Неопознанные из-под Тулы - Страница 46 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@=SM= , спасибо.

Беда всё-таки с этими паутинниками, даже при довольно характерной внешности фиг разберёшься. Оставлю до пенсии.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Ну на всякие козлиные и камфорные тут мало шансов, у них пластинки рыжие уже должны быть по идее. Вероятность у малахиуса самая большая, за ним бело-фиолетовый. 
Что касается ланигера, там просто мутная группа, которую и с микроскопом толком не разберешь.

Тут как раз проблема в том, что внешность не характерная и не выдающаяся.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
5 минут назад, =SM= сказал:

Тут как раз проблема в том, что внешность не характерная и не выдающаяся.

Видимо, он типичный хвойный обитатель? У меня хвойных лесов немного, бываю в них регулярно только последние 5 лет, и нынешняя встреча прям впечатлила. Реально ковры этих бочонков были!

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Наблюдатель сказал:

Видимо, он типичный хвойный обитатель?

С такой похожей внешностью есть и любители елок, и березовые, и сосновые. Внешность непримечательная. Это про фиолетоватый.

А ланигер, он еловый, и там действительно есть примечательность - обилие покрывала. Но и тут не без засад, Cortinarius mattiae, к примеру тоже еловый, а отличить можно по цвету шляпки, когда он повзрослее, и истинный её цвет сквозь покрывало вылезет. Ланигер будет кирпично-рыжий, а второй останется сероватым.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
4 часа назад, =SM= сказал:

Cortinarius mattiae, к примеру тоже еловый, а отличить можно по цвету шляпки, когда он повзрослее, и истинный её цвет сквозь покрывало вылезет. Ланигер будет кирпично-рыжий, а второй останется сероватым.

Тогда у меня, скорее, этот второй. Потому что цвет шляпок у взрослых был такой же, как у сфотографированного малыша (ну или чуть поярче), иначе я бы добавил взрослый гриб для корректной картины.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика