Птицы - Страница 152 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

Valerius_BBQ
4 часа назад, mullvad сказал:

Беззеркальный Олимпус OM-D E-M5, для птиц объектив 100-300мм, для грибов и насекомых - макро 60мм.

Практически то же самое, 100-300 - Panasonic ?

У меня еще 12-45 Olympus, в основном на него снимаю, грибы в том числе. С макриком 60мм пробую пока стекинг, линзу рейнокс и пр.

Еще несколько мануальных стекол для творческих экспериментов.

Поделиться сообщением

Zeff
14.05.2025 в 22:38, Valerius_BBQ сказал:

Зато на компе потом разглядел сценку - хищник (орёл?) , около него вился ворон и стало понятно - либо за добычу (мышь?) либо хищник у ворона птенца стащил.

P8021169-ORF_DP_XD.jpg P8021176-ORF_DP_XD.jpg

Похоже на коршуна.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mullvad
17.05.2025 в 20:12, Valerius_BBQ сказал:

Практически то же самое, 100-300 - Panasonic ?

Да, можно сказать, то же самое. У меня ещё есть макро 30 мм, в теории он лучше для именно макро, чем 60 (меньше фокусное расстояния и другой масштаб объекта к матрице), но как-то у меня с ним не складывается.

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, mullvad сказал:

У меня ещё есть макро 30 мм, в теории он лучше для именно макро, чем 60 (меньше фокусное расстояния

Ну я бы не сказал, что для макро меньше фокусного расстояния - это лучше. У меня есть три макрика - 28мм (f/3.5 1.2x), 60мм (f/2,8 2x)  и 85мм (f/2.8 1x-5x). Чтобы объект передать 1:1 на матрицу при ФР 28 мм, надо чуть ли его не в объектив засунуть. 60 мм дает уже 2:1 с нескольких сантиметров от передней линзы - вдвое крупнее, а 85 мм - способен аж на 5:1 (увеличение в 5 раз) с нескольких (чуть меньше) сантиметров. Так что, я бы не сказал, что что-то лучше, что-то хуже. Каждый для своего применения хорош. Макрик 28 мм - это то, что у меня всегда на камере стоит при съемке грибов в лесу и прочих местах, при каждом выезде за грибами. Да и вообще у меня он всегда стоит по умолчанию. 60 мм - лежит в сумке вместе с компактными макрорельсами, если надо сделать стек чего-то особо мелкого в природе. А 85мм 5:1 это уже съемка со станины в домашних условиях, в лесу-полях он вообще неприменим.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mullvad
18 минут назад, =SM= сказал:

Так что, я бы не сказал, что что-то лучше, что-то хуже. Каждый для своего применения хорош.

Да, вы правы, это я неудачно выразила мысль. Просто мне 60мм (именно олимпусовский для матрицы 4:3) подошёл лучше даже для тех задач, для которых предназначены олимпусовские же 12-45мм и 30мм, когда это касается грибов, растений и насекомых. 

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ
17 часов назад, =SM= сказал:

Ну я бы не сказал, что для макро меньше фокусного расстояния - это лучше. У меня есть три макрика - 28мм (f/3.5 1.2x), 60мм (f/2,8 2x)  и 85мм (f/2.8 1x-5x). Чтобы объект передать 1:1 на матрицу при ФР 28 мм, надо чуть ли его не в объектив засунуть. 60 мм дает уже 2:1 с нескольких сантиметров от передней линзы - вдвое крупнее, а 85 мм - способен аж на 5:1 (увеличение в 5 раз) с нескольких (чуть меньше) сантиметров. Так что, я бы не сказал, что что-то лучше, что-то хуже. Каждый для своего применения хорош. Макрик 28 мм - это то, что у меня всегда на камере стоит при съемке грибов в лесу и прочих местах, при каждом выезде за грибами. Да и вообще у меня он всегда стоит по умолчанию. 60 мм - лежит в сумке вместе с компактными макрорельсами, если надо сделать стек чего-то особо мелкого в природе. А 85мм 5:1 это уже съемка со станины в домашних условиях, в лесу-полях он вообще неприменим.

Сергей, цифры немного другие, так как мы с @mullvad  "микрушники", матрица кроп 2.  Поэтому 30мм даёт увеличение 1.25:1, а 60 мм 1:1.

Но, я предпочел именно 60мм (круче в системе 90мм, но он значительно дороже), так как с 30мм нужно действительно практически упираться объективом в предмет съемки. Для бОльшего увеличения я экспериментирую и пробую различные варианты - макролинза Reynox и телеконвертор, например.

И макрорельсы тоже приобрел, пока времени на эксперименты нет особо, попробую в деле, может они и не понадобятся, хватит встроенной в камеру функции стекинга.

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Valerius_BBQ сказал:

Поэтому 30мм даёт увеличение 1.25:1, а 60 мм 1:1. 

Ну это я всё понимаю, я же тоже кропнутый. А 60 мм у меня дает в абсолютном измерении 2:1, то есть на моем кропе он даст все 3:1 как бы, в сравнении с полнокадром. Это у меня макрушник Brightin Star 60mm F2.8 - он под самые разные байонеты есть. И им я реально доволен. А 85 мм - это Mitakon 85mm f/2.8 1-5x super macro - он тоже под разные байонеты есть. В "моем измерении" он 1.5-7.5х примерно. Он мне не очень нравится, надо менять на Canon MP-E (и иных вариантов нет - Laowa 2.5-5x тоже так себе фигня в сравнении с MP-E, а еще чего нибудь ИМХО просто нету), но это поднакопить надо деньжат.

Я ж говорю "абсолютные" цифры - чистое оптическое увеличение без кроп-факторов, они у всех понятные и одинакового смысла.

А вот фокус-стекинга у меня в камере нет. Да и он бы не работал по любому с "ручными" макрушниками.

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ
2 минуты назад, =SM= сказал:

А вот фокус-стекинга у меня в камере нет. Да и он бы не работал по любому с "ручными" макрушниками.

Я смотрел, читал про макрофото. С рельсами обычно "поливают" сериями, поворачивая при этом колёсико на них. Могу ошибаться, но мне скорее всего такой вариант не очень подходит и буду пользоваться стекингом. В камере есть автосклейка, но она урезанная - только 8 кадров и результат в джипеге. А вот вариант не авто - там хоть 100 кадров raw можно сделать, но пока не понятно, где это можно применить, я экспериментировал немного - кажется кадров 20-30 - это максимально необходимое. Посмотрим. Тут встаёт еще одна проблема - свет ... Я пока с подсветкой с нескольких точек от светодиодных источников пробую, если пользоваться пыхой - нужна мощная, с быстрой перезарядкой и с рассеивателем. 

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Valerius_BBQ сказал:

С рельсами обычно "поливают" сериями, поворачивая при этом колёсико на них.

Вовсе нет. Никаких серий! Поворот колёсика на нужный угол - небольшая пауза "устаканиться", щёлк с пульта, не трогая камеру. И так много раз.

Свет да, кольцевые светильники, накручиваемые на объектив, помогают. 

На митакон 1х-5х удалось даже два накрутить - штатный маленький, а на него еще и покупной большой, суперсвет вышел. Блестящий это его родной, а черный - это кольцевая подсветка AstrHori

609126580_2024-02-1414_20_02-IMG_20240214_141742.jpg-IrfanView(Zoom_871x653).thumb.png.441a977a28d86571622f36b31ef77edf.png1547446434_2024-02-1414_20_23-IMG_20240214_141823.jpg-IrfanView(Zoom_871x653).thumb.png.b5023dea16e5e665e7aeba3c89ee44cc.png391504476_2024-02-1414_32_44-IMG_20240214_142617.jpg-IrfanView(Zoom_958x718).thumb.png.c1f6b5b03fcb3a03cadd575a314054a5.png

Еще мне пыху Godox MF12-K2 подарили, но у меня башмака нету :) :) Я купил эмулятор башмака от встроенной вспышки, но все руки не дойдут попробовать

А прошаренные макрушники ставят к рельсам шаговый двигатель, берут проводное ДУ к фотику, и подключают это всё к ардуине... И оно само по программе делает стек, крутя рельсы, выдерживая паузы, и щелкая кадры

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ
2 часа назад, =SM= сказал:

Еще мне пыху Godox MF12-K2 подарили, но у меня башмака нету :) :) Я купил эмулятор башмака от встроенной вспышки, но все руки не дойдут попробовать

А прошаренные макрушники ставят шаговый двигатель, берут проводное ДУ к фотику, и подключают это всё к ардуине...

Эксперименты - наше всё !

Я со вспышкой пробовал, вроде несколько кадров на синхронизации отрабатывает, там тоже какие-то затыки по скорости есть. Но, обязательно нужен рассеиватель, у меня какой-то есть , еще в прошлом году купил, лежал свернутый в трубочку, теперь под книги положил, расправляться. С рассеивателем не нравиться, что он громоздкий, буду пробовать, может приноровлюсь. 

Вот, пробовал козявку какую-то фотографировать на ватной палочке, стек кадров из 12ти. Делал 20, но 8 из них за пределами фокуса. Тут, наверное 3:1 получилось увеличение. С двумя светодиодными лампами. Пока не очень получилось, да и жук всё время свалить пытался, на несколько секунд только замер. Возможно, это ложнослоник еловый.

2025-05-15_21-58-34_(B,R8,S4).jpg WhatsApp Image 2025-05-17 at 22.54.13.jpeg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Valerius_BBQ сказал:

всё время свалить пытался

Это вечная проблема, усыпить жука так, чтобы его не скрючило... Или диафрагму зажимать на разумный максимум, чтобы дифракция еще не сильно размазывала кадр, а глубина резкости улучшилась.

Но я-то грибы снимаю, не жуков. Мне проще :)

Поделиться сообщением

mullvad
23 часа назад, Valerius_BBQ сказал:

И макрорельсы тоже приобрел, пока времени на эксперименты нет особо, попробую в деле, может они и не понадобятся, хватит встроенной в камеру функции стекинга.

Я не нашла для себя применения рельсам, встроенного фокус-брекетинга в комбинации со штативом хватает на 100% с учётом того, что шаг можно задавать с довольно большим диапазоном. Но я снимаю макро только в поле, может для "студийного" рельсы сподручнее. Тоже самое про вспышку, пока даже не покупала никакую. Ношу с собой складной светоотражатель и корректирую свет им, если необходимо. Фотографирую с брекетингом не только мелочёвку, но и "полноразмерные" грибы.

23 часа назад, Valerius_BBQ сказал:

Я пока с подсветкой с нескольких точек от светодиодных источников пробую

А фотобокс не пробовали? Китайцы делают очень удобные и бюджетные со встроенной подсветкой, всякими окошками и проч.

21 час назад, Valerius_BBQ сказал:

Возможно, это ложнослоник еловый.

Вот мой слоник для примера. Стек из 20 кадров, снято в пешем походе, поэтому свет только естественный, в роли штатива гориллапод.

20220815-M3JR2563-STACKED.thumb.jpg.0b1aa72f65a7539a08c7fb74f29e9853.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

mullvad

... и чтобы вылезти из оффтопика, запощу мандаринок. Мандаринки эти живут практически в центре Стокгольма уже несколько лет, ведут себя как кряквы: людей не боятся, активно клянчат еду, на зиму никуда не улетают, только перемещаются с этого замерзающего залива на открытую воду. В прошлом году были утята, в этом пока не видать, но может ещё рано.

20250516-MRK30226-Enhanced-NR.jpg 20250516-MRK30271-Enhanced-NR.jpg 20250516-MRK30371-Enhanced-NR.jpg 20250516-MRK30387-Enhanced-NR.jpg 20250516-MRK30421.jpg 20250516-MRK30563-Enhanced-NR.jpg 20250516-MRK30209-Enhanced-NR.jpg 20250516-MRK30507-Enhanced-NR.jpg
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ
21.05.2025 в 11:19, mullvad сказал:

А фотобокс не пробовали? Китайцы делают очень удобные и бюджетные со встроенной подсветкой, всякими окошками и проч.

Нет, я тоже в поле, точнее в лесу. Дома пока тренируюсь, что бы руку набить. Макрорельс, если не найдёт применения - продам, думаю без проблем, выбирал хороший, функциональный. 

Светоотражатель маленький, складной тоже есть, пока не применял его. Буду пробовать дальше с двумя, тремя миниатюрными светодиодными осветителями.

У Вас красавец слоник, у меня - ложнослоник (еловый серый). :-)

Мандаринки классные!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика