Народные названия грибов - Страница 4 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@ANI , я лет 8 назад увидел на развале в Туле болеты укореняющиеся, с которыми сам незадолго до этого познакомился. Подошёл поговорить, и мне объяснили, что у них другие грибы: те, голубеющие горькие, это лимонник, а у них цвета не меняет, это хороший - пшённик. Я так понимаю, как раз полубелые у них и были.

• Нравится 4
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский

В этом году узнал, что на Рязанщине переросшие (не червивые, а именно выросшие до большого размера) подберезовики твердоватые называют волчками и берут. Нахожу это логичным - вертикальные, быстро растущие, выделяющиеся побеги на стволах деревьев, выросшие из спящих почек, волками называются официально.

Этот гриб многие отличают от обыкновенных подберёзовиков и называют подберёзовиком серым, что и понятно, ведь это подосиновик.

Вот такой гриб мне продемонстрировали в качестве волчка:

IMG_20250816_133359_edit_31733342900287.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Юкош

Вспомнилось...

Вот эти грибки с чабрецом! Эти с гвоздикой и волошскими орехами... Вот эти грибки со смородиновым листом и мушкатным орехом! А это большие травники: я их впервые мариновала...

(Н. В. Гоголь. "Старосветские помещики")

Большие травники - это что: грибы такие или нечто растительное? 

Поделиться сообщением

ANI
5 минут назад, Юкош сказал:

Большие травники - это что: грибы такие или нечто растительное? 

Дык травники - это синоним колосовиков, вроде бы. А большие - это про размер.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Юкош сказал:

А это большие травники

Возможно, шампы, судя по контексту. Их много где называют "травянки" - могло преобразоваться и в "травники". 

Ну не "колосовики" же это, как второй смысл "травников", они обычные белые.

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= Вот и я в своих размышлениях дальше шампиньонов не ушёл. Вероятно, полевые имелись в виду, коли большие. Что ещё может быть "большое" и "в траве"? Ну не головачи же, в самом деле... Возможно, зонтики, но в маринаде я их себе не представляю. 

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Юкош сказал:

Ну не головачи же, в самом деле..

Белосвинухи. Синеножки, в конце концов. Мало ли. Но в книжках я встречал "травянки" чётко как шампы.

25 минут назад, Юкош сказал:

зонтики, но в маринаде я их себе не представляю

А вот это зря! Вкусно, особенно ноги.

Поделиться сообщением

denis70
Цитата

«Травники», «подснежники» и другие

Как рассказал «НИ» кандидат биологических наук, миколог, натуралист Михаил Вишневский, ближайшие выходные — это чрезвычайно удачное время, чтобы «ломануться» в леса.

«Пошли грибы — „травники“ после грибов — „подснежников“ и, к счастью, если говорить о Средней полосе Европейской части России, сейчас ядовитых грибов практически нет. Опасные строчки сошли, а мухоморы и всякие бледные поганки еще не появились. Те грибы, которые представляют угрозу, выглядят настолько непривлекательно, что никому не придет в голову положить их в корзину», — пояснил биолог.

Он уточнил, что с наступлением тепла первая волна «грибов-подснежников» — таких, как сморчки, строчки, сморчковые шапочки и прочие — в Средней полосе России уже отошла. Наступил период «грибов-травников».

«Они так называются, поскольку появляются в момент поздневесеннего разрастания травы», — пояснил эксперт.

По его наблюдениям, первые «травники» — такие, как подберезовики и маслята, — появляются в Средней полосе России уже в середине мая. Если же говорить о лесостепной зоне, то с приходом тепла в третьей декаде мая здесь появляются маслята.

:dntknw: То ли Вишневский "пальцы гнёт", то ли Гоголь где то чего то "по верхушкам нахватался", когда книгу писал...  :)   

https://dzen.ru/a/ZmKpeRgmbQupvnbe

Поделиться сообщением

Ария

Местные названия самые разные могут быть.  Так что Гоголь вполне мог их где-то слышать. А вот почему Вишневский так считает, трудно сказать

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика