Йодированная соль для засолки - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Йодированная соль для засолки

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Йо!

В последнее время снова активизировались разговоры про йодированную соль - дескать, она не подходит для засолки, "а власти скрывают". Я вот никогда даже не пытался различать йодированную и обычную соль - всегда брал из ближайшей пачки, не задумываясь. Но я, с другой стороны, и не вхожу в миллион лучших кулинаров.

Так что вопрос - кто-нибудь замечал реальное влияние йодированной соли на солимое? Или это бабкины сказки?

Поделиться сообщением

Доцент

В плане грибов не замечал, а вот при мариновке огурцов говорят имеет значение.

А, да и при засолке капусты то же кажись..

Поделиться сообщением

andrejK

при засолке огурцов и капусты - 100% засоленное/заквашенное в мусор.

и по сему - и для грибов не пользуем.

экспериментов делать неохота.

Поделиться сообщением

Дончанин

при засолке огурцов и капусты - 100% засоленное/заквашенное в мусор.

А почему, что не так? Сильно вкус меняется?

Поделиться сообщением

Ольга

Я капусту йодированной солью как-то посолила, через три дня она стала мягкая и склизкая - выкинула, сначала не поняла что случилось, думала что сорт летний попался - было начало осени, но потом разобралась. Пишут что йодированная соль замедляет молочно-кислое брожение, так как йод является антисептиком. А для маринования овощей и грибов тип соли не имеет значения.

Поделиться сообщением

andrejK

огурцы маринованно-солёные тоже становятся дряблыми, Оль.

Поделиться сообщением

Аксинья

Я как то привыкла уже использовать для любых солений крупную соль.Никогда никаких проблем не было.Беру самую дешевую.Иногда она как камень бывает.Разбивать приходится молотком))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Иришка72

От йодированной соли все маринады и соления ужасного вкуса. Как только стали выпускать такую соль, я на радостях, что в семье теперь не будет йодадефицита, все с ней закрывала. В результате недостаток йлда и солений. Какая годость получается. Мало того, что все мягкое, так еще и чеснок синим стал. Синий цвеи вообще мало гастрономический. Я в тот далекий год как раз за муж вышла. Свекровь, все нарадоваться не могла, какая я молодец. Все солю да мариную. А вот как пришло время банки открывать, так у нее радости поубавилось:). 13 лет назад начали ездить в Астрахань. Там есть соледобывающее озеро Баскунчак. Она просто вкусная. с ней все вкуснее, чем с обычной солью.А соления просто фантастика. Я специально сравнивала нашу крупную соль и баскунчакскую. Небо и земля. Стоит копейки, а у нас не продается. Теперь помидоры и овощи из Астрахани возить перестали (все испортили китайскими удобрениями), везем соль. Даже не знаю, как без нее обходиться, если на рыбалку ездить перестанем. Вся родня на нее подсела.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Ага, понял, йод действует как антисептик, а в рассоле должна бродить жизнь.

Спасибо!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Новик

Для засолки и рыбы и грибов, пользуюсь только солью крупного помола. 

Поделиться сообщением

Булыч

Удивительно! Я все мариную с этой солью-пальчики оближешь!!! Огурчики мегахрустики! Что же получается,дурят нашего брата???

pf92f4c4k325.jpg

Поделиться сообщением

Zeff

"Маринад" - не Засолка!

Там присутствует процесс не брожения, а скорее, консервации.

Поделиться сообщением

Иришка72

Булыч, а уксуса много добавляете? Если да, то все хрустеть будетъ

Поделиться сообщением

Булыч
19.12.2013 в 19:49, Иришка72 сказал:

От йодированной соли все маринады и соления ужасного вкуса.

Вот я о чем;)

Уксуса-дааа! Обожаю))

Поделиться сообщением

Аристарх

Некоторое время преподносилось что йодированная соль супер-полезная. Но в последнее время оказалось что это не совсем так. Или совсем не так.

Применение йодированной соли при солении мариновании, по логике вещей может привести к ухудшению эстетических свойств конечного продукта, в частности потемнению. На вкусовых качествах, по-идее отражаться не должно.

Одно время только она в магазинах и продавалась. Как-то так вышло. Ну и особой разницы не заметили. Только вот капуста была несколько иной.

Но съедобной.

Кстати, в Советском союзе, если мне не изменяет память, пачка обычной соли стоила 7 копеек, а пачка йодированной 4 копейки. 

К чему бы это?

Одни источники утверждают что слишком много наготовили и она на свету теряла свой йод, соответственно по истечении определенного времени ее продавали с дисконтом. Во что я не верю. Она же солью осталась?

Один товарисч еще давно "просветил" что йод не добавляли в соль при производстве, а избавлялись от него. Соответственно безйодная и стоила дороже обычной.

А уж когда поняли что не хватает, придумали "байку" о полезности йодированной и тупо стали продавать "неочищенную"

Цены, по-крайней мере, это подтверждали.

Мне лично это напоминало историю с бутербродным маслом, кто помнит.

Когда со всех СМИ долбили что оно много полезнее сливочного, что в нем сыворотка и прочее. Народ дома взбивал это масло для удаления воды и материл "просветителей". :128:

Поделиться сообщением

andrejK

теория ошибочная.

пример. свинина в ссср стоила дороже говядины.

объяснение. считалось, что говядина и баранина (и думаю что верно) - полезнее свинины.

по сему регулировались цены.

ушло госрегулирование - и свинина дешевле любого другого мяса.

абсолютно та же история с солью. считалось, что меньшая цена йодированной

стимулирует население к её потреблению. (болезни щитовидки шли валом).

отсюда и цена.

Поделиться сообщением

Zeff

Я йодированную соль вообще никак не воспринимаю. 

Мне хватает обычной, но только крупная.

Поделиться сообщением

andrejK

смысел йодированной - при завале и доступности морепродуктов ныне

вообще потерян.

она не нужна.

Поделиться сообщением

Аристарх

Спорить не буду. 

Говядину и свинину в магазине в СССР я не видел никогда, разве что кости в коопторге.

Поэтому для меня этот вопрос гипотетический.

Рассказал что слышал и что видел.

Поделиться сообщением

buzgen

хочу сказать, что если делаете маринад и его греете все равно какая у вас соль. Иод летучий. Прогрели-испарился.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика