Вести из Воронежа 2014 - Страница 8 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Rannar

Вот вспоминаю, был ещё пацаном. Решили мои предки поискать грибные места. Собрались мы и поехали на электричке в Сусанино. Это, наверное, минут 40 от Питера. Почему именно туда - потому что видели, что там сходят грибники. Причём не так, чтобы очень много их было, меньше, чем на самых популярных станциях. Вышли на платформе. Грибники сразу разбежались в разные стороны. Мы пошли следом за одной группой. Там дорога заглублялась в лес, а поперёк шли просеки. Группа свернула на одну из просек, а мы пошли дальше и свернули на следующей. В совершенно незнакомый лес. И нашли там грибы. И потом ещё не один год туда ездили.

Год, правда, был хорошим, урожайным.  

Поделиться сообщением

Ольга

Игорь, правильно, грибы очень любят просеки и лесные дороги,  я в первую очередь их в лесу осматриваю.

Поделиться сообщением

Zeff

Мораль моего рассказа сводилась к тому, что даже зная приблизительный район сбора, найти точное место весьма проблематично.

Мы первый год задались конкретной идеей найти строчки, хоть какие, во чтобы то не стало.

Поразмыслив, что они, вероятно могут находиться там, где прошлый год нашли три коники (всё впервые - никогда по весне о грибах там каких-то и не задумывались).

Нашли! Но именно на том самом пятачке и в единичных экземплярах. Как вокруг не бродили - безрезультатно. 

Примерно представляя биотоп, рванули в точно такое же место. Ноль.

Так что Сергей прав, что можно и сразу всё и везде, а могут пройти и годы на поиски.

Нам невероятно повезло, что со знакомства с Форумом мы столько новых видов сразу же стали находить, при том почти безошибочно.

Но, вот к примеру - феолепиота на "наших плантациях" произрастает строго в одном месте, опять же на пятачке примерно десять квадратов.

Пройдя метров сто - опять же пяточок - синички, опять же - только там. Серо-розовые занимают бОльшую площадь, но и тут - "только там". И т.п.

Тоже предпочитаем ни от кого особо не зависеть, да тут и не от кого - теперь больше меня терзают - где нашла.. Я - и так, и эдак - "поняли.. нету там, не нашли".. ))

Так что цель и задача, и в том вся и прелесть - искать и находить.

И насчёт проверенных мест - год на год не приходится.. "То густо, то пусто.."

• Нравится 4

Поделиться сообщением

svt

21.05.2015.

Очередная разведка боем. Сезон весенних грибов в разгаре, а грибов как не было, так и нет.

Ставил перед собой задачу-минимум найти хоть немного маек. Нашел. Немного (чуть более десятка, но хорошие, не червивые). И это в местах, где в прежние времена набирал их килограммами за один заход.

В остальном совсем глухо. Встретил лишь несколько псатирел серобурых. Когда возвращался, сорвал троечку кандоллей. Да и те не в лесу.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Ёлка

@svt, эх-х-х, да, опять у нас сахара. Вроде и дожди были. Когда ж нам с вами повезет??

Поделиться сообщением

NewMushroom

@svt, у нас тоже не очень, не сахара, но холодно. Тоже надеемся на грибы. Вам удача улыбнется, думаю, скоро. 

Поделиться сообщением

Ёлка

@svt,  готовьсь! С начала июня стоят сплошные дожди)))) Ну что, готовим фотики))??

Поделиться сообщением

svt

@Ёлка, Ваш оптимизм достоин уважения. Но меня последние годы научили не доверять долгосрочным прогнозам. Особенно, если дело касается дождей в засушливый сезон.

Впрочем, буду надеяться вместе с Вами. Хотя чего можно ожидать в первой половине июня. Луговых опят и шампиньонов, на корню поедаемых изголодавшимися личинками. Возможно, ранних сыроежек. Даже не могу вспомнить, что еще у нас встречается в этот период, т.к. уже несколько лет подряд июнь был жаркий и сухой.

Ах, да... Агроцибе, псатиреллы Кандолля (но кому они интересны?). На болетовые мало надежды.

Поделиться сообщением

Дончанин

псатиреллы Кандолля (но кому они интересны?)

Мне! Собираю, когда растут массово (особенно когда других грибов нет). Хотя и искрошится половина урожая, пока донесёшь, но повозиться с ними стоит -  вкусны!

Поделиться сообщением

svt

Мне! Собираю, когда растут массово (особенно когда других грибов нет). Хотя и искрошится половина урожая, пока донесёшь, но повозиться с ними стоит -  вкусны!

Олег, я неточно выразился - кому они интересны, кроме завзятых микологов-любителей. Сам я "кандолей" не собираю, один раз только попробовал (не слишком впечатлился, но есть можно), потому что в это же время обычно растет что-нибудь посъедобней. Те же агроцибы, например. Или шампиньоны, сыроежки и т.д.

Обычно. Но, возможно, не в этот раз. Так, глядишь, и псатиреллам начнем радоваться.

Поделиться сообщением

Massaraksh

Но зачем же грубить.

Не увидел никакой грубости со своей стороны.

В любом случае, у меня машины нет и никогда не будет, так что взять на вооружение Ваш чрезвычайно успешный опыт не смогу.

Лет 30-40 назад у меня не было машины, но я открыл для себя грибные места в Рамони, просто поехав на автобусе; в Синицыно,

просто поехав на элекричке; рядом с турбазой "Спутник", просто выйдя погулять по лесу, когда отдыхал там.

А под лежачий камень и вода не течёт.

Поделиться сообщением

Дончанин

Так, глядишь, и псатиреллам начнем радоваться.

Насчёт Кандоллей - меня удивил их запах и вкус в естественно засушенном виде ("на корню"). Обычно грибы в таком состоянии не привлекательны ни с какой стороны. А как-то набрёл на пучок высохших на солнце Кандоллей, понюхал, попробовал - сильный грибной дух и аромат! И если их собирать для внутреннего, так сказать, употребления, то готовить надо, как навозники (они ведь с навозниками "из одной конторы") - не жарить, а притушить в собственном соку, коего эти псатиреллы выделяют много.

Поделиться сообщением

svt

Не увидел никакой грубости со своей стороны.

Лет 30-40 назад у меня не было машины, но я открыл для себя грибные места в Рамони, просто поехав на автобусе; в Синицыно,

просто поехав на элекричке; рядом с турбазой "Спутник", просто выйдя погулять по лесу, когда отдыхал там.

А под лежачий камень и вода не течёт.

Ерунда.

Поделиться сообщением

Massaraksh

Ерунда.

Да похрен.

Поделиться сообщением

svt

Да похрен.

Вот Вы и опровергли сами себя. Если это слово безобидное, то почему оно вызвало такую неадекватную реакцию с Вашей стороны?

А вообще, предлагаю прекратить флейм и впредь избегать выражения личной неприязни. Обещаю больше не провоцировать Вас.

Поделиться сообщением

волгодонец

Съездил в гости к кумовьям, на лето они приезжают жить в Воронцовку, собирают там грибы. Время поездки было согласовано вне зависимости от грибов, хотелось просто посмотреть как живут кумовья, ну и настоящие леса посетить. А леса тут знаменитые, это родина российского флота, даже многие сёла названы по профессиям кораблестроителей.

5698304m.jpg 5671680m.jpg 5660419m.jpg

Первый снимок - это вид с усадьбы. На вершине холма леса с преобладанием дубов, внизу поля и ивовые рощи, сами склоны в лесной землянике, через месяц они окрасятся в красный цвет. А к осени на дубах начнут расти печеночницы. А сейчас мне посчастливилось найти только несколько грибочков:

5673728m.jpg 5664512m.jpg 5667584m.jpg

Местные жители срезают ТСЖ только старым, приспособились окуривать ими от комаров.

На следующий день поехали в сосновый бор, откуда в прошлом году таскали маслята мешками. На этот раз на двух грибников пришлось только три грибочка. Но лес понравился.

5694211m.jpg 5700355m.jpg 5698307m.jpg

Цветочки в лесу понравились:

5686019m.jpg 5680899m.jpg

Итог поездки. Кумовьев повидали, на природу посмотрели, с грибами пролетели.

• Нравится 11

Поделиться сообщением

svt

@волгодонец, по моим понятиям, вы не пролетели, а не зря съездили.

Что делать, не балует нас природа, уже который год. Привыкаем довольствоваться малым.

Поделиться сообщением

Марго

Вы научили местных ТСЖ молодым кушать? :128:

Поделиться сообщением

волгодонец

@Марго,

Чтобы кушать - грибов у них хватает, а вот от комаров отмахиваться - только ТСЖ.

Поделиться сообщением

Дончанин

Это как? Поджигают и как кадилом машут?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика