MikeR 16 575 Опубликовано: 14.05.2018 19:37 7 часов назад, художник Федотов сказал: .Это случайные совпадения.. Эх, сколько их - случайных совпадений... Дождь и похолодание - тоже чисто случайное совпадение ). 7 часов назад, художник Федотов сказал: Первые находки дезертиров в сезоне на уникальных местах, абсолютно бессмысленны для определения времени массового сбора грибов... Насчет первых находок - у корабля в море нет задачи доплыть до маяка, но все же хорошо, когда кто-то дает ориентир. А что грибное можно считать массовым... Подозреваю, что кроме осенних опят таких грибов и нет... Массовый сбор колосовиков - вообще оксюморон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Егор 2 774 Опубликовано: 14.05.2018 20:12 @MikeR 4е июня 2016 г ,ну если это не сбор колосовиков ,то что ?даже волнушка попалась ))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
художник Федотов 18 790 Опубликовано: 14.05.2018 20:19 52 минуты назад, MikeR сказал: Насчет первых находок - у корабля в море нет задачи доплыть до маяка, но все же хорошо, когда кто-то дает ориентир. Да, всё верно....Доплыть до маяка у корабля задачи в море нет....Ориентир это очень хорошо, когда кто-то даёт: Дайте, пожалуйста, мне ориентир в правильном направлении.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
художник Федотов 18 790 Опубликовано: 14.05.2018 20:27 14 минут назад, Егор сказал: @MikeR 4е июня 2016 г ,ну если это не сбор колосовиков ,то что ?даже волнушка попалась ))) А где собирали грибочки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Егор 2 774 Опубликовано: 14.05.2018 20:38 @художник Федотов 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
художник Федотов 18 790 Опубликовано: 14.05.2018 21:09 19 минут назад, Егор сказал: @художник Федотов Согласно моим убеждениям, данная биомасса грибов сгенерированна данной погодой: Здесь видны три волны на похолодание, но у меня нет данных про осадки во время провокаций....Даты ТВП по температуре: 7,13, 20 мая....Скорее всего ТВП 13.05.2016 и сгенерировала данный слой грибов....Я пока считаю, что все микоризные грибы откликаются на понижение температуры мицелия.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Егор 2 774 Опубликовано: 15.05.2018 05:22 @художник Федотов Ну может и так , но слои колосовиков были с 2013г по 2016 г , в том году лучший результат у меня 34 белых ( вроде так) Обычно перед началом слоя встает жаркая погода . Посмотрите 13 и 14 года ,там в мае и похолоданий не было фактически . Может быть ваше теория верна ,но почему когда идёт слой хоть в июне хоть в сентябре , похолодание уменьшает количество плодов , а например потепление до +15 в октябре ( рост белого соснового ) провоцирует их увеличение при том сразу же на следующий день? Отсюда делаю вывод холод мешает росту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MikeR 16 575 Опубликовано: 15.05.2018 07:27 10 часов назад, Егор сказал: если это не сбор колосовиков ,то что ? Конечно сбор. Многие тут помнят это чудное, но достаточно мимолетное мгновение, когда на опушках вылезают болетовые и часто обильно. Но "массовый" ли это сбор? Думаю, критерий массового сбора - когда обочины у леса напоминают городские парковки ). 10 часов назад, художник Федотов сказал: Дайте, пожалуйста, мне ориентир в правильном направлении.... Не, у меня для этого нимб маловат.) Могу только еще раз повторить свое видение предмета. Грибы - существа не простые. За миллиард лет они не только встроились в биосферу, но отчасти ей и управляют. Жизненные циклы грибов связаны не только с погодой, но и с циклами симбионтов и соседей по экосистемам. Состояние деревьев, трав, популяционные волны насекомых, почвенной флоры и фауны - все это очень существенно. Отследить такие изменения можно лишь по данным за несколько лет (думаю, минимум -3-4). И одной погодой не обойтись. Нужны еще какие-то проверяемые характеристики, например, даты фенологических явлений, уровень годового прироста деревьев etc. Не исключаю, что и этого для грибных прогнозов может быть недостаточно, т.к. вполне вероятно влияние на биосферу солнечно-лунных циклов, а там уже периоды 11, 18, 54 года... Возможно, именно влиянием глобальных процессов определяется схожесть событий грибного мира в удаленных на тысячи километров друг от друга местах (как обозвал это Дончанин - "грибной интернет"). Наверняка, есть и более долгоиграющие процессы - например, Малый ледниковый период завершился только в середине XIX века, а с конца XX в. мы по своим корзинам видим проникновение южных грибов в Среднюю полосу... Брать для грибных прогнозов в рассмотрение только данные за ближайшие месяцы IMHO, сродни поиску кошелька под фонарем. Да, это может быть удобно и результативно. Но не всегда. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chudo-Yudo 2 056 Опубликовано: 15.05.2018 07:45 8 минут назад, MikeR сказал: Грибы - существа не простые. За миллиард лет они не только встроились в биосферу, но отчасти ей и управляют. Грибниками они точно управляют)) Мне кажется вы усложняете: погода, биотоп, человек, солнечная активность, поичем биотоп можно считать константой, в моем буреломчике ель чуть вышибло и то непонятно потепление или человек. Грибы познаваемы!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MikeR 16 575 Опубликовано: 15.05.2018 07:55 Только что, Chudo-Yudo сказал: Мне кажется вы усложняете: погода, биотоп, человек, солнечная активность, причем биотоп можно считать константой... Может и усложняю... Заодно сочинилось одностишие: Блажен, чей биотоп является константой... А так-то многие тут жалуются на изменения в своих местах - деревья посохли, трава все забила, просеку прорубили. И у меня много претензий к сохранности близких биотопов... 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chudo-Yudo 2 056 Опубликовано: 15.05.2018 07:55 19 минут назад, MikeR сказал: Брать для грибных прогнозов в рассмотрение только данные за ближайшие месяцы IMHO, сродни поиску кошелька под фонарем. Да, это может быть удобно и результативно. Но не всегда. Я почти 50 лет собираю в своём буреломчике опята в товарном количестве и белые поштучно, наоборот ни раз не было), т.е. их может быть больше или меньше, они могут быть рашьше или позже, но влиять на это будут в первую очередь именно сезонные факторы и ХФ копает в правильную сторону. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chudo-Yudo 2 056 Опубликовано: 15.05.2018 08:03 1 минуту назад, MikeR сказал: Блажен, чей биотоп является константой... Замечательно сказано, но увы, не всякий биотоп источник блаженства: хотелось бы ещё сморчков, подосиновиков, рыжиков, веселки и фламмулины. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MikeR 16 575 Опубликовано: 15.05.2018 08:07 Только что, Chudo-Yudo сказал: влиять на это будут в первую очередь именно сезонные факторы и ХФ копает в правильную сторону. Полностью согласен, без учета сезонных факторов трудно даже предсказать, что к апрелю снег растает, но от прогнозов хочется чего-то еще. Было бы круто, если бы не постфактум, а до кто-то предсказал эпический строчковый провал этой весны. И понятно, что в 20-х числах мая в Подмосковье пойдут подберезовики, а к 30-му и белые. Но насколько дружно? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MikeR 16 575 Опубликовано: 15.05.2018 08:16 Только что, Chudo-Yudo сказал: не всякий биотоп источник блаженства: хотелось бы ещё сморчков, подосиновиков, рыжиков, веселки и фламмулины. Ну, так сделайте новый биотоп. Истинные грибники так и поступают. Художник Федотов и ТИВ даже внедряют в леса новые для этих мест древесные породы. Только не стоит совмещать в одном месте рыжики и фламмулину ). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нина. 889 Опубликовано: 15.05.2018 09:49 13 часов назад, Егор сказал: @MikeR 4е июня 2016 г ,ну если это не сбор колосовиков ,то что ?даже волнушка попалась ))) Эх, вот тоже года 3-4 назад поехали в последние выходные мая или первые июня и бац, вышли из леса с полными корзинами подберов на толстой ножке и белых. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alenka 14 420 Опубликовано: 15.05.2018 14:06 4 часа назад, Нина. сказал: Эх, вот тоже года 3-4 назад поехали в последние выходные мая или первые июня и бац, вышли из леса с полными корзинами подберов на толстой ножке и белых. Это был 15й год)4 июня у меня было 3 корзины нечервивых!!!!белых!Эх..... 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Егор 2 774 Опубликовано: 15.05.2018 14:37 @MikeR ну не знаю за 2 недели слоя Найти порядка 500-1000 белых для первого слоя отлично!!!Гриб идёт повсеместно , где то больше где то меньше.да наши места может отчасти уникальны по колосовикам лучшие в районе ,а может и всей области . Слои были 4 ре года подрят. Лучший результат за эти года 278 штук на 2 их за 4 ре часа с конкурентами так бы ещё 50-100 штук было сверху !!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
художник Федотов 18 790 Опубликовано: 15.05.2018 16:32 1 час назад, Егор сказал: @MikeR ну не знаю за 2 недели слоя Найти порядка 500-1000 белых для первого слоя отлично!!!Гриб идёт повсеместно , где то больше где то меньше.да наши места может отчасти уникальны по колосовикам лучшие в районе ,а может и всей области . Слои были 4 ре года подрят. Лучший результат за эти года 278 штук на 2 их за 4 ре часа с конкурентами так бы ещё 50-100 штук было сверху !!! Мне удалось найти за 20 последних лет на севере ближнего Подмосковья только один гнилой колосовик в хлам в 2015 году....Очевидно, не правильно собираю, не по тем биотопам и погодам ориентируюсь....Нам бы такого грибного инструктора-коуча, который научил бы уму-разуму....Так сказать, массово собирать колосовики.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 15.05.2018 16:42 7 минут назад, художник Федотов сказал: Нам бы такого грибного инструктора-коуча, Надо было в 2015 году на форум зайти. Это был единственный год чистейших колосовиков, когда не червивые белые в июне только ленивый не собирал, или тот, кто свято верил в червивость)) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Val cow 19 792 Опубликовано: 15.05.2018 16:44 1 минуту назад, Ольга сказал: Это был единственный год чистейших колосовиков Да уж было и не верится уж - было ли?! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах