Птицы - Страница 162 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

Const60
22 часа назад, =SM= сказал:

И, собственно, для кого всё это делается. Не совсем птица, но изредка тоже летает, с деревьев.

Прям, натуралистка-любительница растет!

Поделиться сообщением

Дончанин
11 часов назад, Zeff сказал:
17.02.2026 в 14:30, =SM= сказал:

Как-то непонятно - вы птиц специально прикармливаете для последующего убиения оных вашей кошкой?

Кошки в любом случае найдут птичьи кормежки. Не свои кошки, так соседские или залетные. Что ж теперь, птиц не кормить из-за этого?

Я кормлю синиц и прочих и часто наблюдаю котов, охотящихся под кормушками или сидящих в засаде. Иногда им удается кого-то изловить.  Таковы законы дикой природы: замешкался, протормозил, и тебя съедят.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Const60 сказал:

натуралистка-любительница

Почему любительница? Скорее профессионалка - отлов птиц, жрущих мои ягоды с моих кустов, это её базовая задача, наравне с грызунами.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А мне как-то неохота потворствовать кровожадности своих (пускай без меня этим занимаются), и я кормлю только воронов. За них как-то спокойно на душе.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

mullvad
50 минут назад, Дончанин сказал:

Таковы законы дикой природы: замешкался, протормозил, и тебя съедят.

Не знаю, мы, люди, всё таки выросли из безоговорочного следования законам природы, и часто можем модифицировать их в лучшую сторону.  Лечить больных (в том числе диких), помогать брошенным (в том числе диким), делиться едой и территорией и т.д. Именно для этого обычно подкармливают птиц - чтобы помочь им выжить, а кормление их под носом у хищников с гарантированными "военными потерями" - ну так себе помощь в выживании.

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

mullvad
4 часа назад, =SM= сказал:

готовиться к тому времени, когда ей надо будет работать по птицам - вредителям урожая

Если вы не хотите, чтобы у вас летом на участке были птицы, то не следует их прикармливать зимой тоже. У птиц великолепная память, они помнят, что это место - хороший источник еды, и будут постоянно прилетать снова и снова в её поисках, не находить семечки, зато находить вместо них ваши ягоды и семена. Кошка поймает может несколько, но кормовая стая то огромная. В сухом остатке вашему урожаю вреда будет больше.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Дончанин
17 минут назад, mullvad сказал:

Именно для этого обычно подкармливают птиц - чтобы помочь им выжить,

Согласен полностью. И я кормлю птиц, чтобы им легче было зиму перенести. Однако побочки бывают у любого даже самого благого дела.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Кстати, кормушки где-то с середины апреля моими птицами перестают посещаться. Видимо им уже хватает к тому времени дикой пищи. И я кормушки убираю до осени.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А я тут в Москве кормлю синиц на балконе. Они пируют на кошерном сале, а кошка смотрит в окно, как белая смерть.

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, mullvad сказал:

Если вы не хотите, чтобы у вас летом на участке были птицы, то не следует их прикармливать зимой тоже.

Те, которые вредители, прилетают весной, сейчас их нет. А от этих, прикормленных, ни вреда, ни пользы, пусть летают. Вот только тренировка кошки - польза. Реально полезных птиц - стрижи, ласточки, трясогузки - сейчас тоже нету. Я перестаю кормить к прилету вредителей и к активизации полезных. А кошке, я думаю, все равно на каких тренироваться и лапу набивать, лишь бы с клювом и крыльями были.

Поделиться сообщением

Ария
5 минут назад, =SM= сказал:

от этих, прикормленных, ни вреда, ни пользы, пусть летают.

Как это нет?  От вредителей очень даже защищают.

То, что иногда хищники (кошки и не только) ловят птиц, да, естественно. Но специально делать так... Ну так себе

• Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Ария сказал:

От вредителей очень даже защищают.

Кто? Снегири с синицами? Не смешите, их ни весной, ни летом не видно. От слова совсем. Чётко видно по кошкиным трофеям.

Поделиться сообщением

Ария
2 минуты назад, =SM= сказал:

Кто? Снегири с синицами? Не смешите, их ни весной, ни летом не видно. От слова совсем. Чётко видно по кошкиным трофеям.

А куда по вашему они деваются летом?

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Ария сказал:

А куда по вашему они деваются летом?

Да кто их знает. В лес, например, который везде вокруг, или в города улетают, им виднее. Я раньше вообще считал, что они перелетные - сваливают куда-то далеко после зимы.

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= Синицы? Перелётные? Не смешите.

Если их не видно летом, это не значит, что их нет.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Летом все птицы, как ни странно, стараются вывести потомство. Некоторые по разным причинам успевают даже дважды такое сделать. Делать это в саду или близ жилья человека, где всяких домашних хищников хватает, не самое разумное предприятие, даже для глуповатых пернатых. А в лесу и укрытий больше, и плотность хищников меньше, и с едой проблем практически нет. Вот и "исчезают" все прилетевшие к кормушкам за самым важным в их недолгой жизни делом

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Irbis_72 

У меня эти дятлы (перен.) прямо на участке выводят, где 3-4 кота. А потом - вопли, истерика, дом весь в перьях...

Поделиться сообщением

Irbis_72

Когда сад ещё только начинался, в будке где хранились инструменты между шифером и плёнкой, воробьи вили гнездо. Когда разбирали потом строение оказалось что гнездо было не одно, а три или четыре. В самом центре крыши. Этакий будильник на рыбалку был, проспать невозможно.

Кошка мамина уже потом, когда с котятами привозили в сад, после мышей учила потомство охотиться на птиц, вот тогда перья лежали повсюду. Ну, и для защитников птиц, как утешение, здоровая и сытая кошка очень редко ловит птиц только из-за развлечения. Тут или учёба, или свежатинки захотелось, не всем "вискас" из лабаза заходит.

Поделиться сообщением

=SM=
43 минуты назад, Ария сказал:

Перелётные? Не смешите.

Я же написал - раньше считал, в смысле в детстве.

По факту - куда-то сваливают. В саду-огороде они летом не ловятся и не видны, в том числе в телеобъектив. Куда сваливают - да какая разница, куда, нету и всё тут... Летом огородный контингент меняется на злостных вредителей - дроздов, ну и полезную мелочь, каких-то малиновок-зеленушек, соловьев по кустам, ласточек-стрижей, кучу разной, плохо идентифициоуемой, невзрачной мелочи, и вездесущих трясогузок. 

Из зимнего контингента бессменны только дятлы и сороки. Так что, пусть притравочная станция работает по полной программе!

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, Irbis_72 сказал:

здоровая и сытая кошка очень редко ловит птиц только из-за развлечения.

Это да - она снабжает ими своего хозяина, по ее мнению вечно голодного, и еще и не умеющего их ловить!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика