Как сохранить цвет подосиновиков? - Страница 2 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Как сохранить цвет подосиновиков?

Рекомендованные сообщения

Гость Ирчик

Только вот шляпка все рано линяет, в готовом виде от подбера не отличить.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул

Только вот шляпка все рано линяет, в готовом виде от подбера не отличить.

Главное, чтобы внутри мякоть была светлая. Это все теория. А на практике кто-нибудь это делал?

Нашла интересный совет! Чтобы осиновики не чернели, варить их надо целиком, не разрезая (!!!). А уж потом делайте с ними, что надо. Попробовала! Всё так! Белые и красивые. Теперь буду их любить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Я делаю.

Мякоть внутри белая.

Ножку сложно чистить, но реально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

И я делаю. Снаружи темнеют, внутри белыми остаются, нарезаю ножку кружочками, а самый первый, (он серый!) срез выбрасываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия+

А мне вот ничуть их цвет не мешает,пусть будут тёмные.Разнообразиееееееееее :259:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня

Подосиновики режу над тазиком с водой, тогда срезы не темнееют. А потом уже из воды в кастрюлю кладу. И еще, когда дойдут до кипения, добавляю немного лимонной кислоты. Все срезы остаются беленькими. А первый, сделанный в лесу, тоненько отрезаю в сторонку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

И я делаю. Снаружи темнеют, внутри белыми остаются, нарезаю ножку кружочками, а самый первый, (он серый!) срез выбрасываю.

Лал, а я еще чуть ножки соскабливаю)))

Прикольно, но все таки не принципиально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир

Добрый день! 

Вот нашла эту тему. Решила воспользоваться советом. Тоже знакома с вышеизложенной проблемой. Типа извести на подосиновиках. Бывает и на жареных, бывает и на маринованных (стоят, вкус маринада не изменяется, но вид совершенно испорчен).

А сейчас набрала подосиновиков, плотных, хороших. Боюсь мариновать. А морозить некуда. Вот всю голову сломала. 

Нет ли никаких новых мыслей по этому вопросу?

Буду крайне признательна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
31 минуту назад, ИрЗефир сказал:

Нет ли никаких новых мыслей по этому вопросу?

Если их, подосы, для маринада быстро чистить, и резать прямо над кипящей кастрюлей с избытком кипящей воды, сразу бросая в кипяток, чтобы они не упевали темнеть на срезе, то они остаются в банке белыми и никакого налета не бывает (по крайней мере я не видел).

Так как воды много - то потом надо просто отчерпать лишнюю, и оставить ровно сколько надо для маринада.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
20 минут назад, =SM= сказал:

то они остаются в банке белыми

Сергей, приветствую! 

Спасибо Вам за столь быстрый ответ!

Вырвалась на пару часов из этого консервного плена за родителями на дачу. Вернусь, сделаю как Вы научили. 

Потом через время отчитаюсь сюда - что было с банками. (Маринад использую строго по рецепту где-то года с 2000 примерно, с маслятами, штриховатыми, польскими, подберезоваками - стоят банки идеально). Как подосиновики - так "кот в мешке" - то есть налет, то нет. Заметила - от возраста гриба не зависит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
30.07.2023 в 12:10, =SM= сказал:

резать прямо над кипящей кастрюлей с избытком кипящей воды, сразу бросая в кипяток, чтобы они не успевали темнеть на срезе, то они остаются в банке белыми и никакого налета не бывает

Добрый вечер!

Отчитываюсь:

Постаралась сделать как Вы учили, но, конечно, не смогла соблюсти рекомендованное на 100%.

Дело в том, что мой рецепт основан на измерении точного веса  свежих грибов (а я боюсь всегда отступать от рецепта). Поэтому я поставила на горелки плиты рядом две кастрюли с кипятком (один - бурлящий, другой - тихий), резала быстро гриб (отбраковывая изъеденные участки и даже грибы - да, в этот раз даже в маленьких подосиновиках встречались отвратительные ходы), взвешивала, кидала в бурлящий кипяток и только потом записывала вес. Партию кусочков перемещала в тихий кипяток. И так далее. Зато смогла  узнать более-менее точный вес годных грибов. Дальше варила около 30 минут по своему рецепту (специи, соль, сахар, эссенция). 

Сначала казалось что да, не такие черные подосиновики в банках. А сегодня пришло время вытаскивать банки из-под "шубы" - ну чёрные, конечно. Особенно на фоне баночек с белыми.

IMG20230801070454.thumb.jpg.53b316fac8aa6daa5c13be99b8530044.jpg

Ну и ладно. Я совершенно спокойно отношусь к черноте "подосиновикова мяса":D, прощая ему её за плотность и эмоции от красивой внешности.

Вам, Сергей, я очень благодарна за поддержку. Без неё я бы отдала их кому-нибудь, побоялась бы мариновать. А тут на кураже закрутила - теперь моё будет:D

Лишь бы "известковый налет" этот не вылез потом. 

Зимой отчитаюсь, если раньше не съедим:22:

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
30 минут назад, ИрЗефир сказал:

Дело в том, что мой рецепт основан на измерении точного веса  свежих грибов

Да, тут надо другой рецепт, в котором из расчета на литр вареных грибов вместе с отваром. А я вообще на вкус пробую без рецептов.

Результат выглядит вот так (в этом году это пока единственная банка)

IMG_20230801_214837.thumb.jpg.7f4bdf6fa8d087e4ee01730ea5e2fa03.jpg

 

Никто не верит, что это подосы.

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика