Птицы - Страница 135 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

Viverrina

@Deta Ого, как у вас там качественно замульчировано шелухой! :) 

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Kris

Проснулась как-то утром, на самом рассвете, от непонятного гвалта за окном. Прислушалась и поняла, что резкими, довольно противными голосами перекликаются незнакомые птицы. Потом поутихли. 

А вчера опять - но уже ближе к вечеру. Гвалт исходил от соседнего дома. Смотрела-смотрела - и высмотрела: две пустельги.

Они засели в каких-то домовых отверстиях - каждая в своём, и время от времени кричали туда, порождая смешные ассоциации вроде этой:

1200_DSC0317.thumb.jpg.ff4d94d0ec2ef4e4c7ebb15fcc9ab42b.jpg

Иногда взлетали и тоже орали. Что интересно, прямо над ними сидели голуби, поворачивая и так, и эдак голову в попытках что-нибудь осмыслить. Время от времени они тоже перелетали. Размер и у пустельги, и у голубя, по-моему, сопоставимый - может, поэтому особого чувства опасности не было?..

1200_DSC0318.thumb.jpg.f46ec3b2d366b52f055f9b68b9d6f649.jpg 1200_DSC0322.thumb.jpg.85154cc449dcb3e9174e655cc1a7e92e.jpg

• Нравится 2
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня дубоносы прилетали уже парой. Мужичок-то - красавчик, чисто попугай. А барышня - совсем невзрачная. 

IMG_5095.thumb.JPG.e2015aea615f5902271501d6d917b0b6.JPGIMG_5088.thumb.JPG.035c4f28740395598939a994bdeff6cc.JPG

• Нравится 4
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Ol'ka

@Deta И у нас дубоносы прилетают парочкой. Кормушку с их любимыми семечками на днях убрали, теперь они объедают почки с вишни.

Красивая птица, клюв как будто из металла)

• Нравится 5
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ol'ka

Гнездо дрозда-рябинника в хмыжнике. Около 15 см в диаметре, глубокое, снаружи укреплено глиной.

При съемке ни один дрозд не пострадал, наседка вернулась на место, едва я отошла. 

20240428_141526.jpg 20240428_141445.jpg
  • Нравится 3
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Юкош

Вот такой певец сегодня не постеснялся мне попозировать

IMG_20240527_200846.jpg IMG_20240527_200938.jpg

Вокал - так себе, незамысловатое чириканье. Возможно - серая славка, но могу и ошибаться. На северную бормотушку тоже похожа.

• Нравится 3
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Дончанин
27.05.2024 в 20:24, Юкош сказал:

Возможно - серая славка

Поставьте программу распознавания птиц по голосу.  Благодаря ей узнал многих птиц, что у нас обитают. Не всегда распознает верно, но в большинстве случаев справляется.

Поделиться сообщением

Юкош

У нас на даче два года подряд в развилке яблони гнездилась горихвостка. В этом году гнездо пустое, хотя сама птица иногда мелькает. И вот разбираю старую хозпостройку и натыкаюсь...

20240530_113721.jpg

Судя по гуглу - горихвостка-чернушка. Пришлось отложить демонтаж до окончания гнездования. Если, конечно, птица не сбежит насовсем от такого вторжения.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Юкош

Сегодня в парке. Слёток сороки

IMG_20240603_193447.jpg

Ближе не подпустил.

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Deta

У меня тоже есть.

IMG_1210-2.thumb.jpg.55393a82b5fd734593f1b3ede14ab40d.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Дончанин

Зимородок (обыкновенный?). Получился немного не в фокусе

DSCF8833.thumb.JPG.399356ace39a31f31a8779a8d608b7b1.JPG

• Нравится 4
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
03.06.2024 в 20:11, Deta сказал:

У меня тоже есть.

IMG_1210-2.thumb.jpg.55393a82b5fd734593f1b3ede14ab40d.jpg

Когда  мы  были  ещё  ,, мелочью ,,  то  держали  у  себя  почти  всех  птиц   которых  только  могли  достать  (  был  ворон ,  серая  ворона  --  во  времена  моего  детства  серые   вороны  у  нас  были  редкостью ,  были  грачь  и  галка ,   была  пустельга ,  ну  и  певчие  и  не  певчие  птички ,  щеглы ,  чижики ,  репелы ,  дубоносы  и  зеленушки ,  скворцы ,   синицы  и  воробьи .

А  вот  за  птенцами   сороки  пришлось  лезть  на  самый  верх  огромного  ясеня ,  гнездо  было  на  верхних ,   самых  тонких  ветках ,  но  мы  в  ДЕТСТВЕ   были  бессмертными  ,   мы  с  другом  лазили ,  каждый  достал  себе  по  птенцу .

Закрепил  на  стенке  ветки ,   под  ветками  положил  картонки .  Ел  птенец  с  рук ,  ел  немерено ,  ну  а  гадил  этот  срук ,  вернее  сруль ,

намного  больше  чем  ел .  Когда  птенец  подрос  то  он  стал  гадить  не  только  сидя  на  ветке  но  и  полёте .  Умная  птица  понимала  что  чем  больше  он  везде  наделает ,  тем  раньше  его  отпустят  на  волю .   А  уж  как  он   пел ,  вернее  орал ,  это  тоже  способствовало  его  ускоренному  освобождению . Хотя  привык  к  человеку  быстро ,  садился  на  голову ,  на  плечо  на  руку ,  когда  я  лежал  он  по  мне  прыгал ,  почти  идиллия ,   но  он  ещё  иногда  на  меня  и  гадил ,  а  ещё  ему  нравились  мои  глаза ,  он  время  от  времени  пытался  клюнуть  меня  в  глаз ,   отпустил  с  радостью .

• Нравится 2
  • Ржу... 6

Поделиться сообщением

Bsu2009

Орлята Чайки учатся летать.

20240701_135421.thumb.jpg.dac297388798b1d2081033d0e05bb875.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Странная ситуация. Вышел только что в сад посмотреть на небо - а с ёлки надо мной вспорхнула утка и медленно куда-то улетела. Ошибка исключена: рассмотрел хорошо, да и крякнула для верности.

Это нормально - утка на ёлке тёплым летним вечером?

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Дончанин
22 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Это нормально - утка на ёлке тёплым летним вечером?

А не могло быть так, что небо и ёлка отражались в водоёме? Тогда всё легко объясняется)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
10 минут назад, Дончанин сказал:

А не могло быть так, что небо и ёлка отражались в водоёме? Тогда всё легко объясняется)

Наверняка отражалось, но водоём с другой стороны забора!

Поделиться сообщением

Stanichnik

Эх! У меня при виде этой картины: утки взлетающей с ели теплым летним субботним вечером, кисть руки тыльной стороной автоматически прижалась к носу, а сам нос сладко потянул в себя воздух.

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Const60

Поделиться сообщением

Const60

Сегодня при сборе малины в зарослях крапивы на просеке под ЛЭП недалеко друг от друга обнаружил два похожих гнезда. Одно пустое, второе с яйцами. 

IMG_20240714_115058051.thumb.jpg.b3e28b4bf20e3689e2a064af72b69e7f.jpgIMG_20240714_133220009.thumb.jpg.73a3d8412ae2fa04376569380bceb942.jpg

С пустым относительно понятно - середина июля.  А с яйцами? Брошено? Или это вторая кладка за лето?

Интернет говорит, что это творение  садовой камышевки. Похоже?

Вот цитата из вики:

" Период гнездования длится с конца мая по август. Гнездо имеет форму чашечки. В кладке 4—6 яиц. Птенцов выкармливают оба родителя 11—13 дней." 

Как понимать "с конца мая по август"?

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Жуковчанка

Const60я как-то у себя на участке, собирая малину (в это же время примерно) только-только вылупившихся птенцов обнаружила.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика