Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Зима 2013-2014 - Страница 4 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Зима 2013-2014

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Не знаю... Может Вячеслав скажет - он их любит. Они ведь если нравятся, то нравятся по-любому, а если нет... Это как в "Ревизоре": "Если больной выздоровеет, то и так выздоровеет, а помрёт - то и так помрёт" :)

 

Для меня это посредственный гриб, ценный только тем, что растёт тогда, когда других грибов уже нет. Но я не испробовал всех способов его приготовления...

Изменено пользователем Дончанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Ирина, а что ты скажешь насчёт гигрофоров? Те, что собирали на закрытии и последние из Щепки, по-моему, то же самое. По признакам (растут с сосной), размерам  и срокам вроде как гигрофор поздний, но цветом и по фотографиям как-то не совсем похожи...

Олег, я все сообщения, кроме вчерашних пропустила, пашу сейчас много, некогда. Увидела только репортаж. Вот это да...Но мне ехать далеко проверять мышата, да и снег у нас лежал мощный, в лесу еще не растаял. Гигрофор точно не поздний, мне тоже показался похожим на Hygrophorus agathosmus.

Оля, Василинка, мышата для меня - безвкусный гриб, я закрываю вместе с опятами - тогда отлично. А так - ну со сметаной, луком пожарить...Для января сойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

ОК, буду ждать Вячеслава)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

Ирина, спасибо!) Для января всё сойдет!) Тем более важен процесс сбора, а все остальное вторично) Ну а сметанка тут есть домашняя - прям слив. масло! На ней и пожарю! Должен же быть итог сбора?) Точка, так сказать)))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Оль, повезло тебе - на грибы попала зимой!) Класс! Поздравляю и немножко завидую)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

Да уж!))) Впечатлений масса!)) А азарт грибной как захватывает!)Муж спрашивает - а если это что то не то? Бери, говорю, разберемся на форуме! Еле заставили себя выйти из сосняка! А так то там пару ведер набрать можно было бы, если бы не лимит времени. Вышли, сели в машину и обсуждаем, как классно собирать грибы вообще, а в январе - так просто супер!

 

Пы.Сы. А ведь видели тут в магазине корзинки, правда, небольшие. Купить хотели) Просто. Интуитивно.) Но решили отложить на грибной сезон))) а он то, оказывается, продолжается!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

ОК, буду ждать Вячеслава)

Вот сейчас только мне подсказали: после промывки их чуть отварить (несколько минут), потом кинуть на сковородку, подождать, пока выпарится вода и жарить на масле до образования лёгкой корочки. Жарить без ничего. Разве что подсолить.

В этом случае вроде бы должен проявиться истинный вкус мышат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

Вот то, что сфоткал муж на свой телефон. Все остальное на моем фотике, а скинуть не могу. Только из дома.

 

4899690m.jpg

 

4898666m.jpg

 

Надеюсь, мышата?)

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Мышата! Кстати вот мне интересно я один такой или может еще кому так же покажется!

 

Мне они совсем не нравятся из-за земляного-плесневелого послевкусья! А вот многие об этом не упоминаю и наоборот их нахваливают!

 

Ольга, жду отзывов!!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

Доцент, задание поняла!)) Мы завтра утром рано в Москву вылетаем. Я планирую их отварить сегодня слегка, а до ума (до желудка) уже завтра довести. Так что не раньше завтрашнего вечера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Олюшка(Василинка) ну ты ваще)))И в январе грибы нашла.Грибы в январе круче подснежников.Рада за вас сильно сильно.Как будто с вами под сосенками полазила)))Оль а они не мороженые были?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

Тань, откуда им морожеными быть?) На улице +10-11 все время, что я тут (с 31 декабря). Думаю, что счас самый пик волны. Вроде скоро и тут заморозки обещают. Эх, задержаться бы на пару деньков! Это такое наслаждение бродить среди сосенок и собирать грибочки! А тем более, когда их и быть то не должно!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

 Кстати вот мне интересно я один такой или может еще кому так же покажется!

 

 

Мышата! Олег, Серега, поддерживаю! Кстати, никакого привкуса никогда не ощущал. Мариную их обычным способом (отвар слить, маринад - черный перец, гвоздика, лаврушка, соль чуть более "нормально", уксус прямо в банку). Даю постоять, потом с лучком и маслицем идут лучше, чем некоторые опята... Совершенно никакие при жарке. Конечно, если имеются белые или лекцинумы - чего заморачиваться, но сейчас - вполне себе грибочки!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

Спасибо всем!) Короче, сегодня отвариваю, до Москвы думаю что с ними все же делать, потом делаю, ем и пишу вкусовой отчет))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Половину пожарить, половину замариновать! ;)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

Это в идеале!) Посмотрим, как уварятся) Но попробовать их я должна по-любому!))) Иначе чЁ я за грибник?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

Отважная  Вы наша.! Молодец, носится по европейской части континента, грибы собирает, вот это праздничное развлечение. Не то что я, работаю и работаю со 2 января с перерывами на бассейн и грибалку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

Аха!) Присматриваю тут местечки грибные) Видимо, и тут собирать буду) Как Фигаро - Ф. здесь, Ф. там)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вот тут ещё о приготовлении мышат: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2725&page=4#entry195797

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Уварятся сильно. Для меня это первые, кто открыл путь в грибной Мир. Поэтому и вкус особенный. До Москвы в отваренном виде доедут отлично.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика