Rannar 13 145 Опубликовано: 11.12.2014 17:47 Suillus pictus (Kuntze) A.H. Sm. & Thiers - Маслёнок раскрашенный Синонимы Boletinus pictus Решетник раскрашенный Болетин(ус) раскрашенный Кроме того, по мнению некоторых микологов, синонимом S. pictus следует считать вид Suillus spraguei. Шляпка - диаметр 3-15, иногда до 18 см. Форма от широко конической до подушковидной с широким бугорком и плоско-подушковидной с завёрнутыми кверху краями, часто с хлопьевидными остатками частного покрывала по краям. Сухая, красная, кирпично-красная, винно-красная, бордово-коричневая, более тёмная и яркая во влажную погоду, выцветающая до жёлто-бурой и жёлтой с возрастом и при поражении насекомыми. Покрыта мягкими серо-бурыми или бурыми чешуйками, сквозь слой которых и между которыми всегда видна поверхность самой шляпки. Гименофор - трубчатый. Трубочки крупные, 2-3 мм шириной, радиально-вытянутые, глубокие, низбегающие на ножку линиями, ярко-жёлтые, охристые, охристо-бурые, темнеющие и коричневеющие при надавливании или повреждении, с трудом отделяющиеся от шляпки. Ножка - 4-12 см длиной, 1,5-2,5 см толщиной, иногда булавовидно утолщающаяся в основании до 5 см, сплошная, жёлтая с сеточкой из низбегающих трубочек в надкольцевой зоне, ярко-охристая у основания, покрытая красновато-бурыми подсыхающими чешуйками. Частное покрывало - беловатое, розовато-белое, тонкое, пушистое, оставляющее на ножке небольшое беловатое или сероватое, подсыхающее и темнеющее с возрастом кольцо. Мякоть - плотная, жёлтая, на срезе краснеющая до красно-коричневой. Запах - мягкий, приятный, грибной. Вкус - очень приятный, мягкий, грибной. Споровый порошок - глинисто-жёлтый, желтовато-коричневый, оливково-коричневый. Съедобность - безусловно съедобный гриб, пригоден для любых видов заготовок, жарения и супов. Характер роста и распространение В июне-сентябре, на почве, иногда во мху, часто большими группами. Широко распространённый промысловый вид в Сибири и на Дальнем Востоке России, образующий микоризу с сибирской кедровой сосной Pinus sibirica. Также широко распространён на северо-востоке Северной Америки, где образует микоризу с восточной белой (веймутовой) сосной Pinus strobus [2-6]. Есть данные о нечастых находках в Европе, в частности – в Германии. Примечание Несмотря на широкое распространение этого гриба в Сибири и на Дальнем Востоке, в русскоязычной справочной литературе упоминаний о нём совсем немного, и представленная информация несколько скудновата. Может быть, поэтому сибирские грибники не жалуют предлагаемые русские наименования этого гриба «Решетник раскрашенный» и «Болетинус раскрашенный», и уж тем более не в ходу новообретённое наименование «Маслёнок раскрашенный». В народе его называют чаще всего кедровым маслёнком (при том, что в справочниках русское наименование «Кедровый маслёнок» соответствует совсем другому виду - Suillus plorans), а иногда даже просто моховиком. Между тем от любых моховиков S. pictus надёжно отличает наличие частного покрывала и кольца на ножке. Ещё один сходный внешне вид, встречающийся в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке – Маслёнок примечательный, Suillus spectabilis отличается меньшими размерами и образует микоризу с различными видами лиственницы. Период массового плодоношения маслёнка раскрашенного на юге Сибири – июль-август, иногда в две волны, иногда в одну. Если погодные условия благоприятны, то растут они повсеместно, кучно, порой тесными группками, порой большими семьями, заполняющими внушительного размера лесные полянки, так что вполне реально набрать за 2-3 часа в лесу 4-5 вёдер этих грибов. Сроки плодоношения примерно совпадают с массовым ростом грибов благородных – подосиновиков и белых, с которыми они часто встречаются по соседству. Маслёнок раскрашенный – отличный съедобный гриб, годный к употреблению в пищу без предварительного отваривания. Он универсален, с ним можно делать буквально всё: и жарить, и сушить, и солить, и мариновать. Но особенно хороши молодые «пиктусы» в маринаде. Кроме того, чистые шляпки молодых грибов можно есть сырыми, подкрепляясь по ходу дела прямо в лесу. Они настолько вкусны, что совершенно не нуждаются в подсаливании или приперчивании. Хотя и салат из нарезанных шляпок "пиктусов", варёного картофеля, жареного лука и майонеза тоже очень и очень неплох! Л.Н. Васильева "Съедобные грибы Дальнего Востока". Дальневосточное книжное издательство, Владивосток, 1978 г., стр. 116 Т. Лессо «Грибы. Определитель». Москва, АСТ Астрель, 2003 г., стр. 201 A.H. Smith & Thiers Monogr. North Amer. Species Suillus: 31, 1964. mushroomexpert.com rogersmushrooms.com mycoquebec.org © Rannar, 2015 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rannar 13 145 Опубликовано: 11.12.2014 17:52 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах