Саркосцифы, пецицы, алеврия, лопастники. Рецепты - Страница 4 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Саркосцифы, пецицы, алеврия, лопастники. Рецепты

Рекомендованные сообщения

Ольга

Две сегодняшние саркосцифы были отправлены в куриный супчик) Действительно, прикольно, всем рекомендую)

 

0_11cff3_69f1f1a5_orig.png

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Рагу с пецицей и куриной грудкой.

Пецицу помыть, почистить, отварить минут 10-ть. Порезать лук, немного перца чили и чесночка...

Филе куриной грудкипорезать пластинками поперек волокон, заправить соевым соусом, чесноком, перцем чили и травками по вкусу.
0_e2c2c_53ff705b_orig.png 0_e2c2e_d4a1fc10_orig.png 0_e2c30_2bda5396_orig.png

 

Лук обжарить на сковороде и добавить после зарумянивания грибы. Грудку периодически помешивать. Когда грибы немного обжаряться положить к ним грудку и протушить недолго под крышкой.

0_e2c32_88dca0c8_orig.png 0_e2c34_24b2dc8f_orig.png 0_e2c36_8e991f41_orig.png

 

Приятного аппетита!!!

0_e2c38_d1002b5b_orig.png

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Я тоже жарила  саркосцифу. Вкусно. Единственный минус- чистить нудно.

9443230m.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Вопрос на засыпку: Все ли пецици съедобны, иначе говоря так - нашел сегодня на АПТ около 50 штук, брать не стал, ибо летними опенками пакет набил, но на перед все же интересно, все ли сумчатые коричневые чашечки можно употреблять в пищу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

все ли сумчатые коричневые чашечки можно употреблять в пищу?

Насколько я знаю, ядовитых среди них вроде нет, но некоторые вызывают послабление кишечника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

некоторые вызывают послабление кишечника

Не утешил, но и не напугал. Значит можно собирать. ТСЖ тоже имеет послабляющее действие... не страшно. 

 

спасибо, Олег. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
veterok4

Приготовил и съел, сам того не зная, что готовлю пецици.

Думал, что иудино ухо )))

Выращиваю в гараже вешенки, но по весне из блоков полезли эти странные на вид "ракушки", серые и хрупкие.

Короче, собрал их, обдал кипяточком и оставил остывать в кастрюле на 30 мин.

Воду слил, а они стали такие пластичные на ощупь и грязь - с них легко отошла, даже не числил совсем - только пополоскал и всё.

Органолептически грибы стали как ламинария морская. Легко режутся полосками.

Я просто и пошинковал как капусту и перемешал с лучком. Залил подсолнечным маслицем и дал постоять часок.

Когда они настоялись, поперчил и ... чуть ложку не проглотил - какая вкуснотень!

 

014.jpg

444.jpg

P1010002.JPG

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@veterok4 В нашем полку поедателей Пециц прибыло..)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
07.06.2017 в 11:37, veterok4 сказал:

Когда они настоялись, поперчил и ... чуть ложку не проглотил - какая вкуснотень!

Что, вкуснее вешенок ?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
veterok4
3 часа назад, Промокашка сказал:

 

Что, вкуснее вешенок ?)

 

Несравненно!

У вешенок своя (уже приевшаяся) прелесть.

А тут вкус нежнее...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex hunter

Прочёл всю ветку и удивился, что никто не маринует саркосцифу. Я раньше её просто жарил, но пару лет назад попробовал замариновать, теперь саркосцифу только мариную. Естественно, сначала долго и мучительно чищу (предварительно несколько раз замачивая), после чего уже чистые и промытые грибы заливаю водой (количество такое, чтобы нижние грибы чуть оторвались от дна кастрюли), солю и отвариваю минут 20. Затем добавляю сахар, перец горошком, душистый перец и зёрнышки кориандра, варю ещё минут 5. Потом добавляю лавровый лист, а ещё через 2 минуты - уксус. Как только маринад с уксусом начнёт кипеть, снимаю кастрюлю с огня и прикрываю крышкой. Остывшую кастрюлю ставлю в холодильник. В банки маринованную саркосцифу не закрываю - она и так исчезает в течение пары дней:D.

Количество соли, сахара, специй и уксуса - как при мариновании маслят. Если лавровый лист добавить раньше, то его аромат теряется, "переваривается".

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex hunter

Холостяцкий завтрак на скорую руку с маринованной саркосцифой:P

IMG_20180426_112339.jpg
  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Svetlana Nikolaeva

Ну вот и я замариновала саркацифу) Будем пробовать!

 

j1Z3agn1Sww.jpg
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex hunter
30.04.2018 в 13:03, Svetlana Nikolaeva сказал:

Ну вот и я замариновала саркацифу) Будем пробовать!

Светлана, начинайте пробовать, пока ещё сезон саркосцифы. Если попробуете, когда она уже отойдёт, будете жалеть, что не набрали больше;)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
M.Z

Здравствуйте! Не нашла нигде на форуме – кто-нибудь готовил и ел алеврию оранжевую? В каком виде она интересней? Я так понимаю, предварительное отваривание требуется.

Есть на примете плантация, очень интересно попробовать.

Простите, если не в ту тему, выбрала самую нейтральную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

       @M.Z .        Алеврию ,  объёмом  со  снятую   кепку ,  набрал  мой  приятель.   Он  их  отварил  (  сколько  не  знаю )  и  замариновал  по  одному  ему  известному   рецепту  (  он  кореец ) .  Вкусовые  качества  не  впечатлили ,  помню  что  грибы  хрустели ,  по  вкусу  они  напоминали  иудины  уши ,  а  я  не  особо  люблю  эти  грибы .

 

  • Ржу... 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
M.Z

Если человек из Кореи, то отваривал в кипящем масле. :) Спасибо! Были сомнения насчет вкусовых качеств и трудозатрат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel

Я попробовала саркосцифу первый раз в прошлом году. Была в восторге. В этом же сложности. Сейчас у меня с ней третий заход. Вкус болота. Вот никуда он не девается. Делала как всегда. Даже прожаривала дольше. 

Я их не отвариваю - сразу чищенные на сковородку в сливочное масло.

 Сейчас попробовала со специями. Нечаянно натолкнулась в фейсбуке на украинские зарисовки. Очень интересно почитать, если все понимаешь. Они их со специями, по азиатски. Решила попробовать. Соевый соус, кисло-сладкий соус добавила. Вкусно, но вкус болота никуда не делся. :80:.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, Morchel сказал:

вкус болота

Старые его имеют, и никуда его не деть.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Да где вы эти саркосцифы видите в таких количествах, чтобы прям готовить, а не просто сфотографировать и отпустить?

(Риторический, понятно, вопрос).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика