Неизвестные грибы Ярославской области - Страница 13 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лалангамена

Неизвестные грибы Ярославской области

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

И над пурой дура, и под пурой дура.

(А вообще то это molesta, хотя и praecox не исключаю)

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

S6300073(2).1338920434.jpg Аманиты нашла. Жёлтенькие, хороводом вокруг берёз - явно поплавки, но которые? Я до сих пор только серые в пищу собирала, шафрановых не встречала или думала, что не встречала. А эти очень уж жёлтые и даже на ножке желтоватые чешуйки и косые остатки поясков.. Вольва хорошо заметна, белая. Есть ещё какой-то поплавок жёлтый, может, он ?

S6300059(3).1338920207.jpg S6300060(3).1338920244.jpg S6300063(3).1338920303.jpg S6300069(2).1338920384.jpgS6300078.1338920474.jpg S6300080(3).1338920534.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Это и есть crocea чистой воды! Шафрановая Аманита.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Ура!! Михаил, я так и думала)) но начиталась, что он невообразимо редкий, и засомневалась.

Поделиться сообщением

ANI

Аманиты нашла. Жёлтенькие, хороводом вокруг берёз - явно поплавки, но которые? Я до сих пор только серые в пищу собирала, шафрановых не встречала или думала, что не встречала. А эти очень уж жёлтые и даже на ножке желтоватые чешуйки и косые остатки поясков.. Вольва хорошо заметна, белая. Есть ещё какой-то поплавок жёлтый, может, он ?

S6300078.1338920474.jpg

На этом фото, если глаза меня не обманывают, видно частное покрывало. А для поплавков это не характерно...

Поделиться сообщением

Мышь

они разве съедобные? у них запашок такой.... весьма специфичный - поэтому брать их никогда не приходило в голову

Поделиться сообщением

mvkarpov

На этом фото, если глаза меня не обманывают, видно частное покрывало. А для поплавков это не характерно...

Глаза не обманывают. Надо изучить этот вопрос.

Но видимо это имеет место быть. Вот тут, например, у второго слева...

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

они разве съедобные? у них запашок такой.... весьма специфичный - поэтому брать их никогда не приходило в голову

Серый поплавок очень даже вкусный. А этот пока не пробовала, но особого запаха не заметила.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Никогда ни у одного из поплавков не замечал запаха вообще.

Crocea мне всегда как-то одиночно попадалась, максимум 2-3 штуки. поэтому её не пробовал. Обычно собираю фульву (fulva), беру только нерасткрытые и полураскрытые ПТ.

Поделиться сообщением

Мышь

Может я их с чем-то путаю?....

Поделиться сообщением

mvkarpov

В наших краях популярны примерно 4 вида поплавков:

1. Amanita fulva - это наиболее массовый вид. Основной промысловый.
  2. Amanita vaginata - этот иногда можно спутать с бледной поганкой, поэтому новичкам не рекомендуется.
  3. Amanita crocea - этот считается достаточно редким. Хотя по общему опыту местами встречается ± обильно.
  4. Amanita submembranacea - это осенний вид красивого оливкового цвета. Цвета "бледной поганки". Очень на неё похож, но растёт в совершенно других местах (у нас с сосной).

Вроде бы ни у одного я запаха не чувствовал.

Немного похожа на Поплавок Amanita virosa. Она точно воняет и плюс ко всему смертельно ядовитая. но её уж точно не спутать.

Поделиться сообщением

Мышь

а чем 1 и 3 отличаются? мои как раз на них и похожи.

ИМХО 2-ой абсолютно не похож на бледную поганку-))

1-4 съедобны?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Фульва и кроцеа отличаются цветом и структурой поверхности ножки.

Fulva - шляпка рыже-коричневых тонов, ножка всегда чисто белая и гладкая.

Crocea - шляпка от соломенного до шафраново-оранжевого цвета, ношка с налётом такого же оттенка, что и шляпка, "структурная".

Все поплавки съедобны после отваривания.

Поплавки - это те мухоморы, что не имеют явного кольца, но имеют явную вольву. Край шляпки у Поплавков всегда рубчатый! Особенно с возрастом.

Поделиться сообщением

Мышь

Спасибо. Следующий раз повнимательней порассматриваю и понюхаю-) И отчитаюсь о выводах-)))

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

У меня сегодня какой-то безумный день))))

Примчалась подруга, кричит "Там! Там такое выросло! Ты с ума сойдёшь, тебе понравится!!"

Я, наверное, и правда готова сойти с ума, но мне кажется, что это лангермании. Посреди города. :swoon: Безжалостный триммер срезал часть грибов с травой, остальное докромсала сама, пытаясь что-то усмотреть и унюхать))))

Южане, скажите : чем должна пахнуть лангермания?? И всегда ли у неё настолько толстая кожа?

s60008(4).1340304503.jpg s60008(5).1340304592.jpgs60008(3).1340304641.jpgs60008(1).1340304693.jpg s60008(6).1340304742.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Мне сдаётся это какая-то другая Bovista. Возможно plumbea.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

2334056m.jpg2312552m.jpg 2321768m.jpg

Эти фото прошлогодних "зонтиков" с моего огорода. А вот теперь я не делала глупостей, не срезала а дала им вырасти! Вот что выросло: некрупный зонт, на срезе краснеет. К сожалению, эти подсохли и успели зачервиветь. Кольцо на ножке абсолютно неподвижное и слегка рубчатое !! s600000(4).1340305500.jpgs600000(1).1340305553.jpgs600000(3).1340305621.jpg s600000(5).1340305704.jpgs600000(6).1340305750.jpg

Лесные краснеющие зонты гораздо более чешуйчаты. Всё-таки богемский?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Мне сдаётся это какая-то другая Bovista. Возможно plumbea.

Возможно! Запах мне показался слишком резким для съедобного гриба.

НО - размер нетипичный для порховки, большой гриб - замеряла, 11 см. в диаметре. И это он ещё не вырос до зрелости!

Поделиться сообщением

ariona

Марина, мое мнение, что у тебя миценаструм толстокожий

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mycenastrum_corium.html

Поделиться сообщением

ariona

Зонтик, скорее всего, богемский. У него не кольцо вообще-то, а коллариум, обычно подвижное, но у этого присохло, видать :)

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepiota_rhacodes_var_bohemica.html

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика