Ботулизм - Страница 17 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@denis70 Что-то как сложно. Я варю все в чане, туда потом специи и уксус, по банкам, и закручиваю. Банки и крышки просто ошпаренные кипятком.

А с мариновкой "чуть-чуть" я с банками не заморачиваюсь вообще, в смысле не закрываю их, замариновал, в холодильник, и съел через день-два. Ну или несколько сборов объединяю в вареном виде в один за несколько дней-неделю, чтобы набрать хотя бы литра на три работы.

Поделиться сообщением

denis70
19 минут назад, =SM= сказал:

чтобы набрать хотя бы литра на три работы

Ну, Вы же наш Гроссмейстер! Это, когда сразу помногу! :166:

А я скорее, Капельмейстер - понемногу, но часто! :128:

Мне так и проще и приятней. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, denis70 сказал:

Мне так и проще и приятней

Мне это сложно понять, что может быть приятной гора уборки при малом выходе продукта :) Как по мне, лучше накопить объем работ, и сделать разом :D

Поделиться сообщением

Irbis_72
2 часа назад, =SM= сказал:

Как по мне, лучше накопить объем работ, и сделать разом

+100500

Понемногу я делаю что-то не трудозатратное, сушка или заморозка. В этом году малыми порциями осенние опята сушили. Каждый раз попадалась небольшая семейка или несколько. В сушилке за ночь практически до хруста.

Сушка, по моему мнению, один из самых лучших вариантов заготовки грибов. Но бывали времена когда и 10 поддонов эксплуатировались несколько суток подряд, сменяя контингент, чтобы не потерять излишки привезённого из леса.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, =SM= сказал:

гора уборки

Да какая там уборка? Какая гора? :) 

Вот когда я одновременно варю 7 литров супа (на нас и на тёщу... шоб она была здорова...) и параллельно пару вторых блюд, тогда да! Все конфорки заняты и дым коромыслом... Но я "с ассистентом" работаю - жена прибегает периодически посуду мыть. )) И, да, одновременно всё делать конечно проще и рациональней.

А 700 граммов грибов замариновать, это ж, практически в кукольной посуде можно управиться без шума и пыли. Просто для Вас грибные заготовки (за столько то лет) уже рутина, а для меня пока ещё радость и, как бы творчество! ))) 

Другое дело, когда я в прошлом году приволок за раз 20+ литров опят... то мы с женой с непривычки немного скуксились. Особенно в условиях городской квартиры, что ооочень снижает производительность и удобство труда. Там удовольствием и не пахло... :smile37:

Хотя, казалось бы, что такое 20 литров опят? Для Вас небось, это как "чайку попить"... бак, шланг, крышкой притопить, жуки врассыпную и т.д. Это я всё помню. ))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, denis70 сказал:

что такое 20 литров опят? Для Вас небось, это как "чайку попить"

Не, это тоже перебор, 40 банок по 0.5 за раз. Чтобы было не внапряг, я предпочитаю за раз делать 10-20 банок.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70
9 часов назад, =SM= сказал:

Не, это тоже перебор, 40 банок по 0.5 за раз.

Да нет, не совсем... Опят было 20 л. сырых (из леса в вёдрах). :) 

Так что, на выходе был как минимум вдвое меньший объём и большая часть пошла просто в заморозку в виде "кирпичей" приваренных в с/с, а часть замаринована без автоклава (его ещё и в проекте не было).

Поделиться сообщением

Irbis_72

В 80-х, мы жили в военном городке под Уфой, там всюду лес, а зайцев стреляли чуть не за футбольным полем. Опята и тополиные рядовки собирали не то что вёдрами, багажниками. Я тогда уже в старших классах учился и на вылазку брал рюкзак, пару сумок и кучу полиэтиленовых пакетов (тех что принято было стирать). И по мере наполнения прятал в лесу. По дороге обратно подбирал. Как-то домой приволок больше 20 кг, приходилось останавливаться и отдыхать. А вот дома потом была беда, отопления ещё не дали, сушилок не было, вызывали бабушку из города. И начиналась сортировка и заготовка.

Но опята ещё полбеды, а вот подобное или большее количество рядовок за раз при семейной вылазке уже на пару дней работы родителям. И когда рассказывал, как могли ремнём по зёппе получить за ванну груздей летом, сейчас мало кто верит. К концу лета, когда начинались новые заготовки, куча банок из погреба выбрасывалась на помойку, чтобы освободить место под новые.

Теперь бы нынешнюю технику в то время, а тогда даже скороварку купить не всегда и везде можно было. Я до сих пор таскаю на рыбалку термос из нержавейки тех времён, сейчас таких уже не делают.

Изменено пользователем Irbis_72
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика