Калужская область 2014 - Страница 20 - Калужская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Фил

Калужская область 2014

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

@andrejK, какой злой.... буууу....

Поделиться сообщением

Nik-N

Сегодня решил съездить с друзьями в свой лес за Мятлево. Пошли в другой участок леса, где не ходил в субботу-воскресенье. Решил брать только белые. Пик грибов прошел. Подберезовых уже немного по сравнению с выходными. Переростки сгнили, но молодые еще попадаются. Тоже самое и с подосиновыми. Белых 27 штук, но все молодые, крепкие, чистые. Старых всего штук пять было. Взял десяток молодых крепких, пузатых подосиновиков. Молоденькие валуи так и просились в корзину. Опят много. Наряду с полусухими попадались и очень аппетитные, крепкие толстые. Чуть не сподобился начать собирать их. Еще бы собрал чернушек, но нашлось всего несколько штук. Маслята - редко и червивые. Если собирать все нормальные подберезовики-подосиновики, то было бы много - не донести. Грибы еще есть, но уже трудовые. Надеюсь на дожди.

попался необычный подгруздок. Перевернутый гриб врос в другой (или вырос?).

Завтра поеду на дачу на юг в Озерский район Подмосковья. Схожу в лес, проведаю - что там выросло.

post-3653-0-48873100-1411153635_thumb.jpg

post-3653-0-81298800-1411153635_thumb.jpg

post-3653-0-78176800-1411153885_thumb.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Викки

Про груздь...

Вот ссылка на форум грибников Ленинградской обл., так вот там обсуждали груздь водянистозоновый и некоторые утверждали, что настоящих груздей у нас нет,а встречается только водянистозоновый. И что с настоящим груздем у них отличаются запах и споры... Спорить не берусь, но могу сказать, что в Сибири мы собирали именно такой как на фото у наших форумчан, с бахромкой, но и водянистозоновый внешне такой же, может это один и тот же груздь?

Вот ссылка

http://spbnature.borda.ru/?1-2-200-00000107-000-0-0

Поделиться сообщением

Доцент

Странное название!) Вообще  правильно - Водозональный.

Поделиться сообщением

Ольга

@Викки, мне на ГКО эти грузди определили как аквазональные, но прочитала я сейчас ссылку Вашу и:

1 Мыльного запаха у грибов нет.

2 Если лизнуть срез - не щипет.

3 Росли они в чистом лиственном лесу на открытых местах в листве, без ёлок.

Только совсем немного было найдено на опушке небольшого ельника прилегающего к этому месту, в самом ельнике груздей нет.

Еще, как сказала Ариона на ГКО - раньше их вообще не различали. Так что парится по этому поводу я не собираюсь!) Главное, что грибы очень вкусные.

Поделиться сообщением

Викки

@Викки, мне на ГКО эти грузди определили как аквазональные, но прочитала я сейчас ссылку Вашу и:

1 Мыльного запаха у грибов нет.

2 Если лизнуть срез - не щипет.

3 Росли они в чистом лиственном лесу на открытых местах в листве, без ёлок.

Только совсем немного было найдено на опушке небольшого ельника прилегающего к этому месту, в самом ельнике груздей нет.

Еще, как сказала Ариона на ГКО - раньше их вообще не различали. Так что парится по этому поводу я не собираюсь!) Главное, что грибы очень вкусные.

Да я же не спорю... Мне самой очень интересно, так как все свое детство собирала у бабушки в деревне грузди (Сибирь), а вот какой же мы тогда собирали зональный не зональный... С бахромой, да, а лизать никогда не лизали)) и не помню такого)), так что была горечь или нет трудно сказать. Собирали много, солили, ели, вкусно..

Поделиться сообщением

andrejK

эх(((

вот и лето прошло, словно и не бывало (с) а.тарковский

целенаправленно сегодня пытался собрать говорушку дымчатую и рядовку фиолетовую.

а вот фигу мне! (((

дымчатая - вместо огромных плантаций растёт по 1-2...

фиолетовой - нет вообще...

кошмар и ужас...

нарезал полкорзины подосиновых/подберёзовых...

один крупный белый попал в корзину...

всюду мерзость, сушь и запустение...

нагло торчат уже сигнальщики конца сезона - строчки осенние...

фламмулина начинает цвесть пышно...

грусть-тоска в общем.

погода только радует.

ну и старички, которым те полкорзинки раздал.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

andrejK

а всё-таки - они ещё есть!

сегодня:

~gbw3dqzE.jpg

~5G6Tw647.jpg

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Ольга

Да есть, конечно! Я вчера разговаривала с братом, он сказал что подосиновиков набрать можно, а белых нет, "нет" в его понимании - это когда за пару часов корзинку не наберешь))

Поделиться сообщением

andrejK

ну про белые я давно забыл.

(хотя вон там сиротливые 4 на фотке имеются).

у нас уже даже скважины начинают пересыхать.

то бишь совсем. песок насосы качают.

мой кусок лесов капитально пересушило в этом году.

даже неприхотливые рядовки не могут вырасти.

Поделиться сообщением

Webster

На прошлой неделе набрали опят, белых наверное уже не суждено в этом году, ждем чернушки, может после дождей повылезут. В прошлом году первый раз собирал говорушку серую, понравились. В этом году не отказался бы.

post-1404-0-48690300-1411558343_thumb.jpg

post-1404-0-92292500-1411558354_thumb.jpg

post-1404-0-33912700-1411558368_thumb.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Ольга

@Webster, опята как вишенки, тоже такие шляпки люблю собирать!) Да и подберезовички отличные!)

Поделиться сообщением

andrejK

собирал говорушку серую, понравились. В этом году не отказался бы

да и я б не отказался. только вот нету её.

Поделиться сообщением

Ольга

Андрей, дождь был у вас?

Поделиться сообщением

andrejK

ага. только счас закончился.

и стало жутко холодно.

Поделиться сообщением

Webster

Webster, опята как вишенки, тоже такие шляпки люблю собирать!) Да и подберезовички отличные!)

Да как то приучили себя нарезать одни шляпки, чтобы уже не перебирать дома, а сразу  в мойку  и варить. А подберезовики в этом году пошли на ура, раньше только маленькие брали... 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

megautka

Вернувшись с Селигера, разумеется нельзя было упускать столь ценные дни отпуска и солнечного сентября. И мы рванули в КО. Хотя рвали мы недолго, ибо на калужском шоссе от ремента до пересечения с А108 образовалась огромная пробка.

6091564m.jpg 6082348m.jpg

Теперь глухие оленьи леса не казались нам настолько глухими, ибо разведав все подъезды, мы гордо разъезжали по лесу на машине. Главное, не наехать на действующее это:

6079276m.jpg

Родной калужский лес, как же ты сух. Места, где раньше без сапог никак, теперь - ни лужицы.

6080300m.jpg 6084396m.jpg

Признаться, я не рассчитывал на какой-то результат. А также я думал, что опята уже отошли. Но нет, сначала мы встретили именно их:

6083372m.jpg 6086444m.jpg 6074156m.jpg

А потом... вот уж чего я не ждал, случился День подосиновика 2.

6071084m.jpg 6072108m.jpg 6076204m.jpg

6065964m.jpg 6062892m.jpg 6078252m.jpg

6069036m.jpg 6047532m.jpg 6045484m.jpg

6048556m.jpg 6049580m.jpg 6051628m.jpg

6039340m.jpg 6057772m.jpg 6054700m.jpg

Их было немало! В основном в осинах с елками, без травы, росли вдоль всяких бревнышек. Но и в чисто осиновом лесу тоже были, хотя там больше шляпунов, чем молодых.

6066988m.jpg 6042412m.jpg

Смотря на все это, у меня создалось ощущение, что если прольется дождь, то банкет может и продолжиться. 

Пока я фотографировал очередной гриб, послышались шаги, какое-то пикание и вдруг из чащи вышел крепкий парень в берцах, в татуировках и с металлоискателем. Выйдя, он поинтересовался, много ли грибов, и закурил. Показал свои находки, это оказались монетки 1946 года, подивился, что я фоткаю грибы :) Оказалось, что ходит он по картам 19-ого века и ищет всякое. Покурив, он продолжил свой путь, а мы свой.

6043436m.jpg 6050604m.jpg 6044460m.jpg

6030124m.jpg 6090543m.jpg 6088495m.jpg

6089519m.jpg 6032172m.jpg 6046508m.jpg

Помимо котика в машине, боеприпаса, леса и грибов, в объектив мне попалось что-то типа гнезда:

6091567m.jpg

Видимо, уже безхозное.

На закате отужинали сосисками на костре с... конечно же, картошкой запеченной в углях :)

6079279m.jpg 6092591m.jpg

На дне корзинки небольшой слой опят, остальное - сплошь подосиновики и, наверно, штучек 5 подберов (ими до сих пор полон лес, но не доезжают). После всех этих путешествий я понял, что простудился, и к отпуску добавилась неделя больничного. Но, к счастью, простуда уже проходит и я с оптимизмом смотрю в прогноз погоды :)

• Нравится 36

Поделиться сообщением

Geneviena

@megautka, хороший урожай (я думала нет уже грибов) и фото хорошие - бедный кошак% Интересно, помимо монеток и мин что-нибудь еще попадается сокровищеискателю? %)

Поделиться сообщением

matilda1956

Говорушка дымчатая и рядовка фиолетовая идут последними после холодов.В Подмосковье собирала в Дорохово в прошлом году 27 сентября уже было -2.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

NewMushroom

@megautka, я удивляюсь, как Кот может писать такие суперовые отчеты? И только не говорите, что Вы не кот. Я в это не поверю. 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика