Птицы - Страница 145 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

vsh
10 часов назад, Const60 сказал:

Бродит ли калин? Хороший вопрос.

Я люблю калину и обычно не прохожу мимо куста с сохранившимися прошлогодними ягодами: обязательно сорву несколько и высосу сок. На перебродившую  (вроде бы) ни разу не нарывался  (хотя это не значит, что так никогда не бывает).

Той снегирихе вы подуть в трубочку не предлагали? :) В чистое стекло, за которым ничего не видно иногда бьются вполне трезвые птицы.А после удара если не погибают, то какое-то время находятся в отключке. Из-за этого на большие стекла иногда наклеивают силуэты хищных птиц (чтобы напугать мелких).

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
14 часов назад, vsh сказал:

Той снегирихе вы подуть в трубочку не предлагали? :)

Есть деталь, о которой я не написал. Окно снаружи было закрыто рольставнями. Именно в них и "въехала" снегириха. При этом раздался громкий лязгающий звук. Если бы она влетела в стекло или в  стену, то я бы мог не услышать. Тут никакая трубочка не требуется .

На перебродившую  (вроде бы) ни разу не нарывался  (хотя это не значит, что так никогда не бывает).

Крепость забродившего сока может быть ничтожной для определения на вкус, а вот крохотным пичугам может быть вполне достаточной. Ждем весну, вспоминаем химию в части качественной реакции на С2Н5ОН.

В чистое стекло, за которым ничего не видно иногда бьются вполне трезвые птицы. А после удара если не погибают, то какое-то время находятся в отключке.

Да, такое тоже не редкость, несколько раз в год бывает. Но только в теплое время года.  Та снегириха в марте, насколько могу припомнить, единственный  случай в холодный период,  и со стеклом он  не связан, и очухиваться ей пришлось до утра и еще чуть чуть. Утром, когда улетела с руки, добралась до ближайшего дерева (метров 5, летела и садилась достаточно уверенно) и там просидела еще с полчаса,  чистилась, прихорашивалась (регулярно выглядывал в окно, проверял, как там дела). Фото в рассказе о снегирихе, это кадры из видео. Если есть интерес, могу попробовать выложить видео.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
44 минуты назад, Const60 сказал:

вспоминаем химию в части качественной реакции на С2Н5ОН

Селективной реакции на этанол в низких концентрациях попросту нет. "Трубочка" и простые алкотестеры видят любую летучую окисляемую органику (потому и случаются казусы). Что-то забродившее (прокисшее) мы узнаем по вкусу не столько из-за этанола, сколько из-за других продуктов (кислых и пахучих). Этанол явственно ощущается по вкусу в забродившем варенье, компоте и т.п. . Там много сахаров, и поэтому получается много этанола. Ну а кислоты там появляются когда уже не остается сахаров.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
9 минут назад, vsh сказал:

Селективной реакции на этанол в низких концентрациях попросту нет.

В химии мои познания на уровне советской школы. Вот что сразу находится (текст со страницы не копировался):

618489485_.thumb.jpg.a42b2c75abf92cbfa3675b3f7697a2fc.jpg

0,05% - более чем достаточно.

Вот еще:

Определить спирт в растворе можно с помощью йода и щелочи. Отберем пробу спиртового раствора и добавим раствор Люголя. Основной компонент раствора Люголя – йод. Будем добавлять по каплям щелочь – гидроксид натрия. Качественная реакция на спирт с йодом и щелочью называется йодоформной пробой. Постепенно раствор светлеет. Продолжаем добавлять щелочь. Через некоторое время появляется желтоватый осадок йодоформа. Желтоватый осадок йодоформа образуется при действии на спирт йода и щелочи. Йодоформной пробой можно обнаружить в водном растворе очень малое количество спирта. Нагреем пробирку с йодоформом. Раствор становится прозрачным. При охлаждении в воде вновь появляется осадок йодоформа.

Поделиться сообщением

vsh

@Const60 , поскольку я химик и по образованию и по работе, то спорить не стану.:)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Const60
2 минуты назад, vsh сказал:

@Const60 , поскольку я химик и по образованию и по работе, то спорить не стану.:)

Исходя из вашего поста, примерно понятно, каков будет результат. Спасибо!

Зайдем с другого конца. А чем еще по весне можно "налакаться"? 

Поделиться сообщением

Const60

Вот видео со  снегирихой:  youtube.com/shorts/q9mbAWNsloI 

Сейчас несколько раз пересмотрел видео. Появилась мысль, что напиться, свалиться в чужую хату на ночь, поутру деловито умыться, накраситься, долго прощаться и быстро свалить весьма привычное дело для этой симпатичной особы.

И в добавок с куропатками: youtube.com/shorts/YD2OT2bqg6M

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика