Птицы - Страница 164 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

=SM=
27 минут назад, Kris сказал:

Тогда не совсем понятно, почему сложилось впечатление "орал как ворон, и летал-выглядел как ворон". Клюв прямо вот вообще не вороновский же? Хвост у сидящей птицы плохо читается, но у летящего вОрона он ромбом.

Так это все удалось разглядеть только тогда, когда туда мой товарищ прибыл с камерой с телеобъективом с ФР 400 мм (про полметра я загнул). А до этого их вся деревня там считала вОронами по поведению и звукам, не менее 10-ти лет. Подробности невооруженным глазом разглядеть невозможно - не подпускают. В обычные бинокли тоже не видно, слабовато. Вот теперь в каждом случае у меня всегда сомнения, насколько то, что считается вОроном, реально вОрон, пока нету подробной фотки.

А у меня тут тоже подобные летают, но подойти даже на 200 метров сложно, не то, что на 50, как для этой фото

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

А вообще, это и не удивительно, их же отстреливают при любой возможности. Вот и выживают самые умные, которые прикидываются вОронами, ну и вырастают до запредельных размеров. А иначе дробью нафаршируют.

Там, в это время, и вполне себе охотничьи объеты летали. Правда, я не в курсе, открыта охота была или нет.

0D0A7327.jpg

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kris
4 минуты назад, =SM= сказал:

их же отстреливают при любой возможности

Иногда слышу про это, но не совсем понимаю, по каким причинам. В городе те же ворОны гораздо приятней, чем бесчисленные голуби...

P. S.: Уже на маркетплейсах есть кормушки с пометкой "антиголубь" :D

P. P. S.: И всё-таки возвращаясь к теме выше - а кто-то из ваших кошек приносил именно крупных птиц типа дроздов/перепелов?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 минуты назад, Kris сказал:

И всё-таки возвращаясь к теме выше - а кто-то из ваших кошек приносил именно крупных птиц типа дроздов/перепелов?

Мне зайчонка принёс! Но это просто однажды, флуктуация.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

Перепелов нет. Ну они и на участок не заходят.

Дроздов - да. Дятлов - да. Скворцы были в списке трофеев. Один раз притащила коростель, который ожидаемо докрякался.

Сороку вот пока не осилила, но разборки там прямо недетские, с пикированием сорок на кошку, и с противоракетными маневрами. Но она была еще молодая, ей летом полгода было. Вот станет матерой бенгалкой, думаю, соседских курей начнет приносить :)

А вот соседскую микрособачку-йорка она пока не рассматривала как объект для охоты. Играются.

Соседский кот прикончил семью горностаев. Правда, был неслабо подран в этом процессе. Но это и не птицы.

18 минут назад, Kris сказал:

но не совсем понимаю, по каким причинам.

массово разоряют гнезда птиц, являющихся объектами охоты.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Мне зайчонка принёс!

Помню, что вы писали про это - грустно было. Но зайчонок - да, добыча немаленькая!.. 

P. S.: А вы не выяснили, что у вас там в кустах прыгало? Точно помню, что речь была то ли про тушканчика, то ли про что-то похожее. Не зайчонок же?..

Поделиться сообщением

дмитрий л
13 минут назад, Kris сказал:

Иногда слышу про это, но не совсем понимаю, по каким причинам

Для деревни веская причина-цыплята,утята,гусята и т.д.Вороны их с большим удовольствием таскают,так же таскают яйца из гнёзд.Бывали случаи,по рассказам, нападали на котят маленьких

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, Kris сказал:

А вы не выяснили, что у вас там в кустах прыгало?

Да вот нет. Попробуем этим летом, если оно будет. Догадки - на карбыша, а истина где-то всегда рядом...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mullvad

Попробую вернуть тему из плоскости птичьих трупов в плоскость живых и довольных жизнью птиц.

Посмотрите, какие водоплавы зимуют у нас в самом центре Стокгольма, куда меня вчера занесло с фотоаппаратом (правда без птичьего объектива).

20260218-M3JR7359.thumb.jpg.c5bb0df569a8b0ea1302c695c8884699.jpg20260218-M3JR7539.thumb.jpg.3af379ca5a1ae3bdcd821b5fe2e9efb1.jpg20260218-M3JR7513.thumb.jpg.b9bacd97b637cee9e30247b5aa22b08b.jpg20260218-M3JR7481.thumb.jpg.aac10f004a808db1cb53a6c602aac69d.jpg

Виды списком: 
лебеди 2 видов - кликуны и шипуны

лысухи (много) и камышница (мало)

канадские казарки, гоголи, чернети

ну и несметные полчища крякв само собой

20260218-M3JR7526.thumb.jpg.966ea685159bda5f7faa755a140acbea.jpg20260218-M3JR7429.thumb.jpg.992d07380fb03450df7f924fb7786283.jpg20260218-M3JR7487.thumb.jpg.ba5b27c751f84f0deac38890e61fd1b4.jpg20260218-M3JR7594.thumb.jpg.14f8bd35fdd1db9bfdef58d168d4b0a1.jpg

20260218-M3JR7552.thumb.jpg.f7f445c5c9be57e53bb80d6efe88cc7b.jpg20260218-M3JR7476.thumb.jpg.34d450ab8dfb5eb87d7d6496fb4a7f7e.jpg20260218-M3JR7384.thumb.jpg.e9f2251bf4e023d6b590d5d2f4616653.jpg20260218-M3JR7526.thumb.jpg.28f6fbb175cf1f54b9b33a2ef9cf55d6.jpg20260218-M3JR7375.thumb.jpg.e9b1602c5c5b98cc39d1d4670121fa5c.jpg20260218-M3JR7495.thumb.jpg.cd9940d720b160f2e334ff1a8a18a1c2.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

дмитрий л
9 часов назад, mullvad сказал:

, а кормление их под носом у хищников с гарантированными "военными потерями" - ну так себе помощь в выживании

Ну тут можно порассуждать 

1 вариант это плохо,так как птиц может убить кошка

2 вариант это хорошо,так как кошка тренируется

3 вариант смешанный,допустим эта кормушка помогает выжить зимой 30 птицам,из этих 30 кошка убьёт 10,а без этой кормушки погибнут все 30.Как на мой взгляд в наличии этой кормушки для птиц больше + чем -.И свой пример,живу в селе,всякую живность держим сколько себя помню,сейчас в хозяйстве 3 коровы(но речь не о них) куры и утки,птицу кормим дроблёным зерном и возле кормушек всегда пасутся воробьи.Кошки у нас были всегда,и все эти годы они ловят воробьёв,и воробьи всегда у нас были,строят гнёзда под шифером в сараях и воробьёв меньше не становится.Я не прикармливаю птичек специально для кошек,но эти птички прилетают на кормушки уток и кур,и некоторые там гибнут,но большинство выживает и даёт здоровое потомство что превосходит потери. На данный момент у нас 6 кошек,а птиц меньше не становится

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Const60
10 часов назад, =SM= сказал:

Почему любительница? Скорее профессионалка - отлов птиц, жрущих мои ягоды с моих кустов, это её базовая задача, наравне с грызунами.

В московском регионе и окрестностях все охотники - любители: устроят кормушку для лосей-косуль, рядом помост или целую хижину с бойницами соорудят, и считают себя охотниками. Охотники-профессионалы - они в стороне Сибири обитают.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Const60 сказал:

любители: устроят кормушку для лосей-косуль, рядом помост или целую хижину с бойницами соорудят, и считают себя охотниками.

Любитель отличается от профессионала лишь тем, что у любителя это хобби, а у профессионала - работа. Так вот у моей кошки это работа! Для того и заводилась именно такой породы! Ну а то, что это совпало с её хобби - ну всем бы такую работу, совпадающую с хобби :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Const60
1 минуту назад, =SM= сказал:

Любитель отличается от профессионала лишь тем, что у любителя это хобби, а у профессионала - работа. 

Сергей, провокационный вопрос: в микологии вы любитель или профессионал? Интересно, а что форумчане думают на эту тему?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Const60 сказал:

в микологии вы любитель или профессионал?

Без вариантов, любитель. Моя профессиональная деятельность находится в области электроники и программирования, и всякой смежной физики и математики. Я там зарабатываю. А на микологию только трачу.

А что думают остальные? Ну у меня есть хоть одна публикация в рецензируемых изданиях по микологии? Есть хоть какие-то научные наработки по теме? Или, хотя бы, инженерные? На которые кто-то сослался, процитировал, или использовал? Ну и какой из меня профессионал?

Поделиться сообщением

Const60
3 минуты назад, =SM= сказал:

Моя профессиональная деятельность находится в области электроники

Много кто электроникой на работе занимается... Все профессионалы? Заработок - негодный  критерий оценки профессионализма. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Const60 сказал:

Заработок - негодный  критерий оценки профессионализма. 

А по-моему однозначный, необходимый и достаточный.

Поделиться сообщением

Const60
2 минуты назад, =SM= сказал:

А по-моему однозначный, необходимый и достаточный.

Можно подводить черту - у нас принципиально разное понимание прфессионализма.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Zeff
13 часов назад, Дончанин сказал:

Таковы законы дикой природы:

"Законы дикой Природы", а не вмешательство в них человеческого фактора, ещё и таким ..

Это как - разводить рыбок в аквариуме, ухаживать, лечить, если заболели, а потом закинуть картошки, засунуть кипятильник и - "домашняя уха" готова; или слить почти всю воду и запустить кота - пусть тренируется.

От них же "ни вреда, ни пользы", а коту - "навык пользительный" ..

• Нравится 3

Поделиться сообщением

mullvad
5 часов назад, дмитрий л сказал:

Ну тут можно порассуждать

Да я прекрасно понимаю, что в деревне намного более утилитарное отношение к птицам, к кошкам и к скоту и понятия "хорошо" вытекают из других предпосылок. Я же никого не осуждаю и не поучаю. Но всё таки заходя в тему "Птицы" в разделе про флору и фауну хочется читать про жизнь птиц, а не про способы и объёмы их умерщвления кошками. Про кошек есть своя отдельная замечательная тема.

5 часов назад, дмитрий л сказал:

допустим эта кормушка помогает выжить зимой 30 птицам,из этих 30 кошка убьёт 10,а без этой кормушки погибнут все 30

Это неправильная математика. Кормушки не являются основным источником пищи для диких птиц, только вспомогательным. Если мы уедем от нашей гипотетической кормушки с 30 птицами на пару недель, то за это время от голода никто из них не погибнет. Большинство птиц (исключая синатропов типа голубей) вообще живут там, где нет ни людей ни кормушек. Так, больше половины территории Швеции покрыто бореальной тайгой, и птицы там прекрасно выживают без наших семечек и зимой и летом. 

Более того, из-за того, что люди прикармливают птиц там, где живут, многие перелётные птицы (зарянки, зяблики, рябинники и др.) остаются на зимовку рядом с человеческим жильём в поисках лёгкой по сравнению с перелётом жизни. И люди кормят их интенсивно, чтобы они могли выжить в неестественных для этих видов условиях. А они и рады и снова остаются. Замкнутый круг.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
6 часов назад, Const60 сказал:

Заработок - негодный  критерий оценки профессионализма. 

На мой взгляд практически единственный, можно быть слабым или сильным в профессии, можно учиться и можно учить (иногда полезнее чем учиться) и прочая... Есть шуточная (в каждой шутке есть только доля шутки) оценка стоимости услуг (1 ч.-час) программиста 1С —  1/2 стоимости ч.-часа девушки с низкой социальной ответственностью в соответствующем регионе и соответствующей квалификации.

Насчет серых ворон — это вообще объект охоты. Они настоящие хищники, и когда появляется потомство у зайцев они очень часто их с успехом кушают. Когда отец был жив и давал пострелять из своего ружья, в зиму я за него выполнял отработку по отстрелу именно серых ворон. Эти птицы не только различают "человека с ружьём", но и хорошо различают когда он готовит оружие к бою (вскидывает, целится и т. п.). Мы на свалку с ним или ещё с кем-то из его товарищей заходили с разных сторон, чтобы стронуть кормящихся птиц.  Было такое впечатление, что одиночки на дереве это охрана, и пока основная стая дербанит что-то внизу стережёт именно от людей. Часто стрелять приходилось влёт. А на право получить (купить) путёвку нужно было пять пар лапок сдать, а с правом охоты в резервной зоне, где был сад, ещё пять пар. То есть при удачном стечении обстоятельств пачка покупных патронов, почти червонец денег.  

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика