Неизвестные грибы Удмуртии - Страница 5 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Lacrimarum
Мы точно не узнаем, что это за вид.

Вот ещё кандидат - Cortinarius fulvoochrascens.

Стоит ли кушать неизведанное?

Ой, я имела ввиду, что вот на этот особенно похоже: Cortinarius varius

Поделиться сообщением

Доцент

Да не в этом дело!!! Просто 100% гарантии в определении паутиников по фотографиям нет, а так как среди них много ядовитых, - есть их не стоит!!!

Поделиться сообщением

Lacrimarum
Да не в этом дело!!! Просто 100% гарантии в определении паутиников по фотографиям нет, а так как среди них много ядовитых, - есть их не стоит!!!

Понятно. А жаль :dntknw: ароматные грибы))) так и просились в засолку.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Cortinarius varius – очень даже может быть.

В любом случае Ваш паутинник не похож ни на один из смертельно ядовитых или просто ядовитых видов, известных мне и растущих в наших краях.

Из Паутинников я едал: triumphans, alboviolaceus, armillatus, pholideus. Остальные съедобные оставлял в лесу без внимания.

Поделиться сообщением

Aliona
Из Паутинников я едал: triumphans, alboviolaceus, armillatus, pholideus. Остальные съедобные оставлял в лесу без внимания.

Простите, что не в тему спрашиваю про вкус грибов, но как они Вам, Михаил? Браслетчатый пробовала, но меня он совсем не впечатлил - почти безвкусный и некрасивым становится, серым. Я их только жарила. Для общей массы можно брать, но обычно и других грибов полно в это время. Где-то Вы упоминали, что триумфальный очень вкусный. Прямо так сильно отличается? Или я неправильно их готовлю. :dntknw:

Поделиться сообщением

mvkarpov
Простите, что не в тему спрашиваю про вкус грибов, но как они Вам, Михаил? Браслетчатый пробовала, но меня он совсем не впечатлил - почти безвкусный и некрасивым становится, серым. Я их только жарила. Для общей массы можно брать, но обычно и других грибов полно в это время. Где-то Вы упоминали, что триумфальный очень вкусный. Прямо так сильно отличается? Или я неправильно их готовлю. :dntknw:

Триумфальный действительно на фоне остальных вкусный.

Все остальные я мариновал, поэтому о вкусе говорить не приходится.

Поделиться сообщением

Lacrimarum

Одна из находок истекших выходных: пластинчатые грибы, казалось бы беловатого цвета, но на самом деле цвет то ли кремовый, то ли даже бледно оранжеватый, точнее бледно-персиковый. Как-то так.

№ 15) IMG_0029.jpg IMG_0032.jpg

Поделиться сообщением

Lacrimarum

Ещё такая странная штука встретилась... издали напоминает сморчок, но вроде бы сморчки - грибы весенние, а вчера 9 октября было... Внутри гриб пустой, т.е. у него имеются тоненькие морщинистые стенки, разламываешь шляпку, и кроме этих стенок оказывается ничего нет (на втором снимке как раз часть шляпки показана).

№ 16) IMG_0152.jpg IMG_0154.jpg

Поделиться сообщением

Гость VGT

№16 - строчок осенний http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_infula.html .

И напоминает он не сморчок http://mycoweb.narod.ru/fungi/Morchella_esculenta.html ,а строчок обыкновенный http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_esculenta.html или строчок гигантский http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_gigas.html .

Поделиться сообщением

Lacrimarum
Одна из находок истекших выходных: пластинчатые грибы, казалось бы беловатого цвета, но на самом деле цвет то ли кремовый, то ли даже бледно оранжеватый, точнее бледно-персиковый. Как-то так.

№ 15) IMG_0029.jpg IMG_0032.jpg

Похоже, что это Гигрофор беловатый. Правильно?

Поделиться сообщением

Lacrimarum
№16 - строчок осенний http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_infula.html .

И напоминает он не сморчок http://mycoweb.narod.ru/fungi/Morchella_esculenta.html ,а строчок обыкновенный http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_esculenta.html или строчок гигантский http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_gigas.html .

Просто со строчками никогда не имела дел, а вот сморчки доводилось находить, потому с ними и сравниваю внешний вид. А так действительно, судя по приведенной ссылке - строчок осенний. Сколько лет хожу осенью по местным лесам, встретилась с этими грибами впервые.

Поделиться сообщением

Lacrimarum
Похоже, что это Гигрофор беловатый. Правильно?

№ 15) угадала?

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
Просто со строчками никогда не имела дел, а вот сморчки доводилось находить, потому с ними и сравниваю внешний вид. А так действительно, судя по приведенной ссылке - строчок осенний. Сколько лет хожу осенью по местным лесам, встретилась с этими грибами впервые.

Вероятно, как и многие грибники, Вы путаете сморчок и строчек.

Сморчок- он совсем не морщенный, он конусом.

А вот строчок как раз сморщен, как мозг или грецкий орех.

Запомнить легко, сморщен-не сморчок- строчок.

Поделиться сообщением

Lacrimarum
Вероятно, как и многие грибники, Вы путаете сморчок и строчек.

Сморчок- он совсем не морщенный, он конусом.

А вот строчок как раз сморщен, как мозг или грецкий орех.

Запомнить легко, сморщен-не сморчок- строчок.

Строчки я действительно увидела впервые. Сморчки знаю хорошо, разницу понимаю. Пояснения не требуются. Но спасибо, разжевали хорошо.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Сорри.

Поделиться сообщением

Lacrimarum

Последний поход этой осени и ещё один неизвестный мне экземпляр... парочку срезала, принесла домой, но не рискую готовить... По-моему это разновидность говорушек, могу сильно заблуждаться, поскажите, что это за гриб, по вашем мнению. И съедобен ли он...

№ 17) 0_72ded_1e7d994c_S.jpg 0_72df0_8d3d6e96_S.jpg 0_72dee_cd5e7606_S.jpg 0_72def_f42e5e34_S.jpg

Поделиться сообщением

UglyAdmin

Говорушка подогнутая? Очень похожа...

Съедобна, но имеет своеобразный привкус.

Поделиться сообщением

Lacrimarum
Говорушка подогнутая? Очень похожа...

Съедобна, но имеет своеобразный привкус.

Да, действительно похоже. Про неё пишут, что ножки не съедобные, значит только шляпку использовать? Возможно ли засолить? У меня всего две говорушки и полкорзины лесичек, которые планирую отправить на засолку.

Поделиться сообщением

hap_crimea
Да, действительно похоже. Про неё пишут, что ножки не съедобные, значит только шляпку использовать? Возможно ли засолить? У меня всего две говорушки и полкорзины лесичек, которые планирую отправить на засолку.

"Ножка не съедобна" чаще всего означает, что ее придется долго жевать. Твердая она.

Чаще всего такие определения попадаются в переводных изданиях, но что с них взять, кожицы счищают, кольца на ножке удаляют, а там к черту и всю ножку вместе с трубчатым слоем и не забыть съесть сырым! Потом травятся, Борджиа, мать их! Опенок осенний, волнушка розовая - ядовитый гриб! Варвары.

Поделиться сообщением

Lacrimarum
"Ножка не съедобна" чаще всего означает, что ее придется долго жевать. Твердая она.

Чаще всего такие определения попадаются в переводных изданиях, но что с них взять, кожицы счищают, кольца на ножке удаляют, а там к черту и всю ножку вместе с трубчатым слоем и не забыть съесть сырым! Потом травятся, Борджиа, мать их! Опенок осенний, волнушка розовая - ядовитый гриб! Варвары.

:)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика