Грибы Владимирской области 2014 - Страница 10 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
hlop33

Грибы Владимирской области 2014

Рекомендованные сообщения

Untersend

В субботу пол-часа побродил по пустому лесу. Из грибов - останки опят и куча красных сыроег-переростков. В корзину ничего не клал

Уже собирался уезжать , садился в машину, как увидел старушку с огромным , литров на 15-18 ведром подберезовиков.

На вопрос "где!?" получил логичный ответ "там" и взмах рукой вглубь леса.

Бродил еще час, пока темнеть не начало. Нашел хороший взрослый прореженный  березняк, но в нем пусто, кроме здоровенного белого-переростка так ничего и не нашел :(

Следы срезов тоже не видел, возможно старушка и не в березняке собирала.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@Untersend, а был ли мальчик а старушка точно была?)) (шутка)

Да) Удивительно)

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Следы срезов тоже не видел, возможно старушка и не в березняке собирала.

Обидно. Представила себя на вашем месте. Какая-то старушка видит грибы, а я - нет!

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Хотя зная старушек, могу предположить, что подберы были только сверху, а под ними - гнилые свинушки и засохшие опята. Надеюсь, нас всех это утешит.

Поделиться сообщением

Untersend

Я ее пытался допросить помногословнее про место сбора, но уж больно места там пустынные и темнело уже... И я с ножом и пустым ведром, а она с полным...

В общем она очень быстро убежала :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ЗщярВь

Сегодня ездил проверять, как обстоят дела с лисичками, оставленными мною подрастать с неделю назад. По дороге - от Судогды до Тюрмеровки - видел трех человек, торгующих лисичками. Больше свежих грибов уже никто не продавал, остальные стояли с солеными белыми груздями в основном.
 Мои чаяния о целой корзине не воплотились. Лисички, которые встречались, остались такими же маленькими, как и неделю назад, и все росли рядом с валежником. Странно. В моем лесу их вообще не собирают (даже сегодня видел срез груздя, а рядом стояли целые желтенькие). Неужели так и не пошли в рост? Или я не там смотрел?
6156527m.jpg6145263m.jpg
 А чего полно было, так это строчка осеннего. Гриб, на мой взгляд, очень фотогеничный. Не знаю, собирают его или нет, съедобен он или как.
6111468m.jpg6105324m.jpg
 Белый груздь тоже встречался. На вид и на ощупь остался точно такой, как неделю назад, но я его не брал: характерного насыщенного груздевого аромата от пластин уже не исходило. Этот критерий - запах пластин - стал для меня решающим при сомнениях как с белым, так и с черным груздем.(Да, все же взял 6-7 штучек, не удержался, не смог оставить, но зачем - не понимаю)
6120673m.jpg6113505m.jpg
6105313m.jpg6109409m.jpg
6112480m.jpg6116576m.jpg
Сезон не заканчиваю, надо еще посмотреть, что с рядовками.

Изменено пользователем ЗщярВь
  • Нравится 21

Поделиться сообщением

Ольга

@ЗщярВь, надо же, грузди еще держатся!) У вас, видимо, не так холодно по ночам)

А рядовок каких? Штриховатых?

Поделиться сообщением

ЗщярВь

@Ольга, да, штриховатых) и еще зеленушки в одно и то же время с ними находил в прошлом году) Но у меня плохие предчувствия, потому что недели две назад, еще до дождей, в груздевом лесу нашли 5 штриховатых (вроде бы их), подсохших.
А груздей взял я, оказывается, 11 штук вчера) На минибаночку хватит. Посмотрим, какие по вкусу самые поздние)

Поделиться сообщением

vasilinka

Любимая Владимирщина. Киржач и окрестности. Сегодня. 

День, вернее раннее утро, начинался хмуро и туманно. Не очень хмуро, но очень туманно. Ехали *в молоке*. В принципе, с восходом солнца мало что изменилось. Просто добавился свет). Само Солнышко, как таковое, выглянуло днем минут на 30. Зато было тепло и не дождливо!) Прекрасный выходной день и отличная погода для сбора грибов! И мы, тАки!, их собрали! Посетили 4 леса. Фифти-фифти! Половина из лесов были достаточно влажными, но безгрибными, а половина менее влажные, но с грибами! В итоге у нас около полтинника прекрасных, упитанных, свеженьких зеленушек, десятка полтора колпака кольчатого (взяла впервые!), пяток только появившихся мясистых и ярких лисичек-сестричек, штук 10 заморенных, но чистых, недоростков-польских, 3 крупных (чистых!) подосиновика, 2 крепеньких крупных подберезовика, 1 огромная штриховатая. Вроде все. Чернушки были. Небольшие, но уже присушенные на корню (не брали). Так же поступили и с 4 волнушками. С нами был еще сослуживец мужа. Он тоже набрал что то (помню семью очень крупных и плотных трещинковатых моховиков). Но он собирал в пакет, так что полный перечень его находок привести не могу) Был и бонус. Бублик-белый! Некрупный, крепчайший, но шляпка при срезании осталась у меня в руке, а ножка в земле. А посередине шляпки получилась идеально ровная дырка диаметром см 3! На ДР ГСП мой белый тоже оказался с дыркой в шляпке! Что бы это значило???))) Лес хочет, чтобы у нас были грибные амулеты на зиму?)))

Вот туманный и пасмурный день.

Вот изюминки киржачского леса и итог.

6221830m.jpg 6193158m.jpg 6167558m.jpg 6211608m.jpg 6169624m.jpg

• Нравится 24

Поделиться сообщением

ЗщярВь

Вчера ездили в Ширманиху. На подходе к деревне свернули вот в этот небольшой бор:
6243758m.jpg
В нем росли и зеленушки
6045449m.jpg6286752m.jpg
6037257m.jpg
и рядовки штриховатые.
6279584m.jpg
Правда, качество рядовок хромало: какие-то все обмякшие, кляклые, неприятные. Наверное, только 3-4 идеальных экземпляра попалось.
Бор небольшой, потому и набрали немного. В итоге у меня вышла почти целая литровая банка зеленушек после отваривания, рядовки отдал, их больше было.
Также в лесу встретились молодые красные сыроежки и молодые лисички (по горсти того и другого).
6058763m.jpg
Мицена
6287778m.jpg

А дальше, прямо в деревне, встретил зеленого дятла. Он сел на толстое дерево около дома, в трех метрах от машины. Пока я остановился, достал аппарат и вышел, он успел спрятаться за ствол, а как только я сделал пару шагов - улетел на дальнюю крышу избы и был уже недосягаем.
6032138m.jpg
6236581m.jpg

За деревней урочище Ковергино и река Ущер(ка).
6054669m.jpg
6263204m.jpg
Моя любимая заброшенная церковь (лучше в полном масштабе открыть)
6091532m.jpg

Кстати, в минувшее воскресенье ездили гулять на ту же широту, но немного западнее, к Ладоге. Встречали рядовки в сосняке:
6042380m.jpg6263206m.jpg
Четыре чернушки попались, вот самая приглядная из них:
6240678m.jpg
Что-то опятоподобное на пне
6066959m.jpg
Колокольчик и затон.
6256057m.jpg6034191m.jpg
Вот, собственно, и все. Сезон окончен.
6241721m.jpg

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Ольга

Оля, как я пропустила твой отчет? Что за водоем?

Белый надо высушить и лаком покрыть!)) Ну чего? Отлично съездили!)

@ЗщярВь, везет Вам на зеленых дятлов!)

А в церкви ремонт идет? Очень красиво!

Поделиться сообщением

ЗщярВь

@Ольга, Не везет только, что никогда аппарата под рукой да с нужным объективом нет)
А церковь бесхозная совсем. http://sobory.ru/article/?object=02313

Изменено пользователем ЗщярВь

Поделиться сообщением

vasilinka

Оль, это Тельвяковское озеро. А белый был в итоге съеден с другими болетовыми в грИбнице. В тот раз съездили  очень  хорошо. Нагулялись вдоволь по хорошим лесам да по хорошей погоде! Хотела завтра в борЫ съездить, но не получается((( Обидно до слез!( А потом уже и смысла нет ехать( Сижу в трансе((

Поделиться сообщением

Nik-N

"Вчера ездил в Ширманиху...."

Как интересно!

Я в эти выходные ездил к двоюродному брату в Суромну... А в воскресенье поехали в Ширманиху, конкретно в Ущер. Дело в том, что родился и рос брат в деревне Сельцо, рядом с Ширманихой. И пока мы были маленькие, в 60-70 годах меня на лето возили в Сельцо. Вот были времена! А на кладбище в Ущере возле церкви его родственники похоронены. Там многих из Ширманихи и Сельцо хоронили. Я там был всего один раз в детстве в начале 70-х. И вот в эти выходные - второй раз. Собственно, ездили навестить могилки. На обратном пути (ездили через южную объездную) тормознулись в том же сосняке, что и Вы. Прогулялись пол-часа, набрали кило лисичек. Видели и зеленушки, но не брали. Просто прогулялись, вспоминая детство. Фоток, увы, не делали.

Приятно увидеть на форуме столь знакомые места.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ЗщярВь

@Nik-N, неожиданно! Значит мы с Вами по одним и тем же дорожкам ходили с разницей в два дня. Вот так бывает) Я в Сельце тоже был, пока однажды, этой весной. Место очень хорошее, прямо на берегу Клязьмы, только добраться до него на автомобиле без повышенной проходимости иной раз может стать проблемой.

Поделиться сообщением

hlop33

что то про серухи зеленухи все молчат а они идут полным ходам, да и рыжик с польским порадовал...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Алексей-33

Сегодня не смотря на погоду съездили в район п.Головино, незначительное количество серушек и зеленушек, чуть больше лисичек. Сегодня пошел снег! Красота! Сезон закрыт...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

NewMushroom

@Алексей-33, С-с-с-снег???

Поделиться сообщением

ЗщярВь

@NewMushroom, да, у нас сегодня первый снег.

Поделиться сообщением

NewMushroom

@NewMushroom, да, у нас сегодня первый снег.

Снеговиков лепили??? С морковками и ведрами???

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика