Защитимся от клещей и других кровососущих - Страница 95 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лесогул

Защитимся от клещей и других кровососущих

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории.

Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту":

https://71.rospotrebnadzor.ru/content/612/110619/

Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи.

По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. равнялось 1,5-2 тысячи в год, боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год.

Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде анализ платный, но здоровье дороже.

Изменено пользователем Наблюдатель
актуализация
  • Нравится 1
  • Спасибо! 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Юкош

@mullvad сбрасывает, но чаще не сразу. Смотря куда сядет - видимо, ей сперва надо убедиться, что села куда надо. По несъедобной одежде она может долго ползать с крыльями.

• Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
7 часов назад, Юкош сказал:

По несъедобной одежде она может долго ползать с крыльями.

Я на днях эту муху вынула из головы через 4 часа после выезда из леса. Причём, два из этих четырёх часов я провела на людях, в очереди в ветеринарной клинике. Вот позор какой, если кто-то видел, как она по моим кудрям там ходила. Люди скажут: себе сначала блох надо вывести, а потом уж собаку заводить:D. А я ее в своей шевелюра не чувствую, пока кусать не начнёт (да, я из тех, кого лосиная муха кусает и потом припухлости на коже головы, достаточно большие, остаются)

• Ржу... 8

Поделиться сообщением

M.Z

Прочитала, что боррелиоз (болезнь Лайма) могут переносить лосиные мухи. Несколько лет назад у кошки на шее начала лезть шерсть, лечили долго, вероятнее всего, это была аллергия на укус лосиной, занесенной на одежде в дом (в глухой деревне Ярославской области). Не боррелиоз, но неприятно.

От паразитов всегда давала кошкам капли на холку Адвокат (зимой раз в 3-4 месяца, летом раз в 2 месяца), но нынче в мае капнула Инспектор, т.к. у него в перечне есть иксодовые клещи, а у Адвоката нет. Почему это сделала – никогда, ни разу не находила я на своем участке в Дмитровском районе клещей. В этом мае-июне – четыре на одежде и один впился. У мамы сегодня подтвердился боррелиоз – гуляла в Королёве, даже не заметила укус, началась мигрирующая эритема. В Гемотесте говорят, клещей на анализ приносят микроскопических, даже заметить трудно. И обращений стало больше. По словам врача-инфекциониста, у него по пять укушенных в день, болезнь Лайма становится агрессивней и не всегда старые схемы лечения помогают.

Поможет ли обработка участка?

Поделиться сообщением

IgorS
2 часа назад, ИрЗефир сказал:

лосиная муха кусает

Меня вот не кусает. Ну или у меня реакции нет на укус и я не знаю, что укусили. Дед говорил, что она не кусается... Как с бореллиозом быть?

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, IgorS сказал:

Меня вот не кусает.

15 минут назад, IgorS сказал:

Как с бореллиозом быть?

Никак. Нет укуса - нет бореллиоза. Меня вот тоже вроде ни разу не кусала, хотя в худшее времена их сотнями стряхиваешь, и потом еще десятками довыковыриваешь уже дома.

• Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
22 минуты назад, IgorS сказал:

Меня вот не кусает

Меня, вроде, тоже не кусает. Но когда по лицу ползают это ужасно. А в этом году они вообще какие-то жутко агрессивные: в глаза норовят. Если вовремя не схватить, очень тяжело снять. А потом в глазу ощущение раздражения. 

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

SergeiSa
2 часа назад, IgorS сказал:

Меня вот не кусает. Ну или у меня реакции нет на укус и я не знаю, что укусили. Дед говорил, что она не кусается... Как с бореллиозом быть?

Добрый день! До 2022 года я вообще не реагировал на эту муху. Ну ползает и ползает.  А вот потом такая реакция на укус пошла, что прямо хоть в лес не ходи. Очень сильная припухлость и сходит дней 10-ть.

• Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика