Suillus pictus - Suillus - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Suillus pictus

Рекомендованные сообщения

Rannar

Suillus pictus (Kuntze) A.H. Sm. & Thiers - Маслёнок раскрашенный

 

post-3535-0-93414700-1443722877_thumb.jp

 

Синонимы

 

Boletinus pictus

Решетник раскрашенный

Болетин(ус) раскрашенный

Кроме того, по мнению некоторых микологов, синонимом S. pictus следует считать вид Suillus spraguei.

 

Шляпка - диаметр 3-15, иногда до 18 см. Форма от широко конической до подушковидной с широким бугорком и плоско-подушковидной с завёрнутыми кверху краями, часто с хлопьевидными остатками частного покрывала по краям. Сухая, красная, кирпично-красная, винно-красная, бордово-коричневая, более тёмная и яркая во влажную погоду, выцветающая до жёлто-бурой и жёлтой с возрастом и при поражении насекомыми. Покрыта мягкими серо-бурыми или бурыми чешуйками, сквозь слой которых и между которыми всегда видна поверхность самой шляпки.

 

Гименофор - трубчатый. Трубочки крупные, 2-3 мм шириной, радиально-вытянутые, глубокие, низбегающие на ножку линиями, ярко-жёлтые, охристые, охристо-бурые, темнеющие и коричневеющие при надавливании или повреждении, с трудом отделяющиеся от шляпки.  

 

Ножка - 4-12 см длиной, 1,5-2,5 см толщиной, иногда булавовидно утолщающаяся в основании до 5 см, сплошная, жёлтая с сеточкой из низбегающих трубочек в надкольцевой зоне, ярко-охристая у основания, покрытая красновато-бурыми подсыхающими чешуйками.

 

Частное покрывало - беловатое, розовато-белое, тонкое, пушистое, оставляющее на ножке небольшое беловатое или сероватое, подсыхающее и темнеющее с возрастом кольцо.

 

Мякоть - плотная, жёлтая, на срезе краснеющая до красно-коричневой.

 

Запах - мягкий, приятный, грибной.

 

Вкус - очень приятный, мягкий, грибной.

 

Споровый порошок - глинисто-жёлтый, желтовато-коричневый, оливково-коричневый.

 

Съедобность - безусловно съедобный гриб, пригоден для любых видов заготовок, жарения и супов.

 

Характер роста и распространение

 

В июне-сентябре, на почве, иногда во мху, часто большими группами. Широко распространённый промысловый вид в Сибири и на Дальнем Востоке России, образующий микоризу с сибирской кедровой сосной Pinus sibirica.  Также широко распространён на северо-востоке Северной Америки, где образует микоризу с восточной белой (веймутовой) сосной Pinus strobus [2-6]. Есть данные о нечастых находках в Европе, в частности – в Германии.

 

Примечание

 

Несмотря на широкое распространение этого гриба в Сибири и на Дальнем Востоке, в русскоязычной справочной литературе упоминаний о нём совсем немного, и представленная информация несколько скудновата. Может быть, поэтому сибирские грибники не жалуют предлагаемые русские наименования этого гриба «Решетник раскрашенный» и «Болетинус раскрашенный», и уж тем более не в ходу новообретённое наименование «Маслёнок раскрашенный». В народе его называют чаще всего кедровым маслёнком (при том, что в справочниках русское наименование «Кедровый маслёнок» соответствует совсем другому виду - Suillus plorans), а иногда даже просто моховиком. Между тем от любых моховиков S. pictus надёжно отличает наличие частного покрывала и кольца на ножке. Ещё один сходный внешне вид, встречающийся в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке – Маслёнок примечательный, Suillus spectabilis отличается меньшими размерами и образует микоризу с различными видами лиственницы.  

 

Период массового плодоношения маслёнка раскрашенного на юге Сибири – июль-август, иногда в две волны, иногда в одну. Если погодные условия благоприятны, то растут они повсеместно, кучно, порой тесными группками, порой большими семьями, заполняющими внушительного размера лесные полянки, так что вполне реально набрать за 2-3 часа в лесу 4-5 вёдер этих грибов. Сроки плодоношения примерно совпадают с массовым ростом грибов благородных – подосиновиков и белых, с которыми они часто встречаются по соседству.

 

Маслёнок раскрашенный – отличный съедобный гриб, годный к употреблению в пищу без предварительного отваривания. Он универсален, с ним можно делать буквально всё: и жарить, и сушить, и солить, и мариновать. Но особенно хороши молодые «пиктусы» в маринаде. Кроме того, чистые шляпки молодых грибов можно есть сырыми, подкрепляясь по ходу дела прямо в лесу. Они настолько вкусны, что совершенно не нуждаются в подсаливании или приперчивании. Хотя и салат из нарезанных шляпок "пиктусов", варёного картофеля, жареного лука и майонеза тоже очень и очень неплох!

 

  1. Л.Н. Васильева "Съедобные грибы Дальнего Востока". Дальневосточное книжное издательство, Владивосток, 1978 г., стр. 116
  2. Т. Лессо «Грибы. Определитель». Москва, АСТ Астрель, 2003 г., стр. 201
  3. A.H. Smith & Thiers Monogr. North Amer. Species Suillus: 31, 1964.
  4. mushroomexpert.com
  5. rogersmushrooms.com
  6. mycoquebec.org

© Rannar, 2015

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

post-3535-0-17348000-1440381585_thumb.jppost-3535-0-10198500-1440381622_thumb.jppost-3535-0-59177000-1440381650_thumb.jppost-3535-0-20339600-1440381695_thumb.jppost-3535-0-75229300-1440381714_thumb.jppost-3535-0-55409800-1440381736_thumb.jppost-3535-0-71736100-1440381761_thumb.jppost-3535-0-60351200-1440381794_thumb.jppost-3535-0-31264800-1440381818_thumb.jp

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика