Неопознанные из-под Тулы - Страница 41 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Наблюдатель 

Больше похоже на говорушку налиственную, по отъявленным следам пруинозности. У лепист этого нету.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А это прям интересный образец. Опушка засек несколько дней назад. За неделю до этого был обычный белый гриб, который я счёл бы условной говорушкой, но вымахал он вот в такое. Просится названия "белосвинуха", но чисто по ассоциации, не представляю, как они выглядят. Рвать не стал, жалко.

Можно предположить, кто это?

20241109_123450.jpg 20241109_123506.jpg

Не меньше 20 сантиметров в поперечнике.

@=SM= , а эта говорушка тоже душистая?

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Наблюдатель сказал:

но чисто по ассоциации, не представляю, как они выглядят.

не так они выглядят. А еще у них пластинки счищаются слоем, это такой диагностический признак, и они очень частые.

Тут тоже просится эта же говорушка ядовитая, ибо розовая и пруинозная, но размер... 10 см для нее вполне бывает, но тут то под 20? Может, какие нибудь малопонятные представители каких-то редких родов типа Clitopaxillus / Harmajaea ?

10 минут назад, Наблюдатель сказал:

а эта говорушка тоже душистая?

Я бы сказал вонючая, не могу выразить словами чем, в описаниях пишут "spicy". Она мне напоминает, наверное, частопластинковую рядовку, но другая все таки.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , большой гриб не под 20, а уверенные 20 с гаком.

А первый образец - именно приятный цветочный запах, яркий. Не такой, какой у вонючих белых рядовок. Я именно по запаху и предположил, т.к. вчера с Игорем обсуждали эти рядовки.

8 минут назад, =SM= сказал:

ибо розовая и пруинозная

Цвет у моего великана - кремовый, края белые.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель Ну мало ли, что там с запахом от перемороженности многократной будет. В любом случае - такой пруинозности (как бы заиндевелости) на фиалковой рядовке не бывает, она устроена как и другие бывш. леписты - фиолетка, синеножка, и т.д. По сути, она синеножка с не синей ногой, по конструкции и внешности. А это инееобразное покрытие - сразу признак ядовитости.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , понял, спасибо.

Вопрос по великану. Наверное, я смогу его ещё раз посетить. На что обратить внимание, чтобы его можно было определить или это только микроскопия?

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Ну разве что запах...

Опять же, внешний вид "индевелости" может быть следствием отмороженности... Тяжело с ними в такое время.

Поделиться сообщением

Denver

@Наблюдатель Я тоже думаю на изменение внешнего вида и запаха из-за отмороженности.

В прошлом году сталкивался с подобным:

По хорошему бы собрать свежие говорушки и запихать их в морозилку...

Поделиться сообщением

=SM=
11.11.2024 в 20:47, Наблюдатель сказал:

по великану.

Ну в принципе, если считать, что это не пруинозность по краям, а отмороженность и водянистость центра, то это будет говорушка подогнутая. А у нее есть еще некий двойник, вырастающий до 28 см - Infundibulicybe gigas - вот как раз в тему.

К сожалению, там полная непонятка, нет нормального современного разбора - считается что то, что в среднем вырастает за 15 см - то гигасы.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , я понял, что случай интересный. Чтобы подогнутую так разнесло - тоже особые обстоятельства нужны. Место запомнил, при случае проведаю.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Наблюдатель сказал:

я понял, что случай интересный.

Да не особо и интересный, ибо нет внятных данных по этим гигасам, даже просто в филогенетических деревьях они не проскакивают. Может, они и не отдельный вид вообще, а просто жирные подогнутые.

Поделиться сообщением

Bsu2009
11.11.2024 в 20:14, =SM= сказал:

@Наблюдатель 

Больше похоже на говорушку налиственную, по отъявленным следам пруинозности. У лепист этого нету.

Т.е., если попалась "заснеженная рядовка", то лучше ее куда подальше?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика