Домашние вина, настойки, ликеры - Страница 24 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Irina

Домашние вина, настойки, ликеры

Рекомендованные сообщения

sergevr

57344305_IMG_20190826_1738062.thumb.jpg.178149aeb6760a8b0a0701193478ba22.jpg

 

Пару вёдер (по 20 литров) вина пустил в розлив (вишнёвое и смородина с вишней).

Ещё пяток вёдер смородинового ждут пустую тару.

Зима на пороге. :drinks:

 

Ещё настроен ведра три виноградного на Молдове поставить, жду падения цены на этот сорт винограда.

Килограмм 50-60 бы взял (рублей по 40-50/кг) с доставкой в Ростове на СЖМ.

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@sergevr , во это да:good:!!! Восхищение!!!

 

А мы как раз сейчас с коллегами обсуждали, как у кого идут процессы. Один поставил сидр, предварительно отжав сок. У него тоже хорошо бродит. Сделал самодельный гидрозатвор из капельницы. Я теперь тоже собираюсь (вообще-то заказала на Али, но когда он еще приедет?). У меня бродит пока в виде пюре - никак не успеваю процедить. Постараюсь в выходные.

Зато процедила вчера ежевику. Бродит хорошо, пахнет классической брагой, на вкус сладкая, мутная.

Еще один коллега делится опытом виноделия своего отца, тоже советы дает. Он плоды/ягоды через соковарку предварительно прогоняет.

Так что у нас в отделе организовался небольшой клуб любителей виноделия) Есть еще один кандидат - ему подарили какой-то модный самогонный аппарат, которым он еще не пользовался. Но собирается)))

Скоро самой популярной темой нерабочих разговоров будет не футбол/дети/домашние животные/садоводство, а процессы брожения, осветления и тому подобное:sm15:

  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
53 минуты назад, Чупакабра сказал:

У меня бродит пока в виде пюре - никак не успеваю процедить

 

Вот мне ощущается, что следует поспешить отжать/процедить, добавить сахара в сусло - и снова под затвор.

 

Что ещё вспомнилось о опыте с яблочным вином: полностью сброженное и кристально прозрачное вино за полгода хранения карбонизировалось в бутылках, превратившись в умеренно шипучее.

Вообще сказочная вещь! :yahoo:

 

 

53 минуты назад, Чупакабра сказал:

самодельный гидрозатвор из капельницы. Я теперь тоже собираюсь

 

Я таких на Али брал 5 штук, но так ни разу и не воспользовался по причине нежелания портить крышку ведра, и отсутствия необходимости (по крайней мере для кислых: вишни, смородины и Молдовы) при наливе "под крышку".

876408321_ss(2019-08-29at10_22.23).thumb.jpg.5645cfba57844b9f93362a744d1131c0.jpg

 

53 минуты назад, Чупакабра сказал:

модный самогонный аппарат

 

У меня тоже есть аппарат, LUXSTAHL  3 года назад брал из Кирова.

"Рабочая лошадка".

Почти такой (+царга)

1047729510_ss(2019-08-29at10_30.56).thumb.jpg.fdb4f8f78120eed76812db71157bc99f.jpg

 

 

Но осенью почти вся дюжина вёдер в обороте (бродит вино), некуда ставить брагу.

А вот зимой и весной - самое время (да и вода в водопроводе намного холоднее для контура охлаждения).

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
9 минут назад, sergevr сказал:

следует поспешить отжать/процедить, добавить сахара в сусло - и снова под затвор

Знаю, собиралась, но не получилось. Не успеваю(( Планирую в эти выходные. Сусло на вкус должно быть сладким?

 

Гидрозатворы я такие же, как у Вас, заказала. Я хочу их в крышку от бутылки встроить, ее не жалко дырявить.

 

Я как-нибудь извлеку и сфоткаю свой (папин) самогонный аппарат, для прикола. Он какой-то самопальный, родом из советского застоя.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
41 минуту назад, Чупакабра сказал:

Сусло на вкус должно быть сладким?

 

Пока бродит - сладким.

А главное - пока сусло бродит не процеженное (с мезгой) - необходимо его радикально перемешивать ложкой дважды в сутки.

А то плесень и всякое нехорошее может вырасти..

 

Я добавлял сахар в сусло дробно и "на глаз" - точнее на вкус.

 

Сперва заложил в 20л ведро ~15 литров сусла с мезгой + ~0.5кг сахара

Спустя 3-4 дня помешивания/брожения, снял жмых шумовкой, отжал в дуршлаге.

Сусло  + 1кг сахара - под крышку на брожение на 5-7 дней.

Одновременно добавил в отдельной емкости в жмых 3 литра воды + 0.5кг сахара, отдельно подбродил 4-5 дней, отжал, объединил с предыдущим суслом.

Через время процедил через нейлон, попробовал - если практически не сладкое, но ещё бродит. Добавил ещё 0.5кг сахара, и опять на брожение.

 

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
29.08.2019 в 11:13, sergevr сказал:

А то плесень и всякое нехорошее может вырасти..

Если бродит под водяным затвором и на правильных винных дрожжах - то ничего там не может вырасти. И сусло, как раз, категорически перемешивать не надо до окончания этапа быстрого брожения. А вот когда быстрое брожение давно закончилось, и медленное брожение стало ослабевать, только тогда можно сделать проветривание еще не готового, но уже вина, ну и заодно грубо отцедить и отжать основную часть мезги.

 

Вот так оно бродит себе (это яблоко + арония), и будет так бродить еще месяц минимум без моего вмешательства, мезга спокойно плавает себе сверху, а чистое сбраживаемое сусло под ней.

 

 

IMG_4499.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Процесс пошел! Яблоки кучами в сок на брагу для шнапса бочками :)

1285587399_IMG_44952.thumb.jpg.e9e8843e5c6cc0dae5ea3a94cf8ef7e5.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Два часа возни - и чуть больше, чем 50л сусла, которое через 10 дней сбродит в примерно 20-градусную брагу!

 

IMG_4500.thumb.jpg.758e4a6d0fbf784ec886c05bae2145c4.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri

Привет всем поклонникам Бахуса!

Может кому-нибудь пригодится описение процесса брожения и получения вина описанного в Википедии :

https://ru.wikipedia.org/wiki/Виноделие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
29.08.2019 в 10:45, Чупакабра сказал:

Он какой-то самопальный, родом из советского застоя.

Во, у меня тоже "какой-то самопальный" - соседка отдала, муж у нее прапорщиком был, а у них всегда есть всё :D

Но, могу сказать одно - в него входит около 8л браги, а это категорически мало. Надо бы минимум раза в два больше. А то слишком долго занимает эта возня со сливом перегнанной браги, заливкой новой, пока разогреется, пока то-сё...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Электорат.))

DSC00962.thumb.JPG.69ab10f91b39310ed898f0a9b278207d.JPG

  • Ржу... 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Наконец-то собралась с силами и процедила все  свои напитки - и сидр, и ежевику. Через марлю. Было тяжело! На перспективу - наверное, стоит купить соковыжималку (если буду еще заниматься).

Вышло около 8 л ежевичного вина и столько же сидра+мезгу отжатую поставила еще бродить, т.е. сидра в итоге будет литров 10-12. Во всё добавила сахара, булькает. Я сделала самопальные гидрозатворы, пока не приехали с Алиэкспресс. Кружок "Умелые руки")))

 

Вчера на работе коллега угощал домашним яблочным вином 5-летней выдержки. Прикольное! Аромат яблок с медово-цветочной ноткой. Градусов 12 по ощущениям. Выпили в обед - к концу дня чуть не заснула:drinks:)))

 

  • Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 часов назад, Чупакабра сказал:

На перспективу - наверное, стоит купить соковыжималку (если буду еще заниматься).

Она не всегда помогает. К примеру, яблоки, грушу, аронию - отжимает на ура. А вот сливу, малину, ежевику и черную смородину - совсем, увы, нет. А отжимать уже сброженное совсем плохо, так как мертвые дрожжи пролетают насквозь. В общем соковыжималка хороша для именно отжима сока, причем из того материала, который этот сок хорошо отдает, а как декантерная установка для сброженного вина, увы, совсем не то.

 

6 часов назад, Чупакабра сказал:

Через марлю.

Для малых объемов (ну до 20-30 литров) лучше всего канва - это на чем вышивают. Продается в магазинах для рукоделия. Она многоразового использования. Причем надо делать так - сначала через нее (на всякий случай, вдруг что пролетит) при помощи трубочки, по принципу сообщающихся сосудов, это перевесить трубочку через емкость, один конец ее при этом в чистом вине под мезгой, но над осадком, а другой снаружи, всосать через нее вино, после чего оно само польется) аккуратно слить чистое вино (или полуфабрикат вина), а потом в другую емкость отжать через нее же мезгу, и дать этому отстояться, чтобы трупы дрожжей осели.  И только потом это, отстоявшееся, добавить в то, что было аккуратно слито, если надо дображивать. А если сливали готовое вино - то не смешивать их - вкус "отжимок" испортит вкус аккуратно слитого, хотя и отжимки тоже вполне "съедобны".

А для больших объемов - это когда кадками и бочками - через большую х/б наволочку, подвешенную куда нибудь, я вешаю ее на перила угла веранды через черенок от лопаты, ну и сливается оно по принципу творога, самотеком...

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
03.09.2019 в 11:12, Ваsилич сказал:

Электорат.))

 

Или - "Хенде хох!DSC00962.thumb.JPG.69ab10f91b39310ed898f0a9b278207d.JPG:drinks:   K1024_IMG_4232.thumb.JPG.d52477da8a1ef2701376bffd66f4246b.JPG

  • Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
15 часов назад, Чупакабра сказал:

стоит купить соковыжималку

 

Смысла не имеет, не тратьте деньги зря.

 

У меня есть советская соковыжималка такая

1655169419_ss(2019-09-08at07_13.55).thumb.jpg.cd38b298f8c059e7e38fe427cbc3a95c.jpg

 

Применить получилось только на резаных яблоках.

Да и то, работает посредственно - забивается сетка мезгой.

 

Для ягод такая вовсе неприменима.

 

Смысл имеет только пресс (если есть пространство, куда ставить это чудо).

 

15 часов назад, Чупакабра сказал:

Через марлю.

8 часов назад, =SM= сказал:

лучше всего канва - это на чем вышивают

 

Я взял белый парашютный нейлон (от верха старой легкоходной палатки).

Складываю вчетверо и кладу в дуршлаг.

Очень хорошо, надёжно, рекомендую.

 

Поставил 22кг винограда, бродит.

Ночью подогреваю 5вольт usb-ковриком.

В гидрозатворы самогона налил для стабильности.

IMG_20190903_181044.thumb.jpg.77acfcfee3f5a4baefb758df6f106812.jpg

 

А смородиновое ещё не всё розлил, осталась пара вёдер, бутылки закончились.

IMG_20190903_161700.thumb.jpg.1d44ebcea49137f15db082494eaa2a02.jpg

 

8 часов назад, =SM= сказал:

при помощи трубочки, по принципу сообщающихся сосудов, это перевесить трубочку через емкость

 

Я ещё вот таких сеточек купил в Китае для декантирования.

673199619_ss(2019-09-08at07_26.13).thumb.jpg.7b7890b064801ebdd1117e288e7ce8e5.jpg

Жаль они под тонкую трубку, производительность небольшая.

 

 

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@sergevr 

У тебя там, гляжу, дело на широкую ногу поставлено, собственный свечной винокуренный заводик! )

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
1 час назад, Дончанин сказал:

У тебя там, гляжу, дело на широкую ногу поставлено, собственный свечной винокуренный заводик! )

 

~ 100 литров - разве ж то заводик.

В небольшой квартирке то и негде развернуться толком.

Скрытый текст

Не то что у некоторых, с видом на речку :D:D

 

Заказал 45кг винограда на авито с доставкой. 

Вроде бы сорт Couderc (Кудерка) очень сладкий - что мне и нужно.

Попробую потом в качестве эксперимента смешать со смородиновым.

 

Будет трудно обработать (раздавить) - пресса нет. :43:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
11 часов назад, =SM= сказал:

Для малых объемов (ну до 20-30 литров) лучше всего канва

 

Спасибо, в следующий раз попробую. Канва даже где-то дома есть, я раньше вышивала.

 

Про соковыжималку - согласна, что не для всего, это я про сидр думаю. Если понравится, конечно, и захочется еще делать.  А насчет места на кухне - это, пожалуй, самый главный аргумент против))

 

Я видела какие-то модели, где можно целые яблоки кидать.

 

У меня вот еще какой вопрос: через какое время нужно сливать жидкость с осадка? Вот я вчера процедила от мезги, поставила бутыли и банки под гидрозатворы и перчатки, процесс брожения в них идет. И уже есть осадок. Жидкость мутная. Уже можно переливать? Или нужно выдержать какое-то время? Сколько?

 

P.S. И еще вопрос. Сколько должна бродить повторно залитая мезга, кто делал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
55 минут назад, Чупакабра сказал:

Жидкость мутная. Уже можно переливать? Или нужно выдержать какое-то время? Сколько?

 

Я сливаю силиконовой 8мм трубкой (продаётся в том же Ашане в отделе с самогонными аппаратами) после окончания бурного брожения.

Ну потом ещё пару раз придётся это делать.

 

55 минут назад, Чупакабра сказал:

Сколько должна бродить повторно залитая мезга, кто делал?

 

Вот вчера отжал виноград (с 20кг), добавил 4литра чистой воды с 2кг сахара.

Бродить будет 5-7 дней, потом отожму.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Чупакабра сказал:

Я видела какие-то модели, где можно целые яблоки кидать.

Так смотрите мое фото, где "рабочее место" по отжиму сока - там еще тачка стоит, куда жмых летит. Вот эта соковыжималка целыми яблоками и питается. Но, именно эта модель давно снята с производства. С ней никаких проблем отжать бочку яблочного сока. Ну как никаких... Проблемы на самом деле есть - я ее разбирал за 6-7 лет использования раза три. Сок, когда долго и много жмешь, изредка попадает в некоторые внутренние детали мотора, и она сильно теряет мощность, пока не прочистишь (залипают щетки в моторе). Думаю, в современных моделях этой проблемы быть не должно.

Также она хорошо справляется и с некоторыми ягодами - красная и белая смородина, арония. Но, тут надо их пропускать через нее три раза. Все равно быстрее, чем отжимать их шнековой. И на этом списке (яблоко, груша, и две смородины) ее задачи заканчиваются. Однако, если яблок и груш реально много - то без нее как без рук!

 

А скоро груша созреет... И антоновка... И опять ей работы куча будет! Бочки ждут! А друзья уже ждут мой шнапс.

А сегодня буду еще ставить 20 литров сока аронии с соком коричных яблок, это уже на вино. А еще терн созрел в овраге! Надо собирать, пока соседка не это не сделала...

 

1 час назад, Чупакабра сказал:

Уже можно переливать? Или нужно выдержать какое-то время? Сколько?

Теперь до полного окончания брожения - оно тогда и просветлеет само.

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика