Домашние вина, настойки, ликеры - Страница 23 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Irina

Домашние вина, настойки, ликеры

Рекомендованные сообщения

ЗВЕРЮГА
5 часов назад, Чупакабра сказал:

@ЗВЕРЮГА , . В общем, посмотрим по ситуации.

 

да ужжжж !!! насколько я знаю что КУПАЖИРОВАТЬ надо только с готовым вином

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
15 часов назад, Чупакабра сказал:

А у Вас через 3-4 дня уже началось брожение?

И еще вопрос: Вы через марлю отжимали? Или ткань нужна, поплотнее марли ? У меня эта масса такая густая!!!

 

Я перестраховался и добавил дрожжи.

Опасался, что из-за кислотности яблок (у меня были только кислые, нечем было разбавить) не забродит и заплесневеет.

Можно не опасаться, вкус не портится от дрожжей.

 

Отжим в идеале делать через пресс,  которого у меня нет.

49163425c0e77c31afb8c124bcca9e00.thumb.jpg.d470eeee1bc37c9aa7a55034c9d8c764.jpg

 

 

Я вручную отжимал через вчетверо сложенный парашютный нейлон от старой легкоходной палатки.

Ужасающе утомительное занятие при больших объёмах.

 

Марля сложенная вчетверо тоже подойдёт полагаю.

 

Более того, отжатый жмых я заново заливал очищенной водой (немного) и ставил на второй цикл подбраживания (на 3-4 дня), после чего снова отжимал, и объединял соки вместе для брожения в бутыли/ведре.

Экономика должна быть экономной. (с) :161:

 

11 часов назад, Чупакабра сказал:

Разве только новое поставить, в отдельной емкости. А сок потом можно и смешать.


Да, так тоже делал (со смородиной) вполне успешно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@ЗВЕРЮГА ,@sergevr , спасибо за советы!

 

Пресса у меня, конечно, нет, буду через марлю отжимать. Кажется, это будет самый трудный этап:wacko:.

И насчет повторного заливания жмыха - Татьяна тоже об этом писала. Я попробую.

 

Цвет сусла получился интересный. От первой закладки - розоватый, т.е. сохранился цвет яблок. От второй - цвет детской неожиданности. Потрясла, как смогла, немного перемешала. Теперь остается ждать. Дрожжи не добавляла, попробую без них. В прошлый раз я изюма немного добавляла, если не пойдет процесс - добавлю опять

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

@Чупакабра какие вам дрожжи это ж ВИНО)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@ЗВЕРЮГА , например, такие. В продаже много разных имеется.

822217639_.thumb.jpg.6a7b0a9013daadda97b17b7751252290.jpg934780044_1.thumb.jpg.0330e21109a45f26cd70c3ada9140573.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

Дрожжи на ягодах всегда ЕСТЬ -свои)))

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@ЗВЕРЮГА , их не всегда достаточно. И не все ягоды бродят.

А еще иногда приходится мыть плоды, тогда "свои" смываются, и нужно добавить "чужих")))

 

Но в моем конкретном случае я не добавляла. Обтерла яблоки тряпочкой, самые грязные (были у меня совсем уж с земли) - помыла.  Жду вот теперь...

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

@Чупакабра ахахаахахх вспоминая свою бытность когда не было ТЫРНЕТА  я  по другому подходил к изготовлению вина (яблочного) и готовил я его в объёме около 400 литров и не парился по ПОВОДУ брожения))) и тем более яблоки салфеткой не ПРОТИРАЛ ))) всё собрал в МЯСОРУБКУ потом в ПРЕСС - СОК в бутыли + сахар + изюм желательно тёмных сортов  ПОТОМ водянной ЗАТВОР и ждём когда всё ЗАБУЛЬКАЕТ)) иииииииии через 1,5 -2 месяца сливаем МОЛОДОЕ ДУШИСТОЕ))) и конечно вкусное вино)))

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
4 часа назад, Чупакабра сказал:

Пресса у меня, конечно, нет, буду через марлю отжимать. Кажется, это будет самый трудный этап

Если виноматериала не очень много, попробуйте вместо марли использовать, например,  упаковку (капроновую сеточку) от чеснока. Она очень крепкая и служит долго. Один конец сеточки надо освободить от металического зажима.  А ячейки марли быстро забиваются и даже при небольшом усилии часто рвутся.

 

14244324_w640_h640_rukav-setchatyj-23.thumb.jpg.fc626f52480d725a2e9b9ca308100e5b.jpg

 

4 часа назад, Чупакабра сказал:

Дрожжи не добавляла, попробую без них. В прошлый раз я изюма немного добавляла, если не пойдет процесс - добавлю опять

 

Дрожжи можно использовать только специальные - винные. Их можно выписать или купить в Интернете. Но для домашних вин обычно используют дикие дрожжи, которые находятся всегда на поверхности плодов и ягод. Для этого надо растолочь в поллитровой баночке немного плодов, чайную ложечку сахара развести в тёплой кипячёной воде, смешать с плодами  и поставить на 4-5 дней в затемнённое место. Можно просто обернуть темной тканью или бумагой.  После этого дрожжи забродят, размножатся и их остаётся добавить в винное сусло. 

Кстати, изюм для этого не подходит, т. к. сушат его на предприятиях обычно в духовых шкафах, при высокой температуре и дрожжи там мёртвые уже. Лучше применять свежие, не мытые плоды. Но в принципе можно и не делать этого. Вино так или иначе забродит на собственных дрожжах, только процесс брожения будет дольше и нет гарантии - какие там виды дрожжей будут доминировать и  размножаться.

   Насчёт кислотности вина, я тут уже писал, она должна быть строго в рамках вкуса вина и при высокой кислотности, приходится бодяжить его водой, что нежелательно.  Тут, по ссылке,  можно примерно определить кислотность тех или иных плодов и как отрегулировать норму, Для красного вина оптимально содержание 6…8 г/л, для белого — 7…9.

https://alcofan.com/kak-snizit-kislotnost-vina.html

 

Удачи Вам.

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
1 час назад, Чупакабра сказал:

@ЗВЕРЮГА , например, такие. В продаже много разных имеется.

Винные дрожжи нужно покупать только у производителей вин определённых сортов. Например, если вы ставите вино из винограда "Изабелла", а купите неизвестные дрожжи, может из клубники, то и до барматухи недалеко :)). Короче, покупать дрожжи есть смысл, если мы нагревали сусло, чтобы убить дикие дрожжи, добавляли туда химию и пр., чтобы на выходе получить сортовое вино. Вот тогда нужны именно те дрожжи, которые соответствуют сорту вашего вина.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
47 минут назад, ЗВЕРЮГА сказал:

и готовил я его в объёме около 400 литров

Так я же указала исходные данные - у меня 19-литровая 1 бутыль от кулера, а сусла в ней получилось примерно половина - пара пакетов яблок на меня вдруг свалилась.

Я делала именно пюре, как в рецепте Татьяны (я об этом писала, когда спрашивала).

 

Видео с Алкофана я смотрела, где из сока сидр делают. Но покупать соковыжималку и пресс я, конечно же, не собираюсь. Это разовое мероприятие.

Дрожжи пока не хочу покупать, надеюсь, само как-нибудь забродит) Это я просто для примера привела)

 

В том видео, кстати, предлагается из жмыха забацать кальвадос)))

 

За советы - в любом случае спасибо:28:! Буду в процессе еще спрашивать, что и как:drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

2017-10-08_19-55-53.thumb.jpg.d7b56446fcf508cf0f13c89c05c42f20.jpg59db28cf7e061_.thumb.jpg.6d8924eb9d46986509b1675555e83882.jpg
@Чупакабра процессе еще спрашивать, что и как:166::172: Дорогу осилит ИДУЩИЙ!!!DSCN1766.thumb.JPG.f8f3944bd44f49bd8b5d9a43ad659465.JPG

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
4 часа назад, Чупакабра сказал:

у меня 19-литровая 1 бутыль от кулера, а сусла в ней получилось примерно половина - пара пакетов яблок на меня вдруг свалилась.

 

По опыту неудобно кашу из жмыха подбраживать в бутыли с узким горлом.

Удобно в пищевом 20литровом ведре за 250руб.

19206126_ss(2019-08-20at06_07.37).thumb.jpg.48c8e25861aeffb4bd352436738522ed.jpg

 

А сок после отжима с минимумом мякоти - уже в бутыль.

 

Но я всё (даже виноградное из Молдовы) делаю в таких вёдрах (у меня их 12штук) не ставя гидрозатвор (налив под самую крышку).

Если крышку защёлкнуть по окружности, и приоткрыть в одном месте, то слышно как посвистывает углекислый газ.

Конечно это "анархия" в виноделии, но работает который год. Уксуса не получалось. :161:

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
6 часов назад, Чупакабра сказал:

например, такие. В продаже много разных имеется.

 

В смородину и виноград дрожжи не добавляю - бродит быстро, а вот именно кислые яблоки забродили не сразу - пришлось помогать. Но результат порадовал.

 

Брал винные и спиртовые в Леруа-Мерлен от братьев белорусов - ерунда, мёртвые. Не повторять. :166:

2057471220_ss(2019-08-20at06_24.57).thumb.jpg.5406cffda43f390d2a8eff9344fd2ce3.jpg

 

 

8 часов назад, Чупакабра сказал:

Потрясла, как смогла, немного перемешала. Теперь остается ждать.


Ждать лучше в тепле. Градусов 28-30 тепла бы дать бутыли на первое время.

 

Когда холодно, можно применить usb-подогрев :D (как-то зимой для браги применял похожий), или подогревающий коврик для животных.

2048970774_ss(2019-08-20at06_32.17).thumb.jpg.3a81640b71784979c62a791e2d18d28f.jpg

 

 

 

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@sergevr , с бутылью уже менять ничего не буду, тем более тары такого объема больше нет. На бутыль зато перчатку удобно надевать. 

Процесс уже пошел - пузырьки начали появляться, и запах брожения есть) На кухне тепло, сейчас еще сушилка там работает, дает дополнительный подогрев.

Думаю, дрожжи не потребуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

"Грибнику хорошо, а виноделу - лучше..." ©

 

Пока нет возможности ездить за грибами, да и смысла особого нет, пойду-ка я в виноделы! На огород все равно приходится иногда заезжать. А там ежевика пошла!

Сегодня набрала ведерко, и поставила 3 л банку ежевичного вина, рецепт с Алкофана (с водой, сахаром и изюмом). Тоже впервые. Даже не пробовала никогда. Кто делал - поделитесь опытом, пожалуйста!

 

Теперь у меня два вида вина стоят. Сидр потихоньку бродит, перчатка надутая. Ежевичное сусло пока под марлей.

Заказала на Али 2 гидрозатвора, может, пригодятся.

 

Еще хочу рассказать о прошлогоднем терновом вине. Его я делаю регулярно - на огороде терн как сорняк разросся. В прошлом году собирала его поздно, он уже потрескался. Но такой вкусный был, сладкий! А вино сначала не понравилось, процедила, закрепила, оставила и забыла. А сейчас потребовалось тару освободить, ну я и попробовала. Оно стало очень даже ничего! 

 

А еще я как-то писала здесь про настойку на скорлупе ореха макадамия. Первый вариант я сделала также по рецепту с Алкофана - с медом, кофе, корицей, еще чем-то, уже не помню. Получилась мутноватая сладковатая настойка, но осадок остается на дне, и можно  аккуратно слить.

А второй раз я не заморачивалась, и просто залила скорлупки Ирискиным спиртом пополам с водой. Вот это мне понравилось намного больше! Можно и в коктейли, и так употреблять. Цвет - светло-коньячный, легкий аромат макадамии, осадка нет, крепко.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
21.08.2019 в 23:42, Чупакабра сказал:

Кто делал - поделитесь опытом, пожалуйста!

Я делал. А чем делиться? Сахар добавляется в зависимости от сахаристости ягоды, "на глаз". Вода не нужна - ягода сочная. Изюм не добавлял. Добавляю воду только немного - смывки с тары. Загружаю в 23-литровую бутыль литров 17-18 сусла (больше нельзя - мезга подымется, заткнет трубку отвода газов, и далее большой взрыв с последующим отмыванием стен и потолка от ежевики), сделанного из ягоды, разбитой блендером, сахара (обычно на этот объем около 3-4 кг), пакетик питательной соли (использую GWN), пачку виноградных винных дрожжей, и литр-полтора воды - смывки с ведра, в котором сусло и месил . Ну и бродит пока не отбродит. Потом аккуратно шлангом сливаю готовое вино без мезги, остальное отцеживаю через канву и отстаиваю.

 

21.08.2019 в 23:42, Чупакабра сказал:

А вино сначала не понравилось, процедила, закрепила, оставила и забыла

лучше не закреплять, а дать чуть больше сахара - дрожжи сами сделают вино крепче. Если дрожжи хорошие, и питательных веществ в сусле достаточно. И в сливу (включая терн) крайне советую добавлять танин, он стабилизирует вино, устраняет муть, не дает развиться кислому брожению, дозировка около 10 грамм/дал сусла

 

И, да, мой опыт говорит, что ставить 3 литра - это  не то получается. Надо ставить 8 и более литров в одной емкости.

 

гидрозатворы никогда не покупал - все по колхозному - пробка, трубка, и шланг в банку с водой.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

 

1 час назад, =SM= сказал:

И, да, мой опыт говорит, что ставить 3 литра - это  не то получается. Надо ставить 8 и более литров в одной емкости.

 

 

Сергей, у меня не так много ягод было. Наберу еще - поставлю еще банку, а потом, когда от мезги отцежу, можно будет в одну емкость слить и оставить до готовности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Чупакабра сказал:

Наберу еще - поставлю еще банку, а потом, когда от мезги отцежу, можно будет в одну емкость слить и оставить до готовности

Я так никогда не делал, чтобы смешивать полуготовое вино с четверть-готовым... А вот отделить мезгу чуть раньше, чем вино добродило - это нормальная практика, заодно и проветривание произойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@=SM= , у них разница получится в 1 неделю. Думаю, это несущественно. Ему еще стоять месяца 2, выровняется.

А собираю я ее по мере созревания ягод, еще много зеленых висит. И по возможности выезжать на огород, чаще не получается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика