Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 23 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

NataliaG

Большое спасибо за ответы. 

По разному, зависит от температуры в комнате и смотря какая степень заквашивания Вас интересует. (опять же всегда можно попробовать рассол или грибок на вкус).

Я просто помню, когда в первый раз солила, были какие-то рекомендации по количеству дней для комнатной температуры. А пробовать я боюсь, они же еще не очень съедобные. Или, как минимум, не очень вкусные.  :)  Степень заквашивания? Ну, чтобы вкус и запах были ярко выражены, но язык при этом не щипало (пробовала я такие бочковые огурцы как-то... :) ).

А с чесноком-то как быть? Добавлять при засолке или лучше не надо?

Поделиться сообщением

Дончанин

3. Некоторые сверху (и снизу) кладут капустные листья. Это чтобы спровоцировать брожение или для защиты от чего-то (от плесени, например)? 

Для защиты. Но плесень всё равно образуется)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Petrol

Лучше тряпочку класть сверху. Если заплесневеет - ее просто выкинуть можно.

Еще лучше ее в несколько слоев сложить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NataliaG

Спасибо большое!

Поделиться сообщением

денис

А с чесноком-то как быть? Добавлять при засолке или лучше не надо?

Присоединяюсь к вопросу!

С чесноком как быть? Одни советуют не класть, другие вынуть через недельку, третьи класть побольше..

В этом году "зелени" положу много.. Думаю в этом все прошлые проблемы с засолкой, начитался что зелени минимум нужно, чтобы "вкус" гриба не сбивать.  

Хочу нормальных, Кисло-Соленых грибов!!

Хотя, последний рецепт от сотрудницы: Помыть-почистить грибы, сложить в тару для варки, можно, но не обязательно положить пару зонтиков укропа. На литр объема воды с грибами полная столовая ложка соли, около 40 грамм. Варится минут 20 с момента закипания, потом кипящая масса раскладывается-разливается по баллонам, веточками-распорками(кипят в массе) придавить грибы чтоб не плавали. И усе!! Закрыть пластмассовыми крышками и в погреб!

Поделиться сообщением

splatty

Чеснок - один из важнейших ингредиентов засола!.. Я между слоями прокладываю 5 - 10 зубчиков разрезанных пополам, в зависимости от диаметра ёмкости... Примерно вот с такими интервалами...

0_31e32c_7284dad8_XL.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

денис

Чеснок - один из важнейших ингредиентов засола!.. 

Смотрятся уже аппетитно! :)

Сколько хранятся с чесноком? У меня соседи(фанаты чеснока, -"надо класть много") говорят , что нужно съесть все соленые грибы до нового года, потом они портится вкусом начинают и размягчаются. 

Кто-нибудь перекладывает засоленные грибы(дней через 10 после засолки), убирая всю зелень? То-есть грибы оставляют вообще без ничего, оставляя только грибы + рассол?

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я в какой-то кулинарной книге прочитала, что чеснок сразу не нужно класть, только перед подачей на стол. С тех пор так и делаю. Но многие кладут сразу, и тоже неплохо получается. Попробуйте и так, и так, сами для себя решите, как лучше

• Нравится 1

Поделиться сообщением

matilda1956

Посоветовали местные добавлять хрен при засолке.Потом убирать перед хранением.Говорят неплохо,только вот хрена нет ни хрена....И зонтиков тоже.Положила тмин.

Поделиться сообщением

денис

Я в какой-то кулинарной книге прочитала, что чеснок сразу не нужно класть, только перед подачей на стол. С тех пор так и делаю. Но многие кладут сразу, и тоже неплохо получается. Попробуйте и так, и так, сами для себя решите, как лучше

Спасибо!

Пробовал не убирать и вообще не класть.. Везде отстой, за редким исключением. Теперь думаю, что из-за того что вообще мало зелени было.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А я теперь в настоящие грузди и рыжики вообще ничего не добавляю, даже семян укропа. Не требуется. Единственное исключение - очень уместен вишневый лист. Добавляется после завершения брожения, при перекладывании в банки. Сверху штоб.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

splatty

Сколько хранятся с чесноком?

Точно сказать не могу, т.к. съедаются до марта, а то и быстрее...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис

А я теперь в настоящие грузди и рыжики вообще ничего не добавляю, даже семян укропа. Не требуется. Единственное исключение - очень уместен вишневый лист. Добавляется после завершения брожения, при перекладывании в банки. Сверху штоб.

Поделитесь "процессом",  плиз..

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@денис, да я даже не знаю. Всё очень просто - но это лотерея. А какой этап конкретно интересует?

Поделиться сообщением

денис

С момента сбора.. :)

Моя лотерея, обычно "проигрышная". "Процессы" не идут, даже если начинало бродить, то быстро сходило на нет. В этом году, как и говорил, кучу зелени и сахар, посмотрю что получится.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

1. Сутки или двое вымочить, как можно чаще меняя воду.

2. Посолить в пропорции 50 гр на 1 кг продукта, +/- лапоть.

3. Накрыть тряпицей, крышкой и гнетом, время от времени удалять, поднимая тряпицу, нарождающуюся плесень, органолептически оценивать соленость рассола, не допускать пересыхания, доливая при необходимости подсоленную воду.

4. Спустя 20-40 дней (ориентируясь на вкус продукта) переложить в стеклянные банки, накрыть горловину вишневым листом, укрыть в погребе или холодильнике.

...

PROFIT!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

денис

Спасибо!

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вот правда лотерея: вскрыл сегодня два бочонка груздей, поставленных еще в июле - вообще не ферментировались, как варёные. А грузди, собранные в том месте двумя неделями позже, уже абсолютно готовые: кисловатые и специфические, как тот самый дефицит. Может, дело действительно в вишневом листе? В последнюю партию добавлял, в первые две - нет.

Поделиться сообщением

Дончанин

Может, дело действительно в вишневом листе? В последнюю партию добавлял, в первые две - нет.
А скока листа надо класть?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Я немного клал, только чтоб горловину банки закрывало.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика