Народные названия грибов - Страница 4 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@ANI , я лет 8 назад увидел на развале в Туле болеты укореняющиеся, с которыми сам незадолго до этого познакомился. Подошёл поговорить, и мне объяснили, что у них другие грибы: те, голубеющие горькие, это лимонник, а у них цвета не меняет, это хороший - пшённик. Я так понимаю, как раз полубелые у них и были.

• Нравится 4
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский

В этом году узнал, что на Рязанщине переросшие (не червивые, а именно выросшие до большого размера) подберезовики твердоватые называют волчками и берут. Нахожу это логичным - вертикальные, быстро растущие, выделяющиеся побеги на стволах деревьев, выросшие из спящих почек, волками называются официально.

Этот гриб многие отличают от обыкновенных подберёзовиков и называют подберёзовиком серым, что и понятно, ведь это подосиновик.

Вот такой гриб мне продемонстрировали в качестве волчка:

IMG_20250816_133359_edit_31733342900287.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Юкош

Вспомнилось...

Вот эти грибки с чабрецом! Эти с гвоздикой и волошскими орехами... Вот эти грибки со смородиновым листом и мушкатным орехом! А это большие травники: я их впервые мариновала...

(Н. В. Гоголь. "Старосветские помещики")

Большие травники - это что: грибы такие или нечто растительное? 

Поделиться сообщением

ANI
5 минут назад, Юкош сказал:

Большие травники - это что: грибы такие или нечто растительное? 

Дык травники - это синоним колосовиков, вроде бы. А большие - это про размер.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Юкош сказал:

А это большие травники

Возможно, шампы, судя по контексту. Их много где называют "травянки" - могло преобразоваться и в "травники". 

Ну не "колосовики" же это, как второй смысл "травников", они обычные белые.

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= Вот и я в своих размышлениях дальше шампиньонов не ушёл. Вероятно, полевые имелись в виду, коли большие. Что ещё может быть "большое" и "в траве"? Ну не головачи же, в самом деле... Возможно, зонтики, но в маринаде я их себе не представляю. 

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Юкош сказал:

Ну не головачи же, в самом деле..

Белосвинухи. Синеножки, в конце концов. Мало ли. Но в книжках я встречал "травянки" чётко как шампы.

25 минут назад, Юкош сказал:

зонтики, но в маринаде я их себе не представляю

А вот это зря! Вкусно, особенно ноги.

Поделиться сообщением

denis70
Цитата

«Травники», «подснежники» и другие

Как рассказал «НИ» кандидат биологических наук, миколог, натуралист Михаил Вишневский, ближайшие выходные — это чрезвычайно удачное время, чтобы «ломануться» в леса.

«Пошли грибы — „травники“ после грибов — „подснежников“ и, к счастью, если говорить о Средней полосе Европейской части России, сейчас ядовитых грибов практически нет. Опасные строчки сошли, а мухоморы и всякие бледные поганки еще не появились. Те грибы, которые представляют угрозу, выглядят настолько непривлекательно, что никому не придет в голову положить их в корзину», — пояснил биолог.

Он уточнил, что с наступлением тепла первая волна «грибов-подснежников» — таких, как сморчки, строчки, сморчковые шапочки и прочие — в Средней полосе России уже отошла. Наступил период «грибов-травников».

«Они так называются, поскольку появляются в момент поздневесеннего разрастания травы», — пояснил эксперт.

По его наблюдениям, первые «травники» — такие, как подберезовики и маслята, — появляются в Средней полосе России уже в середине мая. Если же говорить о лесостепной зоне, то с приходом тепла в третьей декаде мая здесь появляются маслята.

:dntknw: То ли Вишневский "пальцы гнёт", то ли Гоголь где то чего то "по верхушкам нахватался", когда книгу писал...  :)   

https://dzen.ru/a/ZmKpeRgmbQupvnbe

Поделиться сообщением

Ария

Местные названия самые разные могут быть.  Так что Гоголь вполне мог их где-то слышать. А вот почему Вишневский так считает, трудно сказать

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, denis70 сказал:

То ли Вишневский "пальцы гнёт",

Ну нашли на кого ссылаться :D :D :D

Как популяризатор науки - он мастер высшего класса.

А вот как источник данных - не о чем. 50/50 истина и выдумки. У него там есть ссылка на литературу, откуда он это взял? Сильно вряд ли. А если так, то или сам придумал, или одна бабка сказала.

Поделиться сообщением

Ария
7 минут назад, =SM= сказал:

У него там есть ссылка на литературу, откуда он это взял? Сильно вряд ли.

А кстати, где он это говорил? 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Ария сказал:

А кстати, где он это говорил? 

Так Денис ссылку же дал

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
8 минут назад, =SM= сказал:

Ну нашли на кого ссылаться

А Вы не почувствовали, что мой пост насквозь "пронизан скепсисом"? :)

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= не вижу ссылку

Поделиться сообщением

Юкош
2 часа назад, =SM= сказал:

Белосвинухи. Синеножки, в конце концов. Мало ли

Ну... разве что допустить, что хозяйка достаточно продвинутая грИбница, чтоб их знать.

@denis70 

Речь идёт не о "травниках" (собирательное для раннего слоя трубчатых), а о "больших травниках" - по тексту это воспринимается как нечто более узкое, скорее даже как некий конкретный вид. Плюс "впервые мариновала", что довольно сомнительно относительно колосовиков.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Ария сказал:

не вижу ссылку

1474043088_2025-11-2820_31_45--4-.thumb.png.8a8d4856a0b8ab010dc162337d687ca1.png

9 минут назад, Юкош сказал:

, чтоб их знать.

А там, где они в количестве, местные как раз их и знают, и издревле знали. Так что, тут наверное еще вопрос местности важен.

Поделиться сообщением

Ария

@=SM=  это на Дзене? У меня не открывается ( хотя Дзен есть, зарегистрирована). Но это не заслуживающий доверия источник

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Ария сказал:

Но это не заслуживающий доверия источник

Ну вообще, не важно где статья (рецензируемые журналы тут топускаем), а важно кто автор.

Поделиться сообщением

Ария
1 минуту назад, =SM= сказал:

а важно кто автор.

А кто?

Поделиться сообщением

denis70
47 минут назад, Юкош сказал:

Речь идёт не о "травниках" (собирательное для раннего слоя трубчатых), а о "больших травниках" - по тексту это воспринимается как нечто более узкое, скорее даже как некий конкретный вид. Плюс "впервые мариновала", что довольно сомнительно относительно колосовиков.

@Юкош ! Я это всё понимаю и, собственно, даже и в мыслях не было приводить здесь пассаж Вишневского, как некую разгадку изначального вопроса.

Но, узнав (сегодня впервые услышал), что бывают такие "Травники", как именно группа грибов, могу допустить, что Н.В. Гоголь где то услышал это понятие (ведь наверно и правда такое название группы грибов по срокам выхода существует/существовало по аналогии с "колосовиками") и не особо вникая в детали, вставил его в своё произведение, как название конкретного гриба..? Но, разумеется, это лишь догадки. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика