Fungi-master 992 Опубликовано: 23.11.2012 09:47 (изменено) Уважаемые форумчане, не знаю, куда написать, поэтому пишу здесь. Я заинтересовался народными названиями грибов. Кто знает какие - нибудь из них? Я уже выяснил, какие народные названия грибов были на родине моего отца, в Архангельской области: 1) Подосиновик - желтый груздь 2) Красноголовик - подосиновик 3) Обабок - подберезовик 4) Сухой груздь - скрипица и белый подгруздок 5) Рыжик - лисичка 6) Поганка - все остальное, включая опята Изменено 23.11.2012 13:22 пользователем Fungi-master 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Legalist8 Опубликовано: 23.11.2012 12:29 Fungi-master, забавная тема. Никогда не забуду, как долго и мучительно пытали одну из сослуживиц, собирающую в огромных количествах загадочных "коровок". Приносить в свежем виде она их отказывалась, описать толково не могла, про особый запах умалчивала, на фотографиях в справочнике не опознавала ничего похожего. Как же мы были удивлены и счастливы, когда общими усилиями вычислили эту "коровку"... 1) Благуша - шампиньон лесной 2) Королевский опёнок - рядовка жёлто-красная 3) Сопливчик - валуй 4) Поддубник - польский гриб 5) Ложный белый, сатанинский - желчный гриб 6) Мухомор серый - гриб-зонтик 7) Рядушки - говорушки (дымчатая, булавоногая) и др. грибы серого цвета 8) Коровка - молочай. В Ленинградской области часто от местных жителей слышала такую классификацию грибов: черноголовик - белый, боровик; красноголовик - подосиновик; груздь - различные разновидности груздей и подгруздков; рыжие - лисички; поганки - все остальные грибы. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лазурчик 459 Опубликовано: 23.11.2012 13:01 Я заинтересовался народными названиями грибов. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russian_list.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fungi-master 992 Опубликовано: 23.11.2012 13:15 http://mycoweb.narod...ssian_list.html Спасибо, но интереснее услышать от "первого лица". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fungi-master 992 Опубликовано: 23.11.2012 13:21 1) Благуша - шампиньон лесной 2) Королевский опёнок - рядовка жёлто-красная 3) Сопливчик - валуй 4) Поддубник - польский гриб 5) Ложный белый, сатанинский - желчный гриб 6) Мухомор серый - гриб-зонтик 7) Рядушки - говорушки (дымчатая, булавоногая) и др. грибы серого цвета 8) Коровка - молочай. В Ленинградской области часто от местных жителей слышала такую классификацию грибов: черноголовик - белый, боровик; красноголовик - подосиновик; груздь - различные разновидности груздей и подгруздков; рыжие - лисички; поганки - все остальные грибы. Legalist8, спасибо огромное! Вы вот про лисички и "поганки" мне напомнили, и еще вспомнил, что у моего папы на родине лисички называли "рыжиками", а все остальное, включая опята, были как раз "поганками". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лена Опубликовано: 23.11.2012 13:47 Еще валуи называют кулачками. А свинушки - матрешками. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fungi-master 992 Опубликовано: 23.11.2012 13:48 Лена, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Legalist8 Опубликовано: 23.11.2012 14:12 "-Осенние пошли. Завтра пойдём. -Осенние? В вырубке? -Да. -Ну я и говорю, берёзовые? -Да, осенние. -Опята? А в окрестностях много? -Опят не знаем, сынок, а осенних много." 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fungi-master 992 Опубликовано: 23.11.2012 14:13 23.11.2012 в 18:12, Legalist8 сказал: "-Осенние пошли. Завтра пойдём. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 23.11.2012 14:36 У меня в Калужской области осиновые грузди называют - подИвняки, а перечный моховик - сетушкой!)) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fungi-master 992 Опубликовано: 23.11.2012 15:39 Ольга, Спасибо Вам! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI 3 303 Опубликовано: 23.11.2012 16:02 Белый груздь – груздь осиновый (тополёвый) Дождевик – луговой опёнок Дуньки – свинушка тонкая Жёлтый песочник – зеленушка Залупник – сморчковая шапочка Зонтик – поплавок шафрановый Красный песочник - рядовки тополёвая и опёнковидная (кажется) Пампушки – порховки, дождевики и пр. нутревики Поганки – всё остальное Серый песочник – рядовка серая (штриховатая) Синявка, синюшка, синенькие – синяя ножка Сопливики, соплёнки, соплята – маслята поздний и зернистый 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 231 Опубликовано: 23.11.2012 16:04 Залупник – сморчковая шапочка Фантазеры!!)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fungi-master 992 Опубликовано: 23.11.2012 16:06 ANI, спасибо огромное! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lina Опубликовано: 23.11.2012 18:17 В том году в лес, с собой за грибами, брала маму своей подруги. Родилась она во Владимирской области. Так вот перечный моховик она назвала сИтовик. А все грибы переростки обзывала шлепкАми:" Одни шлепкИ кругом." 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fungi-master 992 Опубликовано: 23.11.2012 18:38 Lina, спасибо за вклад Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nebularis 855 Опубликовано: 23.11.2012 18:52 Я в эту осень несколько раз пересекся в лесу со своими земляками с Чкаловской. ,оказалось они называют рядовку штриховатую сластенами, как и я ее называл. Вообще было приятно поговорить на одном языке. Вся та же информация о распостраненных гибах, что была и у меня. Все те же слова, все те же места. Как с дальними родственниками встретился. И сразу же какое то доверие друг к другу. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fungi-master 992 Опубликовано: 23.11.2012 19:00 nebularis, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Хелена Опубликовано: 23.11.2012 19:05 а я еще слышала, что рядовку штриховатую называют "мышатами". 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fungi-master 992 Опубликовано: 23.11.2012 19:09 Хелена, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах