Черемша - Страница 14 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Пехотинец

Черемша

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Это ж особый цимес. Как опята-гвоздики.

 

Где бы её вообще найти, хоть немного. Но недалеко что бы.

 

Моя ближайшая точка на трассе между Венёвом и Тулой, у поселка Засечный. Ближе не видал...

 

А по опятам-гвоздикам у меня вопросы те же. К тому же, тут лопухов дожидаться совсем недолго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А по опятам-гвоздикам у меня вопросы те же.

Так ровно тоже самое - вкуснейший деликатес, или так, полухламовый наполнитель скорее на раздачу, чем самому на еду... С опятами лопухов дождаться еще быстрее, они превращаются в "еште сами" за пару дней.

Но черемши я бы набрал любой...Ибо редкость-невидаль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
17 минут назад, =SM= сказал:

Так ровно тоже самое - вкуснейший деликатес, или так, полухламовый наполнитель скорее на раздачу, чем самому на еду... С опятами лопухов дождаться еще быстрее, они превращаются в "еште сами" за пару дней.

 

А я нарочно жду, главное - чтобы пластинки ещё пятнами не покрылись )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

главное - чтобы пластинки ещё пятнами не покрылись

А вот это уже пофигу :) Если шляпка раскрылась так, что кольцо полностью лопнуло и обвисло, то гриб годен разве что в грибную икру... Наличие пятен на вкус никак не влияет. У меня деление простое:

Кольцо не лопнуло, только начинает местами у отдельных - супервкуснятина, надо срочно собирать и мариновать и жарить и варить.

Кольцо лопнуло, но не обвисло - пойдет в жарку, в суп. В маринад уже не то.

Кольцо лопнуло и обвисло - это пусть соседи и гости приезжают и собирают. Самому такое не надо уже.

 

И в черемше так же. Вот такие плотные белые ростки - самое супер, деликатес. Потом полулопухи - ну это только в салат, нормально. Лопухи - уже жестковато и не то - в это время уже только стрелки цветочные, они как раз еще нежные, но это совсем отдельная тема - то, что продается потом в солёном виде как черемша на рынках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ноябрина

И в нашем парке черемша встрепенулась. 

P_20250402_144931.thumb.jpg.7594c2330d0b6d6b6afe48de0f0a9293.jpg  P_20250402_145011.thumb.jpg.502e1b081e9ba955f190e52563840d10.jpg  P_20250402_145204.thumb.jpg.fa8e4f706d41731b1d08843decc7653f.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Яснополянская черемша сегодня.

20250404_154531.jpg

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hitraya

Добрый день!

а может кто-нибудь подскажет, если не жалко, где можно собрать черемши в Алексинском районе Тульской области? (Можно в личку))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Hitraya , не помню, чтобы про Алексинскую черемшу тут рассказывали. И вряд ли где она там есть: ей нужны первичные леса, причём широколиственные, а у вас почти всё вторичка. Езжайте в засеки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hitraya

@Наблюдатель Спасибо! Пошла гуглить про первичные и вторичные леса, не слышала раньше про такое)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша

Посетили в субботу Тульские края - Северо-Одоевское лесничество, уже традиционно. Черемша в количестве, но мне показалось, что ее меньше, чем прошлые года, ковер не сплошной что ли, лысоватый, с проплешинами. Может, просто рановато?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
5 часов назад, Геша сказал:

Посетили в субботу Тульские края - Северо-Одоевское лесничество, уже традиционно. Черемша в количестве, но мне показалось, что ее меньше, чем прошлые года, ковер не сплошной что ли, лысоватый, с проплешинами. Может, просто рановато?

 

Может, не у всех луковиц зажигание сработало. А то она же не случайно растёт ковровым способом - сгущается и выжигает своей чесночностью все весенние растения, чтобы не было конкурентов. Так что проплешины должны быстро затянуться.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Ой, бабоньки, что деется!

Выхожу сегодня погулять на опушке - а там куртинка черемши. Местами пожелтела от недавней засухи, но вполне свежая (попробовал), хоть рви и в салат.

Это при том, что последний раз я ее рвал (в другом, сыром и холодном месте) 9 мая, чтобы отвезти на слёт - и уже тогда она была перезрелая.

Повторяю вопрос: что деется?

 

IMG_1169.JPGIMG_1170.JPG

  • Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Повторяю вопрос: что деется?

А причем тут засуха? Это ж обычное её возрастное изменение. Еще пара недель, и вообще отсохнет.

Зелень свое дело сделала - луковицу подготовила к следующему году, пора на покой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

А причем тут засуха? Это ж обычное её возрастное изменение. Еще пара недель, и вообще отсохнет.

Зелень свое дело сделала - луковицу подготовила к следующему году, пора на покой.

 

Не, не обычное. Обычное - по-другому вянет, при этом с дикой ароматизацией всего вокруг. А эта просто засохла местами; те листья, что зелёные, на вкус совершенно нормальные, как в начале мая. Перезрелая, даже зелёная, становится безвкусной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша

Кстати - в сети довольно много роликов о том, как собирают и готовят черемшу на Кавказе, в Чечне. Берут ее из-под снега, с нераспустившимися листьями, выкапывают с частью корня. Полюбопытствуйте, кому интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика