Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 24 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

денис

 вообще не ферментировались, как варёные. 

Вот-вот, это можно и о моих грибах сказать, варено-соленый ватин..

Пойду и вишневых листиков прозапас нарву..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty

Три вопроса...

В этом году быстро отошёл укроп у нас...(( Как скажется на вкусе, если вместо свежих зелёных зонтиков как обычно, я буду использовать сушёные?.. Или может вообще высохшие до коричневого цвета?..

Счищаете ли Вы бахрому на волнушках?..

Замачиваете целыми грибами или режете хотя бы на пополам?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

1 - можно и сушеный, можно даже просто семена класть.

2 - нет зачем же... адский труд они сами растают в рассоле..)

3 - это от размера зависит и от Вашего желания. На процесс засолки это никак не влияет.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty

Адский труд - это как соседка солит чёрные грузди, полностью очищая кожицу на шляпках...)) а на счёт бахромы, мне подруга жены сказала, мол будут неопрятно смотреться в готовом виде... Не знал, что бахромка растает, спасибо!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну вот у груздей тоже бахромка да похлеще чем у волнушек..  они превращаются в желе....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty

У чёрных нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Адский труд - это как соседка солит чёрные грузди, полностью очищая кожицу на шляпках...)) а

У меня знакомая делает так-же. на вопрос зачем, говорит мама так научила, по другому не засолятся.

Да, еще она-же, чистит , потом варит, потом Замачивает на 2-3 дня!! На вопрос, почему так, ответ тот-же, мама научила! 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Наверное они жутко страшные в засоле - скобленые чернушки? Не, мне ровненький малиновый гриб нравится больше.)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Знакомая сказала привезет на посмотреть-попробовать. Сфотографирую. :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NataliaG

А я теперь в настоящие грузди и рыжики вообще ничего не добавляю, даже семян укропа. Не требуется. Единственное исключение - очень уместен вишневый лист. Добавляется после завершения брожения, при перекладывании в банки. Сверху штоб.

А с этого момента поподробнее, пожалуйста. Не из-за листа ли вишневого у меня грибы не забродят никак? Соль - 40 г на кг грибов, буду соли добавлять чуть-чуть. 

Лежат с субботы, запах хороший, кислый, почти как у готовых грибов. Рассол мутный. И его много. Некоторые чернушки покраснели. А ничего не пузырится! И рассол не становится прозрачным. Плесени нет.

 

Вишневый лист был. )) И чеснок, и укропные зонтики и семена укропа. Еще в "засолочном букете" с рынка попалась малюсенькая веточка с черной смородиной, хреновый лист и пара былинок тархуна. Все положила. Не бродит и не портится!

 

Что делать-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@NataliaG, да, с листьями полная неразбериха - теперь уже кажется, что вишневый лист добавляет солению "ядрености", эмулирует эффект ферментации. В общем и целом, неясно. С другой стороны, с субботы - не срок. Надо терпеть и верить. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NataliaG

Замачиваете целыми грибами или режете хотя бы на пополам?..

У меня все сложно. Мелкие и мелко-средние с завернутыми краями не режу - красиво, когда целые. Мелко-средние раскрывшиеся режу пополам. А крупные сразу режу на части такого размера, чтобы на вилку удобно было цеплять.  :) Это про засолку.

А замачиваю перед этим целыми для экономии времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

Посолила чернушки, лисички, опята, моховики и мелкие подосики с подбериками чохом. Из трав добавила то, что было засушено. Вышло просто отлично. Солила горячим способом. Половину уже слопали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty

При варки чёрных груздей рассол окрашивается в цвет слабого раствора марганцовки, это правильно?..

Первая закладка отстояла уже 16 часов, рассол выше кружка не вылез, он где-то на уровне слоя одеяла листьев, марля мокрая... Если надавить на край кружка, появляется над марлей... В закладке только волнушки с чёрными груздями... сейчас с утра увеличил гнёт с 2 до 3 кг... Ждать ещё или уже пора доливать солевой раствор?.. Я просто вспоминаю прошлый год, там была смесь с трубчатыми, так уже на следующее утро круг утонул...

Послезавтра планирую последнюю закладку, думаю, может последнюю четверть заложить смесью с трубчатыми опять, они ж мощно рассол дают?..

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

У меня все сложно.

Это называется "рационально". Делаю так же. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NataliaG

Вчера все было хорошо с моими чернушками-волнушками. А сегодня испортился запах у рассола и появилась пленка, которую не удалось никак собрать. (( Мне так не понравился запах, что я слила рассол, сколько слилось. Копнула грибы - а внутри чернушки уже все покраснели, только верхний слой темный.

11384520m.jpg

Теперь мне просто долить рассол или нужно промыть и перебрать все грибы? Зелени не осталось, перекладывать будет нечем.

Я хочу просто залить рассол, побултыхать прямо в кастрюле - слить, и так 2-3 раза. Потом окончательно залить новый, чтобы без гнета был выше грибов. Может, после этого просто в холодильник поставить и они там "дойдут" за месяц с лишним-то? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty

Чернушки - это чёрные грузди?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Я тут уже несколько раз писал, что грибы начинают портится если соприкасаются с воздухом, нужен хороший гнет. В стеклянных баллонах хорошо применять такой вот способ:

https://forum.toadstool.ru/topic/6461-приспособления-для-гнёта/

 

или такой:

https://forum.toadstool.ru/topic/6461-приспособления-для-гнёта/?do=findComment&comment=316517

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@NataliaG, мне кажется, это зря. В конце концов, такая засолка - управляемое гниение, каких еще ароматов ждать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
София

@splatty, я доливаю рассола на всякий случай. Был неприятный инцидент, больше не допускаю и лью холодной воды побольше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика