Неопознанные грибы Крымского полуострова - Страница 13 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Comperia

жаль :( но все равно, спасибо!

Поделиться сообщением

mvkarpov

С большой вероятностью это Шампиньон.

Поделиться сообщением

Fhunt

Севастополь, берег моря, степь. Снято сегодня.

post-1817-0-68805300-1334762676_thumb.jpg

post-1817-0-35696000-1334762687_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Поделиться сообщением

Fhunt

Спасибо ! Вот ещё там же. Что с низу не знаю, не смог оторвать :)

post-1817-0-20803400-1334859577_thumb.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Похоже на какой-то шампиньон.

Поделиться сообщением

Fhunt

8 июня, Крым, Ялтинская яйла. post-1817-0-76642300-1339229170_thumb.jpgpost-1817-0-29552400-1339229182_thumb.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Те же шампиньоны. Видимо Agaricus arvensis.

Поделиться сообщением

ariona
  02.03.2012 в 17:48, mvkarpov сказал:

Красавчики! Polyporus alveolaris!

Миша, нет, это вероятно Polyporus arcularius. У него тоже ромбические поры. И часто названия эти путают.

Поделиться сообщением

Kalitva

Начало сентября, лес под Демерджи, орешник, дуб, кизил, бересклет.

Диаметр шляпки - см 20. Сверху очень светлая.

Сеточка на ножке. Срез ножки так и не посинел. Мякоть с низа ножки плотная и ооочень вкусная.

f24157e3d0bft.jpgb0b2c6b7655ft.jpg8771275548d5t.jpg4b846ee17459t.jpgb313012f6c2et.jpg

И кто это?

Поделиться сообщением

ariona

Мне кажется, это Boletus luridiformis var. discolor

http://boletales.com/genera/boletus/b-luridiformis/

Хотя без точной уверенности, вроде у бесцветного шляпка должна быть желтоватой

Поделиться сообщением

Таня

А мне Вы такой же в прошлом году опознали как сатанинский.

Единственно смущает цвет низа, он как у дубовиков. У наших сатанинских он красно-кирпичный, насыщенный такой цвет. Но цвет тоже меняется с возрастом: сначала вообще светлый - потом густой темно-красный, затем красноту теряет и становится как у взрослого дубовика.

А цвет шляпки и червивость явно сатанинского. У нас такие сейчас весь лес заполонили, в разных стадиях развития: от шариков пузатых в 10 см диаметре, до огромных лепешек бесформенных, ноздреватых. К старости он 30 см достигает и так вонять начинает, за несколько метров уже чувствуешь.

Мы таких молоденьких каждый год берем на баночку, вкусные, плотные, только нечервивые найти трудно.

У дубовика срез не остался бы светлым, он синеет моментально, что-то не похож он на дубовика.

Да и на бесцветного непохож - шляпка светлая.

Поделиться сообщением

Kalitva

Да, Таня, я тоже удивилась, что срез ножки так и не посинел, а я долго этот гриб "обнюхивала". Запаха никакого не почувствовала, вкус очень понравился. Неужели я ела сатанинский гриб? :swoon:

А насчёт червивости - лес очень сухой. В Крыму в этом году было очень сухое и жаркое лето (по словам самих крымчан), так что такая червивость у этого гриба мне не показалась какой-то необычной.

Поделиться сообщением

ariona

Таня, Калитва, да, вполне может быть... Цвет шляпки подходит. "Живой" сатанинский знаю, как облупленный. У него сеточка на ножке. Не рассмотрела. Он и впрямь вкусный, только требует обязательного отваривания. Конечно, вон и посинение слабое... КАЮСЬ, и на старуху... Убиться. :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

Спасибо за определение!

Ну, вот я теперь ещё и сатанинский гриб увидела! Красавец!

Таня, Ариона, так он что - съедобен? Если вы его заготавливаете... Я почему-то думала, что это единственный ядовитый гриб из трубчатых...

Поделиться сообщением

ariona

Гриб раньше считался смертельно ядовитым. На самом деле, яды разрушаются при кипячении. Я сейчас не собираю, их мало у нас, а раньше пробовала ради интереса в маринованном виде. Перезревшие грибы не брать, старые так дурно пахнут падалью...

Поделиться сообщением

Таня

Ура! А то я уже засомневалась, уже показалось, что ле Галь ем. Нашла в инете фото ле Галя, на мой сатанинский что-то очень похожее.

Берем уже лет 10, но немножко, и только молоденькие. Червивый он очень. А по холодам, когда у остальных грибов червивость значительно убывает - его уже нет.

Первую воду сливаем.

В прошлом году и соседку приобщили. Она даже пару баллонов сделала, и говорила, что их в первую очередь съели, понравились. Я, правда, делаю одну-две литровых баночки. Когда появляются другие грибы, уже не до них.

В прошлый выходной так они меня достали, весь лес ими зарос. Я уже всем встречным грибникам его показывала, говорила как готовить - может меньше их будет.

Поделиться сообщением

hap_crimea

Продолжаю собственную нумерацию неопознанных. Ибо могут из года в год встретиться.

21. 03 декабря 2012 г. п. Коктебель. Нашел Сергей Небулярис. На берегу речки под ивами какой-то навозник.

3517312m.jpg3516288m.jpg

Поделиться сообщением

hap_crimea

22. 07 декабря 2012 г. с. Родники, подножье хребта Кубалач. Яблоня. Трутовик.

3497856m.jpg 3484544m.jpg

3479424m.jpg 3534723m.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

С трутовиками надо на ГКО. Только там есть спецы по ним.

Навозник по моему обычный серый. Но не факт, конечно.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика