Грибы Владимирской области 2014 - Страница 9 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
hlop33

Грибы Владимирской области 2014

Рекомендованные сообщения

ЗщярВь

Чернушки же напоминали листы копировальной бумаги.

Позавчера наблюдали примерно ту же картину. Если попадались семьи, можно было смело проходить мимо: точно все были разложившимися, усохшими, червивыми. Больших грибов практически не было - пересыхали, так и не увеличившись. Однако, на удивление, еще были - и очень даже были! - молодые и совсем молодые грузди, растущие поодиночке или небольшими группами по 3-4 гриба на некотором расстоянии друг от друга. В основном таких и набрали порядка 20 литров. Чернушичий сезон, пожалуй, для меня завершен)

5909153m.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Ольга

О! Сколько чернушек!!! настоящее богатство!

Поделиться сообщением

vasilinka

@ЗщярВь, чернушек в районе Головино намного больше, чем под Киржачем (в этом году).  Но Киржач ближе!)) И под Киржачем намного (намного!!!) суше. Поэтому на данный момент увядания и засыхания чернушек Вы еще хоть что то можете выбрать, а мы уже нет(. Хотя надежда умирает последней, а вдруг ближайшие дожди будут из *живой* воды и они опять начнут расти жирненькими и  блестящими?)

Поделиться сообщением

Deta
@vasilinka, я тоже так на это надеюсь! Ну как же без чернушек остаться? Ведь ни одной баночки нет! А оставшиеся прошлогодние, дура такая, все раздарила по весне.

Поделиться сообщением

vasilinka

@deta,

ну я  то хитренькая)) И прошлогодние остатки не раздала, и новеньких немного, но насолила)))

Поделиться сообщением

ЗщярВь

Сегодня выдалась неожиданно успешная поездка. Последний раз я ездил за белым груздем в прошлую субботу и набрал 4 с небольшим десятка за 3 часа.Тогда я сделал вывод, что ждать больше нечего, можно будет скататься еще разочек посередь следующей недели - на всякий случай, авось нарастет на пару ведер. И вот с мыслями о заветных двух ведрах (большой бы был успех!) мы втроем и поехали. Дождей с начала сентября у нас просто не было, не считая мороси в позапрошлое воскресенье. С виду лес стал еще суше. Минут через 15 после захода о двух ведрах я уже и не мечтал, прикидывал, как бы хоть одно на троих получилось - ни одного гриба не встретили) Но мы добрались до заветного участка, который один на весь лес и дает плоды в этом году, и началось: стали потихоньку попадаться) 

4 часа скрупулезных поисков, ворошения листвы, заглядывания под каждый валежный ствол. (Кстати, червивых практически совсем не было. Мне за три поездки попались как раз 3 штуки таких.)
5937831m.jpg5926567m.jpg
5927591m.jpg5916327m.jpg
Встречалось и другое. Например строчок осенний (5-6 особей заметил) и вороночник рожковидный. Также валуи появились.
5906087m.jpg5956262m.jpg
Сейчас смотрю на конечный результат и не понимаю, как нам это удалось.
5910180m.jpg
Пока мои раскладывали грибы и пили чай, я просто перешел на другую сторону дороги в сосновые посадки и совершенно просто обнаружил в них молодые рыжики!
5920422m.jpg5901990m.jpg
5903014m.jpg5962425m.jpg
5950137m.jpg5952185m.jpg
с червивостью не более 10%. В 20 метрах от машины набрал треть небольшого ведра)
5938873m.jpg
Но засушливость сделала свое дело и с рыжиками. Жалко было смотреть на совсем молоденькие экземпляры, высохшие как старики.
Мизерный участок посадок был обобран, а что делать дальше? Рыжики-то есть, нужно только найти посадки. Решили проехаться вперед. Километра через полтора - они! Уже маслятичного типа.
5940923m.jpg
Здесь ждали другие рыжики: пожирнее, посочнее, цветом понасыщеннее и...почервивее: каждый второй. И эти уже росли впритык к земле, выглядели распластанными на ней, как без ножки. Многие прятались под иголками.
5963450m.jpg
А меж тем стало быстро темнеть. Мои ушли к машине, я еще немного походил... Итого:
5933754m.jpg
Не успели! Я бы с удовольствием продолжил) Это мой первый сбор рыжиков вообще. До того все случайно попадались кучками. 2 года ездили на это место и не знали, что рядом растут рыжики)
Приехав домой, глянул на карту и ужаснулся: мы обошли только десятую часть посадок!

Изменено пользователем ЗщярВь
  • Нравится 23

Поделиться сообщением

vasilinka
Обожаю Владимирскую область! И всегда туда хочу! Последнее *хотение* длилось уже неделю, наконец сегодня нашлась временная возможность. Ни  обложной дождь, ни погодные сомнения Валентины меня уже не могли остановить) Погода пошла нам на встречу и отключила дождь в нужном районе.

5911226m.jpg

Я ехала целенаправленно в чернушечье-полячье место. Чернушки были. Вяленные(((. А так же вяленные мухоморы, зонты, свинушки, сыроежки... Не лес, а *грибной гербарий*(. Поехали дальше, присматривать лесА на будущее, влажное время. Два следующих леса так же хрустели и шуршали при малейшем движении(. Сухо. Очень сухо. В одном, правда удалось обогатиться десятком крупных и не сухих опят, растущих на земле и парой десятков *кулачков*. Валуйчики вполне приличные и живенькие, только не *сопливые*. Леса красивейшие, многообещающие! 

5959358m.jpg 5941950m.jpg 5943998m.jpg

Последним стал уже известный мне лесок, с пятОчком елочек среди берез на самом его уголочке. Этот пятачок уже одаривал меня белыми. Одарил и сегодня. С 15 кв.метров мы взяли 14 штук.. (9 моих, 5 Валентины). Потом прошлись по нему немного вглубине вдоль опушки. Набрали подберезовиков. Крепких, сухоньких и чистейших. Настроение резко улучшилось. корзинки наполнились. В ожидании обещанных дождей и октябрьских урожаев поехали домой. Вот основной итог моей корзины:

5947071m.jpg 5924543m.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Ольга

@ЗщярВь, рыжики супер!)

Оля, какие же леса красивые, меня бы тоже тянуло и тянет, в такие же, на Угре!) Ничего, скоро штриховатая рядовка пойдет. Она очень вкусная! Так что пособираем еще!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mareesha

Мы тоже сегодня ходили в лес, вышли после обеда, и недавно вернулись. Белые есть, но уже не молодые, хотя и не червивые, мы нашли всего 17 штук. И подосиновиков оказалось 27. Слой заканчивается. Грибы не растут, засыхают, не вырастая. Не хватает влаги. Лес по-прежнему очень сухой.

~n037PznD.jpg

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Mareesha

Впервые вижу, чтобы два разных гриба росли так вместе:

~n037Pzqs.jpg

• Нравится 8

Поделиться сообщением

NewMushroom

Впервые вижу, чтобы два разных гриба росли так вместе:

Это не редкость 2618057m.jpg

Поделиться сообщением

Леший

Что бы белый прямо вот так рядом с подосиновым я тоже вижу впервые! :swoon: Круто! Очень интересное наблюдение и фото! ))))

Поделиться сообщением

Ваня Боровик

Слой заканчивается. Грибы не растут, засыхают, не вырастая. Не хватает влаги. Лес по-прежнему очень сухой.

К тому же последние туманы как раз свидетельствуют об отдаче тепла. Земля остывает

Поделиться сообщением

vel799

Здравствуйте, дорогие соклубники! Редкий я тут гость, но обновлю ка вашу интересую ветку!

Довелось побывать на границе владимирской и ивановской области.

Отправились мы на этих выходных на поиски болота с клюквой. Точка отправления оказалась удивительно красивой - это было небольшое, но настоящее лесное озеро!

4754be78f42f.jpg

Переправивишись на другую сторону, мы направились вдоль края озера и как то незаметно углубились в красивый сосновый лес:

07353653756d.jpg

Проходя вглубь, мы поднимались все выше,и вдруг...... ОПА!!!!

Неожиданная, совсем мною неожиданная, но невероятно радостная (я бы сказала восхитительная) находка!  :yahoo:

dc0e996e430f.jpg

Никак, никак мы не ожидали здесь, в наших краях найти это чудо! И как же было жаль, что мы наши еще с десяток таких же, но уже сильно переросших красавцев! :( 

Но ничего, место теперь отмечено... на будущее. 

К сожалению, приходится себе признать, что, наверное, грибы заканчиваются. Но это не остановит нас, в следующие выходные планируется еще вылазка, теперь уже за клюквой, до который мы так в этот раз и не зашли. 

Несмотря на явно приближающееся закрытие сезона желаю всем приятных находок!

Осень в этом году невероятно красива!

bee6211f456e.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

ЗщярВь

Неожиданная, совсем мною неожиданная, но невероятно радостная (я бы сказала восхитительная) находка!  :yahoo:

У меня в прошлую пятницу, 26.09, тоже невероятно радостная находка была. Но я вообще первый раз в жизни встретил сосновый белый!) И там, где не ожидал, где чернушки собирали.

5997663m.jpg

Сначала срезал, потом только понял, что произошло, что передо мной) Долго-долго вдыхал его необыкновенный запах, сладковатый, чем-то похожий на яблочный.

А когда встретился после сборов со своими, обнаружил у них такой же, но побольше.

5963870m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

vel799

...после сборов со своими, обнаружил у них такой же, но побольше.

@ЗщярВь

ЗдОрово!  :good:  Остается понять - это исключение из правил, или боровики перебираются в среднюю полосу?? 

Лес у меня, конечно, был практически один в один, как в Финляндии (читай - Карелии) - разве что валунов не хватает.. Поэтому по логике можно было бы ожидать такие грибочки. Но... вопрос остается. В любом случае - теперь ежегодно придется навещать и проверять место  :fund02069:

Поделиться сообщением

NewMushroom

@ЗщярВь, вот это чернух Вы набрали....

Слава Чернушечным Грибам!!! 

Поделиться сообщением

Ваня Боровик

Сегодня общался с братом, который недавно с дачи приехал. Под Киржачом находится. За полчаса в выходные собрал ведро белых. Грибы взрослые, молодых почти нет. Четверть пришлось выкинуть, а так солидные крепыши все. К сожалению фото нет. С работы есть сотрудник, у него тоже дача там. У него так же в выходные получился хороший улов.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Untersend

На эти выходные какие прогнозы по грибам в области? Холодно конечно, но зато дожди пошли.

Поделиться сообщением

ЗщярВь

За белым груздем после прошлой субботы ехать больше не планировал - смысла не было. Но в понедельник и во вторник прошли ливневые дожди, и мне стало интересно, будет ли на них какая-нибудь реакция. Прежде всего - увижу ли я их, груздей, на всей площади обычного произрастания, ведь в этом сезоне из-за отсутствия дождей росли они почти исключительно на самых влажных участках. И во-вторых, какой-то азарт еще присутствовал: ну вроде бы уже должны кончиться, а вдруг? вдруг наберу?
Вчера еще было, можно сказать, тепловато, а сегодня случилось явное похолодание. Я проканителился до послеполудня и, поглядывая на беспросветное небо, стал сомневаться, а стоит ли вообще ехать. Но все-таки решился. Компаньонов в такую стужу не нашел, ехал один, и ехал, честно говоря, без боевого настроения. Его мне придал сидящий на одной из остановок мужчина, с полной корзиной грибов - что-то из березово-осиново-белых, я не успел рассмотреть, крупные экземпляры - ну и что, что крупные? Главное, что были. Импульс я хороший получил. И далее по трассе еще кто-то попался с грибами.
В лес вошел около трех дня. Сильная прохлада весьма явственно ощущалась, оделся я как-то не очень по погоде, в голову поползли мысли о шубе) Сначала пошел по тем же самым местам, что и в прошлые поездки. Молоденьких (чтобы прямо вот вообще, маленьких) груздей практически не было. Тем не менее за два часа набрал чуть больше половины корзинки. Немного погрелся в машине и зашел в другую часть леса, которая игнорировалась весь сезон по причине сухости, не было там грибов.  И вот тут-то, в пять часов вечера мой сбор и начался! Как я пожалел, что не приехал пораньше! Далеко продвинуться не успел; собирал, покуда глаза видели - до семи вечера. Как я сказал, совсем маленьких не было, но все остальные держались вполне прилично. Еще и лисички появились - полно маленькой поросли! Собственно, на весь лес в хорошей форме только и остались грузди да лисички) Встречается, конечно, еще строчок осенний... но многие собратья других родов и видов, еще недавно по соседству стоявшие в цвете сил, ушли в мир иной, прах же остался в этом.
В общем, получилось у меня по объему две моих корзины - то есть литров 15-16. Дома выложил на стол, посчитать до единицы не смог - порядка 70 штук.

Если бы дожди пришли пораньше - какой знатный урожай груздей вышел бы! И рекорд к тому же: первого октября ни разу не собирал их)
4348195m.jpg4337955m.jpg
4389154m.jpg4377890m.jpg
4372770m.jpg4361506m.jpg
4350242m.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика