Птицы - Страница 163 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Летом все птицы, как ни странно, стараются вывести потомство. Некоторые по разным причинам успевают даже дважды такое сделать. Делать это в саду или близ жилья человека, где всяких домашних хищников хватает, не самое разумное предприятие, даже для глуповатых пернатых. А в лесу и укрытий больше, и плотность хищников меньше, и с едой проблем практически нет. Вот и "исчезают" все прилетевшие к кормушкам за самым важным в их недолгой жизни делом

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Irbis_72 

У меня эти дятлы (перен.) прямо на участке выводят, где 3-4 кота. А потом - вопли, истерика, дом весь в перьях...

Поделиться сообщением

Irbis_72

Когда сад ещё только начинался, в будке где хранились инструменты между шифером и плёнкой, воробьи вили гнездо. Когда разбирали потом строение оказалось что гнездо было не одно, а три или четыре. В самом центре крыши. Этакий будильник на рыбалку был, проспать невозможно.

Кошка мамина уже потом, когда с котятами привозили в сад, после мышей учила потомство охотиться на птиц, вот тогда перья лежали повсюду. Ну, и для защитников птиц, как утешение, здоровая и сытая кошка очень редко ловит птиц только из-за развлечения. Тут или учёба, или свежатинки захотелось, не всем "вискас" из лабаза заходит.

Поделиться сообщением

=SM=
43 минуты назад, Ария сказал:

Перелётные? Не смешите.

Я же написал - раньше считал, в смысле в детстве.

По факту - куда-то сваливают. В саду-огороде они летом не ловятся и не видны, в том числе в телеобъектив. Куда сваливают - да какая разница, куда, нету и всё тут... Летом огородный контингент меняется на злостных вредителей - дроздов, ну и полезную мелочь, каких-то малиновок-зеленушек, соловьев по кустам, ласточек-стрижей, кучу разной, плохо идентифициоуемой, невзрачной мелочи, и вездесущих трясогузок. 

Из зимнего контингента бессменны только дятлы и сороки. Так что, пусть притравочная станция работает по полной программе!

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, Irbis_72 сказал:

здоровая и сытая кошка очень редко ловит птиц только из-за развлечения.

Это да - она снабжает ими своего хозяина, по ее мнению вечно голодного, и еще и не умеющего их ловить!

Поделиться сообщением

Дончанин
3 часа назад, Irbis_72 сказал:

Когда сад ещё только начинался, в будке где хранились инструменты между шифером и плёнкой, воробьи вили гнездо.

У нас, когда мы только переехали и наш район был окраиной, стрижи свили (точнее, слепили) гнездо в углу на балконе, где соединялась стенка с нижней частью верхнего балкона. И селились там несколько лет. И птенцов выводили.

5 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

и я кормлю только воронов

Именно воронов, не ворон?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 минуты назад, Дончанин сказал:

Именно воронов, не ворон?

Конечно! Откуда у нас вороны? Я живу между лесом и Диким Полем. А вороны огромные у нас, как угольно-чорные петухи...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
48 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А вороны огромные у нас, как угольно-чорные петухи...

Надо же! Я только одну парочку (семейную?) видел на Каратаевских лугах, они там на большом вязе гнездо свили. И каркают они иначе... По-моему, они не кучкуются, как ворОны, и от людей подальше...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Дончанин сказал:

Надо же! Я только одну парочку (семейную?) видел на Каратаевских лугах, они там на большом вязе гнездо свили. И каркают они иначе... По-моему, они не кучкуются, как ворОны, и от людей подальше...

У нас почему-то полно. На нашей кормёжке, где мы свои и кошачьи объедки выкладываем, видали до шести голов одновременно. Три пары, надо полагать. Орут просто ужасно за территорию, но всё без рук, по сценарию "гевалт в одесской коммуналке".

• Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Конечно! Откуда у нас вороны?

А вот мы тоже так думали - в "мягошных лапках" - тоже, откуда там вороны? Пока его мой товарищ не сфоткал объективом с ФР в полметра. На поверку оказался вороной, размером в три-четыре обычных, с серыми элементами окраса. А орал как ворон, и летал-выглядел как ворон. Вот так вот бывает.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

А вот мы тоже так думали - в "мягошных лапках" - тоже, откуда там вороны? Пока его мой товарищ не сфоткал объективом с ФР в полметра. На поверку оказался вороной, размером в три-четыре обычных, с серыми элементами окраса. А орал как ворон, и летал-выглядел как ворон. Вот так вот бывает.

Не, наши фирменные. Горбатые, черноносые, летают строго парами, в кучи не сбиваются.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Горбатые, черноносые, летают строго парами, в кучи не сбиваются.

Те с тех расстояний, на которые допускали, вели себя точно также, и выглядели также. А вот супер-теле-фото выявило серые элементы в окраске, которые за лет 10 наблюдений никто не мог разглядеть!

И они никогда не позволяли себе приземляться в прямой видимости. Только на верхушках вековых деревьев.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Те с тех расстояний, на которые допускали, вели себя точно также, и выглядели также. А вот супер-теле-фото выявило серые элементы в окраске, которые за лет 10 наблюдений никто не мог разглядеть!

Да они у меня как куры под окном пасутся )

А вороны - да, вороны их из большой деревни зверски гоняют. Грачи тоже.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Да они у меня как куры под окном пасутся )

Вот это и странно. У меня тут, под Киржачем, они (подозреваемые в них) вообще ближе метров 300 не подпускают, сидят тоже только по верхушкам деревьев, и мониторят, кто куда идет.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Вот это и странно. У меня тут, под Киржачем, они (подозреваемые в них) вообще ближе метров 300 не подпускают, сидят тоже только по верхушкам деревьев, и мониторят, кто куда идет.

А они прагматики. Близко их видно в двух случаях - либо человек близко к гнезду подошёл (имитация атаки, причем очень порой убедительная), либо если человек признан безобидным, а помойка около него - нажористой.

Поделиться сообщением

Kris
12 минут назад, =SM= сказал:

А вот супер-теле-фото выявило серые элементы

А нет возможности эти фото показать?

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Kris сказал:

А нет возможности эти фото показать?

Не, мы их там онлайн порассматривали, собрав за рюмочкой чая консилиум, да и потерли... Ну на кой нам эти мега ворОны...

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

А нашлось. Вот она - птичка не менее полуметра, это снято на верхушке очень высокой старой березы. Размах крыльев, думается, под полтора.

Я тогда, оказывается, импортировал их к себе.

0D0A7324.jpg 0D0A7328.jpg

Вот они ни разу не подпускали так близко, чтобы увидеть, что они не чёрные! Поэтому считались вОронами, так как вели себя как вОроны, жили строго парами, и звуки издавали тоже не от ворОн ни разу.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

А еще там реальные бакланы летали, огроменные.

0D0A7336.thumb.jpg.0eed24a4ac216b03435c433d9c6220fc.jpg0D0A7337.thumb.jpg.c89165d4be69d4009dce434b99ce2c5c.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kris
30 минут назад, =SM= сказал:

А нашлось

Спасибо!! 

Тогда не совсем понятно, почему сложилось впечатление "орал как ворон, и летал-выглядел как ворон". Клюв прямо вот вообще не вороновский же? Хвост у сидящей птицы плохо читается, но у летящего вОрона он ромбом.

А орать ворона может по-разному, у меня есть видео, где она вроде бы кукарекнуть пытается)

В определителях пишут про размер тела - 40-50 см, размах крыльев 80-100 см. Так что, думается, в пределах изменчивости...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика