Опёнок кирпично-красный. Рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Опёнок кирпично-красный. Рецепты

Рекомендованные сообщения

Доцент

Сегодня решил собрать и замариновать опят кирпично-красных!!!

Ускоренная мариновка!! 20 минут варки, слив, повторная варка с добавлением специй, уксуса, сахара, соли!! По остыванию готово!!!

2711481m.jpg 2703289m.jpg

2691001m.jpg 2694073m.jpg

Ни чё так получилось!!!!

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

Прикол. А мы их не берем никогда. Типа они несъедобные (уж не помню, с чего такой вывод сделали))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Лена, однофигственно я как то набрал и пожарил!! Не понравилось, вкус был вяжущий!!! А вот так ничё так!!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

Доцент, точно! Вспомнила. Типа они горчат.

Надо будет в следующем году их взять на мариновку (на пробу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

На безгрибье и кирпично-красный - гриб!! Сейчас с удовольствием бы пособирала. У нас в "Рецептах" , кстати, давно видела способ их мариновки, от Анадин. Можно ещё рецепт добавлять, теперь от Доцента)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Блин!!! Заелись, опята кирпичные пропадают!!! Решил сделать салатик:

Настриг тоненько капустки свежей, горошек зеленый, опят маринованных, чесночек, укропчик, перчик, сахорок, соль по вкусу, заправил оливковым!! Дал настояться!

2738966m.jpg

Картошечки нажарил, открыл баночку рыжиков жаренных в сливочном масле!!!

Нормалек салатик так пошел!!!

2729770m.jpg

  • Нравится 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anixx

В лесу его завались. Никто не берет. Его можно есть вообще? Кто-то его собирает из здешних?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Зачем брать и тем более есть ложный опенок ,если полно настоящего опенка?Тем более,что он либо несъедобен либо невкусен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anixx

А по-существу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Зачем брать и тем более есть ложный опенок ,если полно настоящего опенка?Тем более,что он либо несъедобен либо невкусен.

Мнения о кирпично-красном опёнке расходятся. В старых изданиях его причисляли к ядовитым. В современных многих - уже к съедобным. Читал, что кирпично-красный в некоторых регионах России (и за рубежом) считается даже деликатесом. При отваривании основная горечь уходит, а оставшаяся лёгкая горчинка добавляет вкусу пикантности.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Кирпично-красный теперь даже включён в список искуственно выращиваемых грибов. А азиатских странах его разводят в пищевых целях (правда скорее как экзотику). После отваривания он не токсичен и основная горечь уходит. Некоторые "наши" берут его в мариновку. Сам я не брал. Думаю старые сведения о его ядовитости скорее всего основаны на его горечи.

Также как и для других "ложных" грибов: Говорушки оранжевой, Желчного, Сатанинского (но у этих у каждого своя "причина").

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь

Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, в ножке желто-бурая, без особого запаха, с горьковатым вкусом

Условно съедобный гриб (хотя некоторыми микологами считается несъедобным или не обоснованно ядовитым) с вяжущим вкусом. Его собирают в Чувашии, Карелии, по литературным данным в некоторых зарубежных странах (Канада, Германия, Югославия и др.). Используют в свежем (во вторых блюдах), соленом и маринованном виде. Отваривают гриб около 20-25 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Можно отварить два - три раза по пять минут, после каждого отваривания промыть и отжать грибы, потом доварить их до положенного времени. После этого ложноопенок можно жарить, солить или мариновать. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
http://www.alohacult...eritiumAM1.html[/url]]

Commonly referred to as brick caps, (Hypholoma sublateritium) are common in northern New England, and is a popular edible wild mushroom. However, in Europe this mushroom is often considered inedible or even poisonous. In Pennsylvania, New Jersey, and West Virginia they are found in dense clusters on stumps and roots from October until long after frosts. The cap is 3.5–10cm in diameter, usually with a brick-red coloration in the center and a paler margin. It is smooth, sometimes with red-brown flecks in the middle and sometimes with flaky veil remnants, which can easily be washed off in the rain, on the outside. The gills are crowded, starting yellowish and becoming grayish with age. They do not have the green color of Hypholoma fasciculare. The stipe is light yellow and darker below. Spores have a germ pore and are 6.0-7.5 ? 3.5-4.0 μm. The cheilocystidia are variable; the spore powder is olive purple-brown. The taste of Hypholoma sublateritium is mild to somewhat bitter. However, when cooked, Brick Caps have a nutty flavor. They are especially delicious when saut?ed in olive oil. They are best when collected young; older specimens tend to be bitter from being fouled by insects. This species can be cultivated on unsupplemented sterilized hardwood sawdust indoors, with similar growth parameters as shiitake. It does very well on buried hardwood logs inoculated with sawdust or grain spawn for outdoor cultivation in temperate regions.

Hypholoma sublateritium (буду звать его ККО) распространён в Новой Англии, и является популярным съедобным дикорастущим грибом. Тем не менее, в Европе этот гриб часто считается несъедобным или даже ядовитым. В Пенсильвании, Нью-Джерси, Западной Вирджинии ККО растёт плотными сростками на пнях и корнях с октября и даже после морозов.

Бла-бла-бла...

Вкус ККО мягкий до слегка горького. Тем не менее, после кулинарной обработки, ККО приобретает ореховый вкус. ККО особенно вкусны, когда их запекают в оливковом масле. Лучше всего, когда готовят молодые ПТ, старые, как правило, намного более горькие и поедены насекомыми. Этот вид можно выращивать без добавок на стерилизованных опилках лиственных пород в закрытом помещении, с параметрами среды, аналогичными шиитаке. Довольно хорошо они растут на похороненных бревнах лиственных пород, засеянных спорами опилках или зерновом мицелии для выращивания в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

На безгрибье вполне съедобный грибок - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1159&view=findpost&p=127417

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Вчера собрала кирпично-красный опенок для пробы. В лесу попробовала- не горчит, чуть терпкость на языке.
0_18d755_10f22716_M.jpg0_18d756_4a241169_M.jpg0_18d757_c25a4276_M.jpg0_18d758_3b68f4a8_M.jpg
Гриб если не вкуснее обычного опенка, то во всяком случае не хуже...

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vcisch

Жалко весной не растет. А осенью заготовки сделаны (сегодня в ход пошли жаренные рыжики), на весь год хватит, так что пусть растет. Малыши у этих опят симпатичные, радуют глаз.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487
17.11.2019 в 15:25, художник Федотов сказал:

Нет, вырубить все краснокирпичные опята там невозможно....Быстрый сбор на одного человека....Вырублена только малая часть....

9B7536B6-C617-40A3-B4A9-7719277937DF.thumb.jpeg.0d00034849e60f4e06b34ad2e4d412fc.jpeg

чего делаете с таким количеством краснокирпичных?

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
32 минуты назад, kot487 сказал:

чего делаете с таким количеством краснокирпичных?

 

В нашем случае квасить и отварные заморозить....Можно сушить....Готовить суп....

 

На этой вырубке пятилетней много осенних опят, бывает прилично строчков и летних опят, галерины и тд....Туда многих отправлял с форума, когда нужно....Собирали нормально в слой....

 

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487
4 минуты назад, художник Федотов сказал:

 

В нашем случае квасить и отварные заморозить....Можно сушить....Готовить суп....

можно.... я их беру по сезону, понемногу... в жарёху, если других не хватает... и специально для маринада отборные - уж больно они в нем красивые :good:

 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика