Кладоискательство - Страница 25 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Новик

Кладоискательство

Рекомендованные сообщения

=SM=
11 минут назад, Kris сказал:

Но разве это развязывает руки отдельно взятому человеку?

Сейчас - не развязывает. Но, я считаю, должно развязывать - это способ гораздо более аккуратно обнаруживать новые исторические места, если конечно соответствующие структуры правильно бы подходили к работе с теми самыми форумами, не выискивали бы, где можно похалявнее раскрытое дело оформить, а организовывали бы выезды в интересные точки, где была перспективная находка. За обнаружение новых исторических мест надо не дела заводить, а премии давать и упоминать в научных работах! Глядишь, и гораздо меньше бы строители поуничтожали, если бы вовремя обнаружить.

У нас как всегда, все через зад делается, включая и эту область деятельности. Здесь не запрещать надо, а возглавить и регулировать! И не так криво, как сейчас.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kris
10 минут назад, =SM= сказал:

гораздо более аккуратно обнаруживать новые исторические места

Я не понимаю, почему это нельзя делать в рамках планомерных археологических разведок. Большинство археологов с радостью делегируют часть работ лишним рабочим рукам.

То есть, конечно, понимаю - неудобное время, какой-то регламент. Но по-моему, это не самое важное, когда речь идёт о сохранении истории.

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Kris сказал:

почему это нельзя делать в рамках планомерных археологических разведок.

Почему нельзя? Можно! И это совсем другое. Самое интересное всегда находится там, где ничего даже близко не планировалось, даже намёков на планы запланировать не было. Вот и пусть включают в планы по результатам незапланированных находок, а не запрещают их. А что-то из так найденного наверняка заслуживает не просто включения в план, а чтобы "бегом туда", так как это что-то ну совсем неожиданное, глядишь и сразу на диссертацию потянет, а не просто на "дежурную" работу, которая так же по плану забудется в архиве через год-два.

Поделиться сообщением

Kris
17 минут назад, =SM= сказал:

включают в планы по результатам незапланированных находок, а не запрещают их

Если исключить какую-то ответственность за умолчание о находках, как это вообще будет работать? 

Человек раскопал вещь, сообщил о находке и о координатах археологам. Если добровольно не подарил вещь, государство предлагает цену - продал, либо оставил себе, либо продал где-то дороже. 

Сколько людей предпочтут сообщить о находках, подарить, продать их государству? Ведь это всё можно делать и сейчас, но почему-то коммерческий металлопоиск продолжает развиваться. Почему это будет работать без запрещения/ответственности? 

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris

Ответственность должна лежать только на скупщиках-покупателях, а не на тех, кто нашел. Конечно, если он это нашел не в известных местах исторического наследия, заповедниках, и т.п., где копать в принципе нельзя. Если государство предлагало бы адекватную цену и принимало находки только с указанием координат, где они найдены - все, или почти все проблемы бы отпали разом. Остальные скупщики, если их разрешить, ну пусть лицензируются с обязанностью каталогизировать все находки в какой нибудь государственной информационной системе. Как только попалось что-то особо интересное - официальная экспедиция туда, огородили, охрана, и т.п.

Ну а черный рынок будет всегда. Вопрос лишь в том, как его сделать наиболее белым.

Это все как пример из разряда мечтаний. Но, все можно сделать "красиво и удобно", было бы желание у кого надо.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Кряжик

Человек нашел в деревне у себя на участке несколько червонцев и один империал...

Добросовестный гражданин сдал находку в милицию...та передала археологам...те приехали,перерыли всё и вся у человека и....бросили как есть котлованы и кучи мусора!!!

А человеку....добросовестному....дали 50%....стоимости металла!!И то через несколько лет!!

Пойдет этот человек еще добросовестно сдавать нашедшее!?

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Кряжик сказал:

.те приехали,перерыли всё и вся у человека и....бросили как есть котлованы и кучи мусора!!!

А что, и так могут? На частной территории то?

Поделиться сообщением

Kris
1 час назад, =SM= сказал:

все, или почти все проблемы бы отпали разом

Проблема утраты информации, содержащейся в окружающем находку грунте, осталась бы. Проблема нарушения местоположения вещей в комплексе в результате выемки грунта - осталась бы. 

Жаль, на форуме нет группы археологов, которые компетентно ответили бы здесь, что более ценно: координаты новых памятников с некоторой частью выкопанных находок или отсутствие таковых координат и сохранённые в земле комплексы. В том или ином виде на этот вопрос они отвечают в разных обсуждениях в сети, но искать мне лень. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
44 минуты назад, Kris сказал:

Проблема нарушения местоположения вещей в комплексе

Тогда надо в первую очередь уничтожить всех норных животных, которые куда больше всего такого "перемещают", и куда глубже, чем человек с металлоискателем, и, что характерно, никому об этом не сообщают и координат не записывают :):):)

И вообще, речь была про пахотные земли, где каждый год идет вспашка на глубину раза в два больше, чем металлоискатель ищет, если еще не дважды в год. Так что этот аргумент не выдерживает никакой критики в контексте. Там все местоположения доступных для металлоискателя вещей уже нарушены не одну сотню раз. От стопервого ничего не случится.

И, да, конечно, обязательно надо выдумывать какие то "научные основы" для лишних запретов. Иначе на основании чего их вводить. И это неотъемлемая часть "научной" работы.

Поделиться сообщением

Kris
6 минут назад, =SM= сказал:

Тогда надо в первую очередь уничтожить всех норных животных

Понятно, что очень хочется запретить большинство антропогенных и биотических факторов, так или иначе нарушающих культурный слой. Но ведь речь о том, что ко всем этим факторам добровольно добавляют ещё и незаконные раскопки. Ведь можно же его не добавлять!

17 минут назад, =SM= сказал:

где каждый год идет вспашка на глубину раза в два больше, чем металлоискатель ищет

Подвязьевский могильник: "...под горизонтом распашки (20–35 см)...".

Могильник Гремячий III: "Под пахотным слоем толщиной 0,2–0,25 м...".

Под распашкой - хорошо сохранившийся культурный слой. Беглый поиск по характеристикам металлоискателей даёт сопоставимую чувствительность и даже выше. 

А это просто удачно встретилось: поселение Барбара I - "Практически все датирующие находки горизонта 1 происходят из культурного слоя, и большая их часть — из пахотного". Нет находок - нет датировки. 

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Kris сказал:

и большая их часть — из пахотного"

Ну и откуда тогда этот бред берется про "нарушения местоположения"? Трактор переволок на 150 метров, и так двадцать раз - это не нарушение местоположения, а человек выкопал, записал координаты и опубликовал - это нарушение? Ну реально бред больного мозга каких-то "ученых"... Найти артефакт - это как раз способ остановить подобные перемещения и нарушения местоположений! Причем единственный способ.

20 см ПОД пахотным слоем - это примерно полметра -  нет такой чувствительности. Вы глубину работы плуга хоть раз видели? Какие канавищи он делает? Я в них застревал не раз... Уж точно знаю. И еще не говорю о противопожарных опашках, там полметра сразу легко.

Поделиться сообщением

Kris
1 минуту назад, =SM= сказал:

20 см ПОД пахотным слоем

Нет, это мощность пахотного слоя, под которым залегает материал. 20 см от дневной поверхности.

2 минуты назад, =SM= сказал:

Трактор переволок на 150 метров, и так двадцать раз - это не нарушение местоположения, а человек выкопал, записал координаты и опубликовал - это нарушение?

Растаскивание, как я понимаю, в пределах метра, если не задействованы какие-то другие факторы типа вымывания/оползня.

И да: вы же понимаете, если бы все так делали - выкопали с пахоты, записали, опубликовали - проблем бы действительно не было. Но даже не знаю, уместно ли спрашивать: какой процент тех, кто занимается поиском, это делает?

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Kris сказал:

Растаскивание, как я понимаю, в пределах метра,

Это как повезет. Может, просто перевернет, а может на базу к себе увезет.

17 минут назад, Kris сказал:

какой процент тех, кто занимается поиском, это делает? 

Ну судя по "их" форумам много кто публикует свои находки. Насчет записи координат не знаю, но вполне допускаю, что нередко они есть, и если надо можно "поднять" информацию.

Это как у нас - я думаю, что почти каждый из нас вспомнит, где какой гриб нашел из какого отчета, даже не записывая координат. А уж для каких-то особых находках и точки стоят.

Поделиться сообщением

Амбидекстр
22 минуты назад, =SM= сказал:

Ну судя по "их" форумам много кто публикует свои находки. Насчет записи координат не знаю, но вполне допускаю, что нередко они есть, и если надо можно "поднять" информацию.

- Бери кошелёк, Сапрыкин! Иначе тебе будет плохо по-настоящему.
- Сейчас, разбежался. Что я тебе, дурачок, чтобы я сам себе с пола срок поднял?

:)

Поделиться сообщением

Юкош

Стоит один раз копнуть "не там", и всё...

IMG_20230318_210142.jpg

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дончанин
18.03.2023 в 22:07, Юкош сказал:

Стоит один раз копнуть "не там", и всё...

Моментально... в море?

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр

Привет всем! 

Разработали с напарником план действий, изучали всю неделю карты и отправились в субботу в Тверскую губернию. Первой остановкой была деревня близ которой расположено бескрайнее болото и 30 лет назад я знатно отоварился на нём клюквой с брусникой. Припарковались у дальнего края поля и пошли махать клюшками, подняли из травы в полёт куропатку, а её детишки шустро так ломанулись от нас в разные стороны с писком хороших сигналов.) Идём дальше и через 10 минут поднимаю малюсенький кругляшок, в последствии уже дома опознанный как одна вторая копейки 1899 года. 

Начало обнадёживает, на улице теплеет, природа, воздух, тишина, поодаль самостоятельно пасётся группа млекопитающих парнокопытных,  последующий час подкидывает лишь разнообразный шмурдяк, решаем перебраться поближе к деревне, идём по старой дороге к её краю, но нас останавливает огромный рыжий рогатый с большими шарами бык - выдвинулся на передний план, встал боком и всем своим видом показывает, мол дальше нельзя, моя это территория и тёлки мои. Решаем не испытывать судьбу, останавливаемся, но Тверские коровушки заметив двух симпатичных приезжих парней остаются бурёнками и вот уже пара из них со своими бюстами, не обращая внимания на осеменителя, выдвигаются нам навстречу в предвкушении, что сейчас потеребят их вымя, за ними другие, ну и этот бычара решил не оставаться в стороне... Мля, 150 метров, мы пешком от них, они пешком к нам, но быстрее, мы быстрее - они ещё быстрее, 125 метров, 100, мы приборы в руки, руки в ноги и бежать в направлении ближайшего спасительного оазиса из тройки деревьев и двух десятков кустов, ныряем и растворяемся в нём, как те птенцы на время оставшиеся без мамы. 

Стадо потеряв нас из вида успокаевается и начинает снова пожирать растительность, молодые бычки играться-брыкаться друг с другом, ну и у нас появилась возможность незаметно свалить прикрывшись ландшафтом, идём к машине, садимся и меняем локацию...

Переехали в другую деревню, то есть как деревню, на карте она есть, а по факту уже нет, даже ни одного старого покосившегося сарая. Груши, яблони, сирень, ирга, боярышник, смородина, крыжовник, малина и ё-моё - трава по пояс. Потыркались часочек где смогли - мусор, металл и поехали дальше. 

Другие деревни и новые поля, но растительность на них не оставляет никакой возможности ревизии, всё идёт не так как хотели, а думали задержаться там на 2 дня с ночёвкой в Вышнем Волочке. Перекусываем, курим и к 15-ти часам уже у Рогачёво, ну чтож - поле чудес так поле чудес! Ходим где ЛЭП по прошлогоднему картофельному, гильзы, всякий мусор, оазис напоминающий о недавнем приключении, ямки и никакой перспективы. Видим вдали камрада, решаем пообщаться, едем по колее вдоль поля и одним боком увязаем в глине по самый не балуйся - назад, вперёд, раскачка, толкач, вся машина по крышу в ошмётках - выбрались, ура!

Переезжаем в Чернеево, шерстим от края деревни до леса - пусто, возвращаемся от леса к машине и о боже - второй за день монетос под катушкой, на этот раз копейка, вернее была ей когда-то. 

Оставшиеся до темноты 40 минут проводим уже у д Левково - каждые 5 метров на поле цветной сигнал, но это всё что угодно - только не монеты.

После такого насыщенного дня и 750 км дороги вернулись в Москву с полным непониманием, где дальше копать и куда ещё податься...

Всем хороших находок, а Роснефти позор!

55555.jpg 666666.jpg 7777777.jpg
  • Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Амбидекстр , рассказ про бурёнок - высший класс! :D

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Юкош

@Амбидекстр 

Напрасно вы от коров сбежали. По слухам, самые ценные находки извлекают как раз из-под коровьих лепёшек. :D

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
18 минут назад, Юкош сказал:

По слухам, самые ценные находки извлекают как раз из-под коровьих лепёшек.

Так и сами лепёшки представляют ценность, но только для огородников. В своё время, даже на новенькой Тойоте, специально ездили за ними.:)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика