Неизвестные Краснодарского края - Страница 21 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Нина Ричи

Вчера были в одном месте, встретили грибок небольшой. Рос на поваленном дереве в лиственном лесу

10931785m.jpg 10922569m.jpg

а сегодня в другом месте, точно такой же грибок, только чуть побольше. У меня есть сомнения: Это вольвариела паразитическая или вольвариела шелковистая?

10901046m.jpg 10881590m.jpg 10938953m.jpg

И по поводу клавикороны: я считаю, что это крыночковидная, но есть сомнения...

10880584m.jpg 10944075m.jpg

Помогайте грибники!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

я считаю, что это крыночковидная

На первом фото похоже, что она. На втором не видно.

Поделиться сообщением

Нина Ричи

На первом фото похоже, что она. На втором не видно.

Это все тот снимок, только одну я просто выделила, чтобы лучше было видно. Спасибо, Игорь. А насчет вольвариелы?

Поделиться сообщением

Rannar

Насчёт вольвариеллы я сам недавно прокололся - случайно разрезал яйцо с ней. Думал, что это чешуйчатка. Так что не возьмусь судить, у нас этот гриб очень редок. Олег Дончанин в вольвариеллах очень хорошо разбирается.

Поделиться сообщением

Нина Ричи

@Rannar, Олег пока молчит. Может занят? Подождем.  Спасибо Игорь.

Поделиться сообщением

Дончанин

Да, это она. Вольвариелла шелковистая. Вольва ведь видна на первом фото во втором ряду. И шляпка ворсистая. И пластинки розоватые, широкие. Других  грибов, растущих на древесине, с комплексом сходных признаков не встречается. Это единственная из вольвариелл, растущая исключительно на древесине.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нина Ричи

@Дончанин,Спасибо, Олег, успокоил. Я тоже склонялась больше к  шелковистой, но чем черт не шутит , если в этом сезоне мы ее впервые в жизни увидели, и то первую уже очень переросшую высоковато на дереве, а маленьких в субботу и воскресенье эти.  

Поделиться сообщением

Нина Ричи

Сегодня решила поджарить клавикорону крыночковидную и вольвариелу шелковистую после раздельного отваривания. Добавила лучка, красного перчика, адыгейской соли, чего то  блюдо горьковатое. Немного попробовала, а больше есть побаиваюсь. Кто что может подсказать?

Поделиться сообщением

Марго

чего то  блюдо горьковатое.

Клавикорона вообще то горчит..

Поделиться сообщением

Дончанин

Я тоже склонялась больше к  шелковистой, но чем черт не шутит ,

А её нет смысла брать, если одна-две. Редко она встречается большими группами. Но если повезёт, берите только шляпки (ножки жёсткие) и жарьте в муке, как рыбу (где-то есть подробный рецепт). Это наилучший способ приготовления вольвариеллы (на мой взгляд).

Поделиться сообщением

Марго

Но если повезёт, берите только шляпки (

Нина вообще то она у нас в Красной книге.. Хай растэ..

http://czl23.ru/content/photo_catalog.php?./photo_catalog/okhrana/Fungi/Volvariella%20bombycina

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нина Ричи

@Дончанин, Вольвариела, кстати, не горчила, она ведь молоденькая, там и ножка мягкая. А горчила клавикорона, Олег. Спасибо за помощь.

@Марго, Я тоже так думаю, Марин. Больше не буду брать, пусть растет. 

Поделиться сообщением

Дончанин

Вольвариела, кстати, не горчила, она ведь молоденькая, там и ножка мягкая.

Она и не должна горчить.

Поделиться сообщением

Нина Ричи

Наш сегодняшний поход в лес принес много находок для нас, пока еще не профессионалов. Поэтому требуется ваша помощь грибники, выручайте.

Шампиньон крупноспоровый??? Запах слабый грибной, на срезе розовеет, рос в широколиственном лесу.

11573806m.jpg 11559470m.jpg 11553326m.jpg 11555374m.jpg 11544110m.jpg 11537966m.jpg

Маленькая семейка росла прямо из дерева. Фото не очень, не обессудьте, на шляпке круглые пятнышки под цвет шляпки. 

11591207m.jpg 11573799m.jpg 11566631m.jpg 11546151m.jpg

Какие-то сиреневые грибочки???

11586086m.jpg 11577894m.jpg 

А это вообще: на строфарию не похоже, на сыроежку зеленую тоже. Тогда что это и съедобное ли оно?

11564582m.jpg 11572793m.jpg

Поделиться сообщением

ariona

Маленькая семейка росла прямо из дерева. Фото не очень, не обессудьте, на шляпке круглые пятнышки под цвет шляпки.

http://mycology.su/hypsizygus-ulmarius.html

А это вообще: на строфарию не похоже, на сыроежку зеленую тоже. Тогда что это и съедобное ли оно?

Фото не очень, нужно понюхать гриб. Если пахнет анисом, это Clitocybe odora

Какие-то сиреневые грибочки???

Возможно, Mycena pura или сходный вид, например, M. diosma

Поделиться сообщением

ariona

Вчера были в одном месте, встретили грибок небольшой. Рос на поваленном дереве в лиственном лесу

Если такие фото, то лучше описание словами делать (твердый, мягкий, цвет, как пахнет и пр.) Мне кажется, что это не гриб, а слизевик Энтеридиум дождевиковый Enteridium lycoperdon

Поделиться сообщением

ariona

Шампиньон крупноспоровый??? Запах слабый грибной, на срезе розовеет, рос в широколиственном лесу.

Возможно, Шампиньон лесной Agaricus silvaticus

http://xallyava.ru/images/gribi/Labirint/aa0b5a6868f9483619c4e854519136e2.jpg

Поделиться сообщением

ariona

Это вольвариела паразитическая или вольвариела шелковистая?

Шелковистая - растет на дереве. Паразитическая - на остатках грибов.

Поделиться сообщением

Нина Ричи

http://mycology.su/hypsizygus-ulmarius.html- спасибо, Ариона, похожа по описаниям.

Фото не очень, нужно понюхать гриб. Если пахнет анисом, это Clitocybe odora - попробую в следующий раз понюхать, если их никто не затопчет.

Возможно, Mycena pura или сходный вид, например, M. diosma - больше похожа  Mycena pura

Поделиться сообщением

Нина Ричи

Если такие фото, то лучше описание словами делать (твердый, мягкий, цвет, как пахнет и пр.) Мне кажется, что это не гриб, а слизевик Энтеридиум дождевиковый Enteridium lycoperdon

Мы уже разобрались, это вольвариелла шелковистая.

Спасибо большое за помощь.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика