Марго 14 710 Опубликовано: 17.12.2014 08:06 Да я посмотрела... синонимы. Gymnopilus spectabilis- устаревшее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 17.12.2014 14:38 В поисках Синеножки (продолжение)... ( первая часть) Сначала зашел в буково-дубовый лесок, вернее даже не лесок а лесополоса.. Радовали лишь трутовики да дрожалка... На открытых пустырях, вообще ничего не радовало, кроме тех же трутовичков неизвестных да погибший Трутовик лакированный.. Ну и конечно многообразие колючек..!!)) Поняв что Синеножкой тут не пахнет проехал дальше в более обширные леса. Тут уже появилось разнообразие. Аурикулярия извилистая подняв опад случайно наткнулся на несколько семеек уже не кондиционных пластинчатых, ни то энтоломы, ни то какие то коллибии... Попалось несколько коллоний Nostoc 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 17.12.2014 14:49 (Часть вторая) А травка растет в лесу как свежая... Трутовик после нападения дятла.. Покинутое гнездо... Затем я поехал дальше с надеждой все таки найти Синеножку.. Нашел место всем подходящее под ее ареал: Открытая местность аля поле-луг, наличие кустов и деревьев боярышника, унавоженность.. Унавоженность кстати приличная!!)) Зато были найдены первые в этом году Тулостомы и какие то МКГ... И вдруг увидел что то похожее.. Два гриба.. правда уже не в кондиции с запахом подпорченных рядовок фиолетовых.. "Заячий гриб"...!!)) Омела в самом соку.. Время плодоношения... Уже второй раз встречаю вот такой зараженный чем то куст.. Видимо после заражения он начинает расти в одной плоскости.. И покрывается черным как сажа налетом, кора так же видоизменяется.... Еще неизвестные... Походил даже вокруг заброшенных коровников.... Ничего больше..!! Хотя вроде все условия для ее роста...!!! 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rannar 13 114 Опубликовано: 17.12.2014 15:07 Трутовик после нападения дятла.. Никогда не видел, чтобы дятлы трутовики долбили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 17.12.2014 15:11 Доцент, навоз в "серебре" шикарен!))) Я думаю, это синеножка, старая и перемороженная, методом исключения, ну а что еще может быть кроме неё такое мясистое? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марго 14 710 Опубликовано: 17.12.2014 15:17 Да... все растет... а нам туда Это не надо! И правда, что этой синеножке надо. Все условия. Может давай накопаем у мужа на участке мицелия и занесем куда нибудь в подходящее место? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 30 948 Опубликовано: 17.12.2014 15:17 @Доцент, последний грибочек интересный какой! Может его на ГКО отправить в опознавалку? Не энтолома ли какая? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 17.12.2014 15:25 Не энтолома ли какая?Мне кажется это молоденькая Clitocybe ditopa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 17.12.2014 15:54 И вдруг увидел что то похожее.. Два гриба.. правда уже не в кондиции с запахом подпорченных рядовок фиолетовых.. Видать, грибы многое перенесли. Похожи на старые синеножки. Хотя могут оказаться и Leucopaxillus lepistoides. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 17.12.2014 16:32 Меня смущает воронковидная форма шляпки, да еще не правильной формы..!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 17.12.2014 16:35 Наконец-то нашла свой пост про синеножки конца ноября. http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1177&p=42078 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 17.12.2014 16:37 Меня смущает воронковидная форма шляпки, да еще не правильной формы..!! У старых синеножек такое случаетсяhttp://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SAE/Lepista_saeva_SAE_20071028.jpg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NewMushroom 7 228 Опубликовано: 17.12.2014 17:58 Доцент, а Рядовка Фиолетовая пахнет как-то по другому? Дымка - да. У неё запах не грибной. Но у Фиолеток я такого не наблюдал.... или не замечал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иришка72 8 377 Опубликовано: 17.12.2014 18:31 Доцент, а где такие видоизмененные деревья растут, случайно не воздушный коридор для самолетов? Пол Ленинградки в таких деревьях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 17.12.2014 18:32 По мне так Фиолетовая пахнет как Дымчатая только не так сильно.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 17.12.2014 18:34 Доцент, а где такие видоизмененные деревья растут, случайно не воздушный коридор для самолетов? Пол Ленинградки в таких деревьях. Да нет, откуда там самолеты, да еще с коридором.... Это просто одно дерево среди тысячи нормальных! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 27.12.2014 14:23 Поехал сегодня Дина выгулять да и самому погулять в ближайшее Геленджичье...!!)) Поехал в рыжиковый лес который в этом году совершенно был пустой и совсем меня не радовал! А сегодня грибы там были, сначала попались какие то рядовки типа мышат, но уже не в кондиции и тулостомы: Интересные рисунки лабиринты жуков Ну не можем мы просто так пройти мимо воды....!!! Не смотря на дожди что шли последние дни, Аурикулярия суховата: 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 27.12.2014 14:34 Продолжение...Мышата и какая то Рикенелла Нашел какую то луковичку, взял домой посажу в горшок!)) Попалась несколько семеек зрелой фламулины и навозник возможно Домашний Галеринка... Тубария sp. Что то из Аманитовых скорее всего Мухомор яйцевидный Mycena seynii Мицена Сэна и Леписта Сордида или Нуда ...!!??? Для Сордиды больно яркая, для Нуды больно хлипкая.. 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 30 948 Опубликовано: 27.12.2014 14:57 @Доцент, Ваш Дин в прошлой жизни был кем-то водоплавающим! Ну, наверное все же не лягушкой. Скорее, лебедем. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 27.12.2014 15:03 Фиолетовые рядовки совсем свеженькие! А ведь скоро Новый Год) Опять деревья из сказочного леса!) Надо на следующий год, конкурс Лес, в котором живет всякая нечисть вытаскивать из загашников) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах