Саркосцифы, пецицы, алеврия, лопастники. Рецепты - Страница 5 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Саркосцифы, пецицы, алеврия, лопастники. Рецепты

Рекомендованные сообщения

Morchel
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Да где вы эти саркосцифы видите в таких количествах, чтобы прям готовить, а не просто сфотографировать и отпустить?

(Риторический, понятно, вопрос).

все равно отвечу. здесь саркосциф очень много.

грибы меня любят и собираются кучненько, чтоб поприветствовать. я с ними волю воспитываю - беру только на сковородочку. все равно много не съем.

34 минуты назад, =SM= сказал:

Старые его имеют, и никуда его не деть.

спасибо, попробую теперь маленькие блюдца брать :35:.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

Похоже, тут собрались большие любители саркосцифы. Ну да, красивый гриб, броский, яркий. Цвет бывает просто фантастический! Но (для равновесия) вкус - практически отсутствует, да еще и консистенция резиновая. Потушить "в сметане да с лучком" ровно с тем же успехом можно и трутовик. Когда саркосцифы единичные - они радуют глаз и греют душу (еще одна зима прошла!). А вот когда их бывает просто навалом - (лично меня) они начинают раздражать: столько добра и все пойдет коту под хвост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, vsh сказал:

Но (для равновесия) вкус - практически отсутствует, да еще и консистенция резиновая. Потушить "в сметане да с лучком" ровно с тем же успехом можно и трутовик.

Ну вот вообще в корне не согласен. Это из серии "я не люблю кошек". Это на редкость деликатесный гриб, обладающий тонким и прекрасным вкусом, только если не перерос и не обзавелся не выводимым запахом болота, а консистенция его просто эксклюзивна. Он вовсе не резиновый, как модно говорить, "от слова совсем", я бы сказал, что это  "хрящики грибные" - ничего подобного им я в других грибах не встречал. И как мясные хрящики - деликатес, так и грибные тоже. Поэтому каждую весну с нетерпением жду сбора этого лакомства. И, к сожалению, их столько просто не бывает, чтобы обжаренные простерилизовать на хранение. Все стрескивается мгновенно и тут же хочется добавки. А чистить их - отдельная песня, но того разумеется стоящая. И не надо их портить сметаной.

 

  • Нравится 3
  • Плюсуюсь 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanya9591

Я сегодня пыталась отчистить саркосцифу. Хочу попробовать,пока ничего другого нет. Замучилась, половину выкинула. Сейчас варю. 

IMG_20230410_123744.jpg
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 часов назад, Tanya9591 сказал:

Сейчас варю. 

А зачем? Она не требует отваривания, сразу в сковородку, или куда там по плану...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanya9591
5 часов назад, =SM= сказал:

А зачем? Она не требует отваривания, сразу в сковородку, или куда там по плану...

Я привыкла сначала варить. Сразу на сковородку могу только белые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
26.05.2023 в 23:59, kapitoschka сказал:

А распробовать мне удалось пецицу - единственное, что щедро росло сушняке, которого становится все больше. Так, каждый  безуспешный выход  за грибами приносил очередную сковородочку. И в сметане они интересные, и жареные с лучком тоже хороши.

@kapitoschka 

Пецицы не пробовал - пишут, что могут вызвать расстройство кишечника.

Они имеют собственный вкус, или подобно иудиному уху впитывают другие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kapitoschka

@Дончанин Свойства пецицы обошли нашу семью стороной, но ее же ведрами и не ели. А каждому по тарелочке - вполне ничего.

На иудино ухо совсем не похоже - оно хрустящее и скользкое одновременно + безвкусное. А здесь более мягкая, а после варки упругая консистенция и собственный не яркий вкус. Варила в большом объеме воды со сливом минут 15 и явно ощущался запах дерева-родителя. А зажаривание с луком и сливочным маслом дали в итоге вкусный гриб

  • Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZiGZaG

Доброго времени уважаемые!)Вопрос может немного не в тему будет,но задался вопросом касаемо саркосцифы.Т.к гриб по своей консистенции достаточно жестковат,как вариант ее переработки это сушка и толчение в грибной порошок(специи) будет разумным?М.б есть кто такое практикует(ал),и сможет поделиться опытом?Заранее благодарю:fund02069:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, ZiGZaG сказал:

М.б есть кто такое практикует(ал),и сможет поделиться опытом?

Я пробовал, специально, для "тестирования". Не о чем. Запах у нее после сушки не особо приятный. Вкуса никакого. И самый главный ее деликатесный цимес, чем она особо ценна - эксклюзивная консистенция "грибного хрящика" - теряется совсем. В общем, испорченный продукт.

ИМХО - единственный достойный способ ее сохранения, это маринад, чтобы потом делать салаты по-корейски с ней. Но это же сколько ее набрать то надо, а главное и начистить, чтобы излишки могли бы остаться? У нас она, сколько не наделай, съедается в считанные минуты, хоть по-корейски, хоть в жюльене, хоть просто жареная с картошкой.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZiGZaG
8 часов назад, =SM= сказал:

Я пробовал, специально, для "тестирования". Не о чем.

Большое спасибо за ответ))Просто невзначай вспомнилась мне саркосцифа,и глядя на баночки со специями всякими увидел грибной порошок свой,стало любопыто а их имеет смысл в таком формате перерабатывать али нет:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ласточка

Доброго времени суток! Лопастники такие кто-нибудь ест? Поделитесь рецептом, пожалуйста, пока только грибные чипсы из них делаю, как закуска идут на ура, но на работу нести побаиваюсь, вдруг там у кого "индивидуальная непереносимость"

IMG_20230415_132052_1.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Я бы не ел, жалко такую красоту. А что этот вид массово растёт в сборочных количествах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
3 часа назад, Ласточка сказал:

IMG_20230415_132052_1.jpg

Один раз наткнулся на поляну с Лопастником ребристым в 2011 году, набрал на сковороду обжарил с луком на смеси растительного и сливочного масел. Очень понравилось.  Больше с таким количеством не сталкивался.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ласточка

@erlin в 2023 было прям массово, до этого ни разу его не встречала. Биотопы шапковые, но без шапок:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
18 часов назад, Ласточка сказал:

в 2023 было прям массово

 

Пожары там ранее были? Некоторые лопастники любят расти на местах бывших пожарищ. Лопастник ямчатый, например, так прямо возле старых кострищ селится.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ласточка

@Дончанин я думала, просто год такой, сморчков ведь раньше тоже в таком количестве не было, но следы пожара там были, да. И ещё, мне кажется, у меня их, как минимум, два вида водится, тот, который на фото - определила как белоножковый и поступаю с ним, как со строчком (предварительно отвариваю с содой, во избежание) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@Ласточка А сода зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, Доцент сказал:

А сода зачем?

Так это же всем давно известно...  Для "выщелачивания" гиромитрина, как об этом сказано в известной статье о нем в ХиЖ 2007. И которого там скорее всего нету согласно последним исследованиям, где соединили результаты ВЭЖХ с генетикой (Dirks et al. 2022), но именно скорее всего.

 

С этим ведь как - доказать, что гиромитрин может быть у определенного вида гриба легко, для этого надо найти такой вид и найти в нем гиромитрин. А доказать обратное - что этот вид не может продуцировать гиромитрин ни в каких условиях, невозможно, даже сделав полногеномное секвенирование.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
3 часа назад, =SM= сказал:

Для "выщелачивания" гиромитрина,

Первый раз услышал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика