Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 25 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

splatty

Пошёл и я доливать, а то закладка с трубчатыми только завтра...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пампушка

Подскажите пожалуйста, какого цвета должен стать рассол на 40 - ой день у засоленных чернушек? Если что, в рассоле присутствует хрен, перец, соль по 50 гр на 1 кг грибов, укроп, чеснок, листья смородины. 

Просто сейчас 2 неделя заканчивается, рассол очень темный, даже черный. Так должно быть? И еще чернушки не сильно фиолетовые, а совсем чуть-чуть - в этом нет ничего страшного?

 

И подскажите пожалуйста по хранению грибов: нужно ли после 40 дней, расфасовав грибы по банкам, заливать их старым рассолом (он сильно черный- не эстетично как-то) или сделать новый? Вкус чеснока и пряностей не потеряется в новом? 

Извините за глупые вопросы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NataliaG

@Доцент, да не было соприкосновения с воздухом. Своего рассола было много.

Я все-таки заменила рассол.  И по-прежнему держу под небольшим гнетом, в банки не раскладываю. Я специально искала плоскую кастрюлю, чтобы в холодильник влезала.

Боюсь, что грибы потеряют во вкусе, так как слила первый рассол.

 

Все понятно, нужно еще чернушек, добавить к первым. Пойду в раздел поиска попутчиков писать. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NataliaG

@NataliaG, мне кажется, это зря. В конце концов, такая засолка - управляемое гниение, каких еще ароматов ждать?

Ой, гниение. Лучше я буду продолжать думать, что это ферментация.  :D   :D

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baton237

Подскажите пожалуйста, какого цвета должен стать рассол на 40 - ой день у засоленных чернушек? Если что, в рассоле присутствует хрен, перец, соль по 50 гр на 1 кг грибов, укроп, чеснок, листья смородины. 

Просто сейчас 2 неделя заканчивается, рассол очень темный, даже черный. Так должно быть? И еще чернушки не сильно фиолетовые, а совсем чуть-чуть - в этом нет ничего страшного?

 

И подскажите пожалуйста по хранению грибов: нужно ли после 40 дней, расфасовав грибы по банкам, заливать их старым рассолом (он сильно черный- не эстетично как-то) или сделать новый? Вкус чеснока и пряностей не потеряется в новом? 

Извините за глупые вопросы. 

Присоединяюсь к вопросу: у меня точно так же ( и по срокам))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Раз чернушки не сильно фиолетовые, (вообще, они должны быть вишневые)) значит процесс брожения протекает медленно и еще не закончен, а что Вам до рассола, Вы же его на стол подавать не будете) Думаю, не нужно менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

По вопросу о рассоле в соленых чернушках.

 

Если появилась пленка, то не волнуйтесь. Слейте полностью рассол, можно даже залить грибы сырой водой и слить (как бы промыв грибы), затем посыпьте солью верх грибов, накройте опять тряпочкой, потом кружок (тарелка и т. д.) и гнет (камень), залейте холодной водой и поставьте на холод. 

 

Пленка появляется при неправильной температуре хранения. 

 

В соленых грибах самое главное - это температура их хранения. Если выше 5гр., то это уже неправильная температура. Хранить лучше в ведрах или баках или бочонках. По банкам раскладывают, когда хранить негде, кроме холодильника.

В деревнях никто никогда по банкам не раскладывал.

 

Да, и, воды не жалейте. Чем больше прослойка воды между грибами и воздухом, тем надежнее защищены грибы от порчи.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

Вопрос к специалистам. 

 

Который год солю белые и никак не могу понять, почему вкус разный получается. В этом году много белых было. Получилось, что одновременно солила аж три ведра по 10 литров каждое. Варила все грибы в один день, но не в одной таре. Такое количество пришлось в двух 25и литровых баках варить.  Одни шляпки. 

 

В итоге в двух ведрах получились соленые, а в одном квашеные, самые любимые, которые щипят язык. Хотела все три ведра квашеных, а получилось только одно.

 

Это какой-то ребус, аж зло берет.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

@Игорь Лебединский

 

я тоже в грузди, чернушки и рыжики ничего не кладу. Они сами по себе очень активны по вкусовым качествам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

А вообще засолка - это искусство. Казалось бы все просто. Ан нет.

 

Помню меня одна женщина просвещала на эту тему. Так я после этого несколько лет солила, и все получалось не так как у неё.

 

Правило №1: "грибы соли не боятся" - сыплю горстями, покрывая легким слоем. С роду не взвешивала и даже не знаю, сколько это 50 гр.

Правило №2: несколько дней в тепле, потом на резкий холод, чтобы убить все процессы брожения

Правило№3: воды сверху грибов чем больше, тем лучше.

 

Пряности можно добавлять в белые и подосы, в грузди, чернушки и рыжики пряности не надо, лишнее. Можно добавлять и не добавлять чеснок, накрывать можно листом хрена, а можно и ничем не накрывать, но тряпочка должна быть обязательна, сверху круг и гнет. Хранить можно в банках и не под гнетом, но выпустив все пузырьки воздуха между слоями, слои примять плотно и воды (рассола) должно быть под горло и выше грибов. Плавать грибы не должны. Это не огурцы соленые. Грибы должны лежать плотно придавленными!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty

Вот думаю, доливать или не доливать раствор соли?.. Сегодня второй день закладки... Может плохо видно, кружок подтоплен...

post-3884-0-44864400-1474261594_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пампушка

@splatty,

 

Я конечно не специалист, но  меня такое же ведерко чернушек стоит, первые 1,5 дня так было, а потом под гирькой 2,5 кг рассол аж через верх потек. Я его сливала немного 2 раза и тарелку под ведро поставила - перелилось через верх (пока я на работе была) и почти целая тарелка рассола набралась! 

 


Ольга


 

Ольга, а как в таком случае мне лучше поступить: у меня ведро с засолом стоит уже 2- 2,5 недели в холодильнике. Может Вытащить в тепло на пару дней? Чтобы чернушки стали фиолетовыми вишневыми? :128:

Спасибо! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

@splatty, доливайте смело, чтобы камень купался на половину в воде.  Вы что! у вас ваще рассола нет. ЭТО НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ. Грибы так мгновенно начнут плесневеть. Да и крышку бы пластиковую я бы заменила на стеклянную или фаянсовую тарелку. И ваще в пластике хуже. Лучше в эмалированной посуде делать.

 

Долейте воды соленой (сырой) и закройте миску с грибами и с камнем фольгой. Немного в тепле до образования пены, а потом резко на холод. Рассол из мутного мгновенно станет прозрачным. Бывает, что рассол очень темный и непрезентабельно выглядит, или вообще какой-то не такой. Смело слейте его и налейте просто воды с солью. И на холод. Все! далее стоит спокойно годами. 

 

У меня еще прошлогодние ведра в колодце скважины стоят и лето жаркое пережили.Они простояли спокойненько даже при повышении температуры. Летом от жары в скважине у меня было +14. И ничего не случилось. Вода как поршень. спасает. Единственное на жаре пленка стала появляться. Я сливала несколько раз рассол и заливала свежим. И все. а грибы, спрессованы, покрыты рассолом, им ничего не делается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baton237

Все привет) У меня вот так стоит уже 2 недели на балконе: крышка бака (19 л) сдвинута (для вентиляции) и накрыта тряпкой.Погода кмк в Москве  сейчас стоит "засолочная" (5-10 гр). Ну и пакетом накрыто-на случай дождя. "Пена" появляется,но неактивная. Рассол-соленый с кислинкой.Где-то через недельку хочу отправить первую банку в холодильник( и так-каждую неделю)-просто определить для себя оптимальное время выдержки в баке. Хотя-это конечно все суета-моя покойная бабушка всегда в подполе в баках хранила ( как на фото),а в банки пихала когда надо баночку-другую родне подарить.

Если не прав-поправьте)

post-4362-0-15658000-1474274545_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty
рассол очень темный и непрезентабельно выглядит, или вообще какой-то не такой. Смело слейте его и налейте просто воды с солью

Заменить рассол, который готовился 1,5 месяца на просто воду с солью - убить саму идею засолки...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

По моему в рассоле образуется молочная кислота,которая и является консервантом грибов.Нельзя рассол заменять на соленую воду.Только в крайнем случае,чтоб грибы не выбрасывать.Но это мое мнение.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Зачем заменять? Долить подсоленной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

На работе тут поделились еще "способом"солить грузди.. :)

Собирается пол-деревни, грузят бочки на телеги и прутся в лес. С собой еще соль и зелень какую кто надергает. В лесу, часть сборщиков собирает-таскает грибы к бочкам, часть максимально очищая(сказала не сложно, растут во мху, чистые практически) их складывает в тару пересыпая солью и зеленью. Бочку наполнили, круг сверху и вместо груза распорки(тот-же гнет, только кантовать не мешает). Потом бочки в деревне выгружают в сарае и пару недель туда даже не заглядывают. После, опять хором, вытаскивают грибы и раскладывают по меньшим емкостям(если требуется подчищают), уже без зелени, только грибы. Доливают если нужно "рассол", 2 ложки соли на литр воды. Через месяц-полтора можно начинать пробовать. Горечь, сказала присутствует, но на грани восприятия. Так и должно быть, какие-же грузди без этого?!!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кими

Грузди солю впервые. Не ожидала, что они будут меня домогаться почти каждый день, не подрассчитала с тарой.  Закладываю их в 5-ти литровые контейнеры. Контейнеров этих скопилось достаточно, неудобство короче с гнетами- загнетками. Можно ли грибы перевалить в одну большую емкость? Или нарушу тем самым процесс засолки-закваски?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Врядли нарушите. Бактериям всеравно где плодиться, тем более если "способы" засола не отличаются. Не зря-же допускается докладывать грибы по мере сбора в засолочную тару и даже рекомендуется бОльшая тара! Так-что "соединяйте"..  

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика