Домашние вина, настойки, ликеры - Страница 25 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Irina

Домашние вина, настойки, ликеры

Рекомендованные сообщения

Чупакабра
1 час назад, =SM= сказал:

оно тогда и просветлеет само

 

Жду просветления)Ðога

 

 

1 час назад, =SM= сказал:

А еще терн созрел в овраге

У меня в этом году осыпалось много терна. На вино, пожалуй, и не хватит. Сегодня поеду, попробую собрать что-нибудь. Он уже вполне съедобный.

 

Соковыжималку я пока не покупаю, просто присматриваю. Много отзывов про белорусскую Журавинку видела. У Вас не она случаем?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
27 минут назад, Чупакабра сказал:

Много отзывов про белорусскую Журавинку видела. У Вас не она случаем?

Нет, у меня Kenwood Vita Pro-Active JE 750 . Кстати, она 850 ватт, этого маловато для массового производства, но, в общем справляется. Была бы киловатта на полтора, вдвое быстрее бы работать можно было.

Сейчас я бы, имея опыт с кенвудом, наверное взял бы JE 880 - она хоть денег стоит 15-ку, но, наверняка, проработает лет 10 минимум, и имеет просто офигенную мощность - 2 кВт.

 

 

IMG_4495 3.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igor2012

А я такую соковыжималку взял: https://vstroyka-solo.ru/moskva/goods/sokovizhimalka-belomo-sv-shpp-302-103200?utm_source=yam&utm_campaign=bitovaya-tehnika-dlya-kuhni-8&utm_term=103200&utm_medium=sokovizhimalki-61&utm_content=sokovyjimalka&from=yaMarket&roistat=yamarket6_1030297_103200&frommarket=https%3A%2F%2Fmarket.yandex.ru%2Fproduct--sokovyzhimalka-belomo-elektr&ymclid=15679375629915192799100001 - "Беломо", белорусского производства. Может ещё и капусту шинковать. Есть модель чисто для сока с ёмкостями для жмыха и для сока: https://vstroyka-solo.ru/moskva/goods/sokovizhimalka-belomo-svpp-301-103201#breadcrumbs

Есть ещё российская " Нептун", Ставрополь делает: https://vstroyka-solo.ru/moskva/goods/sokovizhimalka-neptun-kazhi-332215-001-s-emkostyu-dlya-zhmiha-211358#breadcrumbs яблоки целиком можно кидать. Но всё равно отжатый сок приходится через канву пропускать. Отзывы по этим соковыжималкам можно на ютубе посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
40 минут назад, Igor2012 сказал:

Но всё равно отжатый сок приходится через канву пропускать.

Не надо пропускать.

Надо выкинуть сразу все штатные емкости для жмыхов и соков, надеть кусочек шланга на сосок, откуда сок течет, сок гнать сразу в ведро, а жмых сразу в тачку пусть летит. Со штатными емкостями умумукаешься при винодельческих масштабах. А что касается мезги в соке - так когда ведро сока натекло, она плавает сверху в виде плотной пены. Ставишь воронку, сделанную из 5-литровой ПЭТ-бутылки от воды, на жерло сокодавки, и эту самую пену с мякотью снимаешь половником, и отправляешь обратно в соковыжималку. И так до тех пор, пока в ведре не будет относительно чистый сок. Дальше, если на вино или брагу - то ничего делать не надо, все равно потом снимать с осадка, так как при брожении осадок по любому образуется, даже в чистейшем соке. Если же хочется закрыть на зиму чистый сок, то надо дать полчасика соку отстояться, и аккуратно снять большой ложкой остатки мякоти, плавающие  сверху. Внизу будет чистейший прозрачный сок, который ни через что фильтровать не надо. Потом, при нагревании перед закаткой в банки, мизерные остатки мякоти всплывут в виде пенки, и их тоже надо аккуратно снять. 

И, да, конечно все зависит от сорта яблок. Например коричное, мельба, антоновка - дают чистейший прозрачный сок. А белый налив - мутный, причем, сколько его не фильтруй и что с ним не делай (кроме сбраживания, конечно), прозрачнее он не становится.

 

А, да. 250-300 ватт это детские игрушки. Когда туда суешь яблоки постоянным потоком и хорошо их давишь, такие мощности почти встают и быстро перегреваются. Была у меня такая белорусская до кенвуда, никакой критики не выдерживает вообще. Даже 850 ватт заметно снижает обороты, но, конечно, не так. А при отжиме соке в центробежной соковыжималке обороты это главное. Если надо не торопясь отжать 5 литров сока, то, да, такие изделия годятся. А если надо отжать 100-200 литров, и не сильно напрягаясь, то не годятся сосвем.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

А вот текущий фронт работ. Ведро 25 литров, снова арония.

С терном облом. Уже собрали без меня...

 

IMG_4760.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

А вот и ОНО.

В нем 10 литров сока аронии (примерно столько вышло из 25-литрового ведра ягод), примерно 3.5 кг сахара, 4-5 литров сока коричных яблок, пакетик винных виноградных дрожжей и пакетик питательной соли для них. Бутыль 19 литров.

Супротив бочки с суслом для яблочного шнапса, которое, кстати, уже добродило до 18 градусов (но я жду 20-21), эта "черноголовская вкусная" смотрится чем-то маленьким и убогим :D

IMG_4762.thumb.jpg.fe2506e4e7f4638335427d1b8fb27d8b.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

У меня с терном тоже облом с этом году - набрала лишь одну миску. Осыпался, похоже. А ежевика еще есть, сегодня литров 5 набрала, но уже угостила соседей, и завтра еще буду угощать, так что на вино уже и не останется. И она сохнет на ветках без дождей. Зеленые ягоды еще есть, но, боюсь, не вызреют. Если, конечно, дожди не польют. Наверное, с ежевичным вином-2019 я закончила.

Зато обнаружила еще одну яблоню с яблоками на соседском заброшенном участке - небольшие, желтые, жесткие, кисло-терпкие. Пока висят, не осыпаются. Придется в ближайшее время их спасать)) Так что закрывать сезон виноделия пока рано, видимо, буду продолжать проект "Сидр-2019"

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Сегодня баллон трехлитровый уже проголосовал, перчатка упала, осадок упал на дно, но еще пока мутновато. Попробовал на вкус, одним словом сухач, чем то напоминает шампанское, даже в нос шибает. Делаю первый раз, в этом году созрел первый урожай винограда, собрал с трех кустов три ведра с кистями, сорта простого вкуса платовский, кристалл, к-799. Ополоснул водой из шланга, т.к. летом обрабатывали, отделил от гребней, получилось два ведра ягод. Раздавил дрелью с насадкой, постояло часа четыре, отжал через марлю, получилось литров 10 мутного сока, мезгу выкинул. Добавил винные дрожжи gervin gv3, какие были в ближайшем магазине, половину 5г пакетика. Мерил сахар в сусле простым ареометром, было 18%, сейчас 0%. Как то странно, выбродило всего за 10 дней, когда на 10л бутыле перчатка упадет буду сливать с осадка. На вкус ничего выдающегося пока не получилось, чем то отдаленно напоминает ркацители, и запах еще стоял в доме.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
14 часов назад, Ваsилич сказал:

отжал через марлю, получилось литров 10 мутного сока, мезгу выкинул

 

А вроде бы подбраживать рекомендуют с мезгой, и только потом (3-4дня) отжимать и продолжать,  так выход больше и аромат..

 

14 часов назад, Ваsилич сказал:

Как то странно, выбродило всего за 10 дней

 

Как по мне, ничего странного, вы же не добавляли сахар.

Я всегда добавляю дважды дробно после подбраживания и отжима мезги.

Да и зависит от сахаристости конкретного винограда.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov
14 часов назад, Ваsилич сказал:

Ополоснул водой из шланга, т.к. летом обрабатывали, отделил от гребней, получилось два ведра ягод. Раздавил дрелью с насадкой, постояло часа четыре, отжал через марлю, получилось литров 10 мутного сока, мезгу выкинул. Добавил винные дрожжи gervin gv3

Как-то оно с точностью до наоборот всё сделано. :facepalm:

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Перчатка на 10л бутыле упала, сегодня слил с осадка. Получилось около 8л, муть уже начала оседать на дно, сверху небольшая прослойка чистого. Целью было сделать натуральное сухое вино из винограда без добавления сахара и воды. Делал чисто по технологии белого, без сбраживания на мезге, пишут что из белого винограда также делают вино по технологии красного на мезге, но решил как решил. Два раза уже прикладывался сегодня, не кислое, крепость по ощущениям примерно 8-10 гр. На кустах дозревает еще немного винограда, может быть попробовать сделать из него с добавлением осадка вместо дрожжей и добавить потом в это вино чтобы заполнить 10л бутыль полностью. Или купить мускатного винограда, конечно, если такой будет на рынке, и из него сделать немного и добавить для улучшения вкуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Опять аврал! На этот раз груша созрела, а гидрометцентр такую "ТВП" обещает, которая стопудово спровоцирует слинять с дачи :)

Итого за сегодня 80л сока  на шнапс, и 6 трехлитровых банок сока на запивку :)

 

IMG_5153.thumb.jpg.d259157e8b810f42d6cfcaa291dcb1c7.jpgIMG_5152.thumb.jpg.0f7da16b445f5af6ef509f545842e351.jpg

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лапка

@=SM= Соковыжималка у вас огонь!! И технология впечатляет!!! А что за сорт у груши? 

Мы вот уже слиняли с дачи, яблоки все почти закончились, часть засушено, часть в сок пущено, остатки лежат в корзинках и радуют глаз:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
14 минут назад, Лапка сказал:

А что за сорт у груши?

Москвичка. Очень вкусный сорт оказался. А на земле ее столько не по ее собственному желанию, это я ее тряханул на славу.

 

14 минут назад, Лапка сказал:

яблоки все почти закончились,

А у меня еще целое дерево крупной антоновки - только-только созревает. И еще молодая Уэлси, на которой всего десяток первых ее яблок, но созреет она только к новому году, будучи снятой в октябре-ноябре.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Уфф. Промежуточный итог по сырью для шнапса:

67 литров яблочной - коричная + мельба (в 75-литровой бочке сзади.)

52 литра из груши (в 60-литровой в середине справа).

34 литра из груши (в 40-литровой в середине слева) с антоновкой 50/50

25 литров из антоновки - половинка 48-литровой спереди.

пришлось все затащить в теплую комнату:

IMG_5155.thumb.jpg.de7c07f22a92340c2a900cc3a8815ff8.jpg

  • Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Опять прошу совета.

У меня как-то заглохло брожение в яблочном вине. Сейчас посмотрела - ставила 18 августа. Это значит - всё?  Но оно мутное очень.

В общем, я вчера слила все в одну емкость (осадок остался на дне банок и бутылок), добавила еще немного сахара, надела опять перчатку, жду. Пока тишина.

На кухне, пока не включили отопление, было довольно холодно. Сейчас тепло опять.

 

Как думаете, что делать?

 

В том рецепте, Татьянином (Аксиньи), оно должно было месяца 3 бродить...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Вино из моего винограда после снятия с осадка стало прозрачным, можно уже в принципе употреблять. Вообще то нужно еще раз спустя месяц снять с осадка, тогда будет готово молодое вино. Лучше конечно оставить на выдержку до года, но не знаю доживет ли до нового года. Вчера перекладывал из погреба соленые черные грузди в банку в холодильник, которые собирал в августе. Кстати, грузди были под слоем дубовых листьев, от которых остался лесной аромат. Неплохо под соленые грузди в сметане с чесночком, или под шоколадку, на вкус примерно как сухое шампанское, легкое освежающее.

 

DSC00972.JPG
  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
18 часов назад, Чупакабра сказал:

Как думаете, что делать? 

 

В том рецепте
, Татьянином (Аксиньи), оно должно было месяца 3 бродить...

 

 

Насколько я помню свои изыскания в яблочном вине, оно (с сахаром) за 3 недели сбродило и за 3 недели осветлилось.

Трижды фильтровал через нейлон в процессе.

В любом случае более не стоит добавлять сахар, а просто ждать когда осветлится.

А на вкус градус хоть ощущается?

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
20 часов назад, Чупакабра сказал:

Как думаете, что делать?

Если оно не забродит за пару дней в тепле, то, либо просто ждать осветления, как сказали выше, либо ускорить этот процесс, применив например киссельсуль (продается в магазинах для виноделов). А то вино может может в некоторых случаях не осветяться и за год, если в исходном сусле не хватало дубильных веществ (танинов).

 

А вот сахар не надо было добавлять! Надо было сначала попробовать на вкус, и только потом решать, что делать.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
12 часов назад, sergevr сказал:

А на вкус градус хоть ощущается?

Да, ощущается. А вкус - кислый, поэтому и добавила сахара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика