Саркосцифы, пецицы, алеврия, лопастники. Рецепты - Страница 3 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Саркосцифы, пецицы, алеврия, лопастники. Рецепты

Рекомендованные сообщения

LoveMyWife

@LoveMyWife, если какого-то гриба мало в промысловом отношении, то да, предпочитаю оставить в лесу. Это, конечно, не относится к болетовым, которые оставить жаба не дает. А если их мало на жареху или мариновку, то ведь засушить можно.  

 

А Вы пробовали саркоцифу когда-нибудь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

В лес могу сходить в любое время, было бы желание и погода подходящая. Поэтому собирать все, что растет считаю для себя не нужным.

Я тоже живу рядом с лесом, но промыслово набрать там можно ТСЖ, или опят, ну еще строчков, в хороший год.

Саркосцифа - она на любителя, конечно!) В этой теме есть фото и моей сковородочки - маленькой - 10 см в диаметре.

Мне хватает раз в год пожарить её сырой на сливчном масле, очень нравится. Главное - не пережарить.

Правда у нас тут её очень мало растет, целые поляны видела один раз, в Калужской области, но в этом году её и тут очень-очень много, небывало много, поэтому на одну сковородку наберу, обязательно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SNI

А Вы пробовали саркоцифу когда-нибудь?

 

4cabfdaba82cc3f91f83054612ea3f12d9764e11  Это пару лет назад. После зимы, первый гриб....Класс!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Салат из руколы с мидиями, вялеными помидорами и саркосцифами.

В миску сложить листья руколы, взять уже готовые или замороженные мидии (отварить 2 минуты), вяленые помидоры. Сложить в салатник, заправить смесью: лайм, оливковое масло, чеснок, итальянские травы. Перемешать. Сверху выложить обжаренные саркосцыфы. Я люблю обжаренные почти до чипсов. Получаются хрустящие и очень ароматные.  И быстренько выложить сверху салата, пока все из сковородки не потаскали.

 

4971167m.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ириш, красота!!! Я сегодня тоже чего-нибудь изображу))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Ольга, спасибо. Буду ждать. Жаль не бывает много саркосциф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Теплый салат из саркосцифы,  цукини, болгарского перца, красного лука и салата фрилли (листовой айсберг)

Перец, цукини и красный лук обжарить на сковородке гриль.

Саркосцифу помыть, почистить и обжарить 3-5 минут на смеси сливочного и растительного масел, в конце жарки добавить зубчик чеснока, мелко рубленного.

Все смешать, посыпать прокаленным кунжутом и... приятного аппетита!)

 

4970235m.jpg

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Ольга, красотища и вкуснотища!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Весенний салатик с Пецицой коричневой:

 

Пецицу залить кипятком, когда вода остынет помыть почистить, отварить в подсоленой воде:

lq06bJK0j3_thumb.jpg  6M575ElxHO_thumb.jpg

 

Пока варятся грибы, режем тоненькой соломкой капусту (можно дополнительно порубить уже нарезанную)

pI05NW53Iv_thumb.jpg

 

Порезать немного каперсов и натереть для украшения немного моркови на корейской терке, капусту посолить добавить сок лимона или светлый бальзамический уксус, порезанную зелень и все перемешать:

3xs97Vuopu_thumb.jpg D2wnbEcrIp_thumb.jpg

 

Капуста начнет давать сок и оседать, надо периодически перемешивать ее.

 

Отварные грибы окинуть на дуршлаг и затем порезать произвольно (я порезал соломкой как кальмары), затем обжарил на растительном масле репчатый лук и там же грибы добавив туда перец. Когда грибы стали шкворчать и стрелять как все аскомицеты добавил немного бальзамического уксуса , перемешал и снял с огня остывать:

xd4w45qc2j_thumb.jpg mE4CN17Lme_thumb.jpg

 

Когда грибы остынут добавить их к капусте и перемешать, дать настоятся в холодильнике, перед подачей снова перемешать:

1Dqj5s60Zc_thumb.jpg XB2fMPM2y5_thumb.jpg

 

Получился очень приятный, легкий салатик:

7Chr9fl637_thumb.jpg

 

Приятного аппетита!!!

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

@Доцент,

С удовольствием попробовала бы такой изыск, но беда в пецице.

Нашла первый раз в жизни в том сезоне серенькую. Боюсь, если и найду коричневую, то не смогу отличить её от "небезопасной" ((

(хотя можно заменить другими грибочками. А салат на вид - как по-корейски с морской капустой собственного улова))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да я думаю со строчками будет гораздо вкуснее!)) А все пецицы съедобны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

А все пицицы съедобны!

В википедии пишут совсем другое http://ru.wikipedia.org/wiki/Peziza.

Моя была вот такая:

5415387m.jpg  5400027m.jpg

 

А строчки мне только сняться )) Жду подходящей погодки на разведку - даже не знаю ещё, растут ли у нас.

Изменено пользователем Zeff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Не съедобные они либо по причини малого размера, большой хрупкости или не презентабельности. Но ядовитых среди них нет.

Лен, твоя похожа на пузырчатую больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Что - пробовать на зуб, как всегда? ))))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

А я пецицы готовил по собственному рецепту:

http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=22&TID=129080&MID=2712025#message2712025

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Сегодня с женой приготовили слойки самсушки с Саркосцифами:
 
 
Большую луковицу нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле, когда лук подрумянится добавить фарша (у нас был свиной).
0_e0c01_738f4cf_orig.png  0_e0c03_bfe2557a_orig.png
 
Когда фарш равномерно потушится, добавить фарш из Саркосциф.  Перемешать и потушить минут 7-9-ть.
 0_e0c05_89edccda_orig.png  0_e0c07_d5882949_orig.png
 
 
Тесто брали готовое, слоеное, когда фарш остыл налепить слойки, обмазать яйцом и посыпать кунжутом.
 0_e0c09_108996e9_orig.png  0_e0c0b_30d97055_orig.png  0_e0c0d_63f20fc4_orig.png
 
Выпекать при 180 градусов до зарумянивания.
0_e0c0f_5555de06_orig.png  0_e0c11_a80f26eb_orig.png
 
 
Приятного аппетита!!!
0_e0c14_3f580687_orig.png

  • Нравится 9
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Яркий грибок, наверное прикольно им пиццу посыпать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Очень своевременный и радующий глаз грибок - саркосцифа австрийская. Проблема лишь в том, что не часто удается собирать ее в весовых количествах.
А куда десяток грибов девать? Хорошо выглядит яичница с ними (см. напр.  http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2575&p=162065), салаты она украшает (http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2575&p=212731).

 

Вот еще идея. Любой достаточно прозрачный суп (в данном случае куриный) с добавлением саркосцифы становится "крабовым". Причем вкус саркосцифы тонкий, благородный, совсем не напоминающий грибной болетовый или шампиньоновый никак не мешает представлять ее кусочки (лучше нарезать полосками) чем-то ракообразным.

9368851m.jpg 9311504m.jpg

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Супа с саркосцифой еще никто не варил!) Живописно!) :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Хорошая идея!!!! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика