Валуй и валуевидные сыроежки - Пластинчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Марго

Валуй и валуевидные сыроежки

Рекомендованные сообщения

Марго

Не знаю ... но валуй от валуевидной  сыроежки я отличаю... Но вот эти сыроежки, что похожи на валуй идентифицировать не могу.

Вот это валуй:

 6250422m.jpg 6248374m.jpg 6237110m.jpg

 

А вот сыроежки:

1. Довольно крупная, но какая то более хрупкая чем валуй

6236086m.jpg 6241206m.jpg 6242230m.jpg

 

2. Мелкая сыроежка с миндальным запахом

6239158m.jpg 6240182m.jpg 6228918m.jpg 6226870m.jpg 6227894m.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Марина, а первая из сыроежек только хрупкостью от валуя отличается, или есть ещё какие-нибудь признаки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Ну ребристость на шляпке больше выражена...вот не записала сразу, теперь трудно сказать. Но я ее точно сразу определила в сыроежки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex

@Марго,

 

2. Russula grata = Сыроежка привлекательная = Mandel-T?ubling

 

В действительности, между R. grata и R. foetens существует много промежуточных форм, с миндальным запахом или без.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

@Alex,

Спасибо! Я так и думала. Правда она у меня в справочнике называется миндальная...

  6289364m.jpg

а первая очень похода на вот эту...

6269908m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Вот в своей энциклопедии еще валуевидных сыроежек откапала. Может кому пригодиться.

6280051m.jpg 6269811m.jpg 6267763m.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Сделал подборку фото еще одной из валуевидных сыроежек - Russula subfoetens W.G. Sm., J. Bot., Lond. 11: 337 (1873) (подвалуй) - удивительным образом всеми забытый вид, имеющий огромное распространение и обильно плодоносящий. Большинство их считает валуями, совершенно не задумываясь, что это может быть другой вид. Каждый сфотографированный гриб нюхал, пробовал, и проверял реакцией с KOH, чтобы не пропустить сюда ни одного валуя, или еще чего нибудь похожего. На ногах некоторых видно пятно реакции с KOH. Ни один из грибов, вызвавших хоть какие-то сомнения, сюда не попал. Что интересно, в этом году пока не нашел ни одного валуя. Только подвалуи.

 

Просто разные фото...

1.thumb.jpg.4e08c2dc8a5d336bb2fcab4cbe6315f4.jpg2.thumb.jpg.82b7305794152e7d31e86b84b668f337.jpg3.thumb.jpg.ff8c57311a6e9eb2830ae6215239ec3b.jpg4.thumb.jpg.6cee45af842aaef10fa37481251963ee.jpg5.thumb.jpg.8e80523f04a3a96b3c3987064cf82488.jpg6.thumb.jpg.d632e7a1e319fd16655e3503545133d2.jpg7.thumb.jpg.f37de2ae1cf2a6a245e72a20eb84ad79.jpg8.thumb.jpg.43facf9435fd79d5b918dfb7417f27cd.jpg9.thumb.jpg.dca5c805ac63bc3294011fcf249ddcd5.jpg10.thumb.jpg.fd2f7b0d8ea27bcde7572960d2a62ce0.jpg11.thumb.jpg.1af88fb3ed773c4839eb1be17815ab68.jpg12.thumb.jpg.436563de385daf32c9744b8f2fc6adb3.jpg13.thumb.jpg.99a4d5904630c1527f12f80591e5b8c1.jpg14.thumb.jpg.cc6c5b255ad17860acd12424c8a9572b.jpg15.thumb.jpg.bcb5853aebfd39a3df39ac40c6130e0f.jpg16.thumb.jpg.83e29f3f6b713c9b3181d4adab2726df.jpg17.thumb.jpg.1ce20d28c94222326bc9f6c256518326.jpg18.thumb.jpg.ea691e3dd2182552d45eb233589efb2c.jpg19.thumb.jpg.c6c6a81dc5753c8e166ef6103aeea9cc.jpg20.thumb.jpg.0a00ead9991cdaa762e771812909f7a4.jpg

 

Вот такое у них бывает с кожицей

21.thumb.jpg.8ac4ded41fc0d2b58e38026cfe8d5c0e.jpg

 

Ну и крайние размеры из найденных сегодня. Совсем мелкий, взрослый, сантиметра 4 от силы.

23.thumb.jpg.717dac8f2c61b402d3479423dc448369.jpg24.thumb.jpg.154a207ea5c209fd575949eb9c86d258.jpg

 

И крупный, около 17 см., такие редки, но бывают.

22.thumb.jpg.18936079c324681fb55c3eee9273c7c9.jpg

 

Ну и массовость роста

30.thumb.jpg.f4ff776905c1c27814236cd9e497ef7d.jpg31.thumb.jpg.506b28356340269fcde597e3c2ee5c59.jpg32.thumb.jpg.75a6d47c00dcd816bdfe12f581adda5f.jpg

 

  • Нравится 7
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Надо будет мне на свои тоже щёлочью покапать. А то вдруг я тоже за валуи подвалуи принимал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MHB_9_may

=SM=, И чем же подвалуй отличается от валуя? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
46 минут назад, MHB_9_may сказал:

=SM=, И чем же подвалуй отличается от валуя? 

Единственный верный признак - реакция на щелочь (KOH) - пожелтение на ножке. Классически, лимонно-желтый цвет, но, вообще, разные оттенки желтого вплоть до довольно темных, а у некоторых я встречал и локальное покраснение, если щелочь попадает на какой-то пигмент, который бывает на ноге, и просто так плохо виден, как бы, под верхней кожицей. У валуя нет никакой реакции, максимум, что от него можно получить, просто мокрое пятно на ноге. Остальные признаки субъективные и не точные - подвалуй похилее, более тонкомясый, не столь сильный запах, менее жгучая мякоть, а, точнее, не жгучая до горечи, как у валуя, и от слабо- до средне жгучей, некоторые долго жевать надо, пока почуствуешь, а некоторые сразу, но не так сильно, как валуй, здесь наиболее чувствительная разница.

Ну, и еще пишут " R. foetens has larger and longer spores (Einhellinger,1994), ", но это я не проверял, так как внешних признаков + реакции на щелочь достаточно.

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Еще один вид, из валуевидных сыроежек, попался, вполне обычный для наших мест, не редкий, которого я не вижу в галерее.

Russula illota Romagn., Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 23: 175 (1954) (Сыроежка Морзе , С.немытая), мне первое, из русских, название более импонирует, правда, я не знаю его этимологии, лишь представляю себе, что, возможно, это за "точки-тире" на пластинках, хотя, конечно, скорее всего я не прав. Однако, латинских синонимов, где бы упоминался Морзе, я не обнаружил).

В общем, все видно на фото. Самая большая - сантиметров 12-13 примерно. Запах - очень интересный, явно и ярко выражен миндаль или вишневая косточка, но на фоне какой-то, не превалирующей, паленой курицы или жженой шерсти. Вкус острый, острота приходит не сразу, надо пожевать, а уходит очень далеко не сразу, плеваться приходится долго.

 

1.thumb.jpg.c333c9bd8802fec978342599e444f68e.jpg2.thumb.jpg.68f190457075be822c0de8a2afe296c7.jpg3.thumb.jpg.bcc73eb73320cb02ee691edc8b150da8.jpg4.thumb.jpg.a8481dd61ea9d6118cc6efb60bcd44c0.jpg5.thumb.jpg.30902ad59e07062b6f5e79007b50b9bf.jpg6.thumb.jpg.b26a5b7a18c96b4f1ab29421955903f1.jpg7.thumb.jpg.79beb4b274b3b6c2733a6527294bb03c.jpg8.thumb.jpg.316f141f3077d6265caec84fa16acbde.jpg9.thumb.jpg.96f24d0bf4b0b7fd3a8adb548a11f4f4.jpg10.thumb.jpg.7716dbb33b5d57ee8f04fb9f6c8b22bb.jpg11.thumb.jpg.4a9ca92d8a14bc861db789cf9802e06e.jpg12.thumb.jpg.76b4497da3b8e2b8a665d39eeef4466d.jpg13.thumb.jpg.2feb70d3bc143eaed2bbd84f7e5983dc.jpg14.thumb.jpg.a09d4ec188a8c1fe90315aee13ed6526.jpg15.thumb.jpg.234f189bdef680a2976a7671298c4102.jpg

 

Ну и ложка дегтя во всю эту красоту. Реакция на KOH (примерно 15-18%) - по найденным источникам ее не должно быть. А эти экземпляры явно усиливают окраску, не меняя самого цвета. Хотя, если под реакцией подразумевать именно изменение цвета, а не усиление, то, да, изменения нет.

16.thumb.jpg.c2b68b618f69004a940ab0f566bf992a.jpg

  • Нравится 6
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика