Подмосковье июль 2011 - Страница 15 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье июль 2011

Рекомендованные сообщения

fox-red

Во всех лесочках, где сидели беленькие,полно мухоморов (их сотни) :blink:

Поделиться сообщением

artig

Сегодня в районе дачи:3 белых,20 подосиновиков и немного лисичек :blink: .В лесу сыро.

Поделиться сообщением

fox-red

Не-е-е ...Все таки беленькие сходят,а вчера был какой-то точечный всплеск.Сегодня у нас в лесах всего штук 20 беленьких (лисички тоже есть ,но мы не берем )

Поделиться сообщением

Валентина

Доброго времени всем!

Начиталась ... Хочу в лес!

Вчера с нетерпением ждала отчета Ирчик о поездке в Есино. Живу рядом в Реутово. Т.к. там грибов нет, то решили сегодня съездить в район Гжели. Наивно думала, что это близко к Домодедово, где грибы косой косят! Грибов НЕТ!

Поделиться сообщением

Ольга

Валентина, добрый вечер! Добро пожаловать на форум! :lol:

В этой теме, можете представиться, если есть желание! :P

Грибы будут, скоро! Через неделю август!!! А сейчас - глухо!!! Загораем - купаемся! :blink:

Укажите, пожалуйста, в профиле регион проживания! :D

Поделиться сообщением

VITUM

В Одинцовском районе - сушь!

Что очень удивительно: когда 2 недели назад я собирал чернику, лес был влажный, а разница - менее 10 км.

Тем не менее, только войдя в лес и увидев почву, я понял, что сегодня ждать нечего. Несмотря на полчища валуёв.

Нет, пока меня не уговорили обращать на них внимание :blink:

Проверил место белых - 0, подосиновиков - аналогично. А дальше начались разочарования.

Я не был в этом лесу 2 года. И на полянке, с которой началось моё знакомство с этим лесом, где я собирал подберёзовики всех цветов, обнаружил кучу поваленных деревьев. То же и на подосиновой полянке.

Стали изредка попадаться лисички. Но не такие, как в КО, а подсушенные, с маленькой шляпкой. Все соки ушли в ножку, поэтому ножки длинные, а шляпки - курам на смех. Тем не менее, в корзину я их клал (а что ещё?) и вспоминал тех, кто проходит мимо лисичек качественных (а таких на нашем форуме всё больше :lol:).

Ну раз грибов нет, надо изучать лес. Пошёл за речку. Речка пересохла! Несколько лет назад я застрял, переходя её, сломал альпеншток, племянница меня вытягивала палкой. Сейчас перешёл - не заметил.

Походил, погулял, кое что запомнил, отправился назад.

И всё же нашёл подосиновик. Недалеко от полянки. Снова вернулся на полянку, посмотрел на валяющие деревья и сказал лесу: "Ну разве так можно!" Лесу стало стыдно, и он подарил мне маленький подосиновичек. Один. (Фото, увы, смазалось). Я излазил всю поляну и окрестности, но тщетно. Ладно, пошёл назад с двумя грибами. Можно считать, что не пустой. Но решил ещё раз заглянуть в осиновую рощицу, по которой я уже пробежался по дороге туда.

И снова большой подосиновик. Ах так? значит, надо излазить её всю по миллиметру.

И вот находка: 2854626m.jpg

А вот ещё: 2835170m.jpg

Это же совсем другое дело.

Рощицу я пропахал носом. Дно корзины так и не закрыл. Но вот итог (не считая лисичек):

2879205m.jpg

P.S. На Скоротово в вагон зашёл человек с корзиной, наполовину прикрытой травой. Я поинтересовался у него, как улов.

"Так грибов нет, -ответил он. - Я за малиной ходил."

"А неделю ещё она простоит?"

"Конечно".

PPS. Позвонил приятель из-под Рузы. "Лес высох за неделю. Ещё неделю назад был влажный. Народ уже клюкву собирает".

Теперь через неделю проверю и малину, и бруснично-клюквенное болото. Неужели и до него добрались варвары, и не дадут созреть?

Поделиться сообщением

Ольга

VITUM, ну что я могу сказать.... главное, съездили и убедились!

Желаю Вам чтобы малина-клюква-брусника достояли до следующих выходных и дождались Вас! :lol:

А пособирать качественных лисичек в К.о. я вам с Серегой предлагала! :blink:

Поделиться сообщением

VITUM
Желаю Вам чтобы малина-клюква-брусника достояли до следующих выходных и дождались Вас! :D

А пособирать качественных лисичек в К.о. я вам с Серегой предлагала! :blink:

Что-то мой склероз прогрессирует. :lol:

А клюкве надо стоять отнюдь не до следующих выходных, а хотя бы до середины августа минимум. Бурую ее брать уже можно, доходит. А такую, как сейчас - браконьерство.

Поделиться сообщением

Ольга

Я знаю про браконьерство, мы с родителями в детстве ездили за клюквой только после официального разрешения на её сбор, обычно, это были первые выходные сентября! :blink:

Все равно! От души желаю: пусть все ягоды Вас дождутся! :lol:

Поделиться сообщением

Ангел

Немного запоздалый отчет, но все же думаю, он кому-то может быть полезен.

Четверг, 21.07.

Начитавшись рассказов единичного участника форума про Домодедовский район, решила проверить в компании с соседкой свои грибные места.

В 7 утра прочесали 1лес, итог - 3 недоросли-лесных шампиньона и у нее 1 белый с шляпкой в с майонезную банку, ножкой с сардельку, но полностью червивую.... Потом поехали во 2-й лес: полный ноль вообще!

Приехали домой, отдохнули, "посадила" соседка у себя на участке наш с ней улов (я ей свою часть из 3-х шампиньончиков мужественно отдала), и решили все таки съездить в еще один лес, причем в первый раз, на разведку так сказать, (в первую очередь, можно ли туда на машине подъехать)... Время - около 3-х дня, нормальные грибники уже спят после сбора и хорошоего обеда... или перерабатывают, кто что.... А мы в лес, понимаете ли собрались.... за грибами..... На улице - +32. Но ведь где-то по 150 белых собирают же!!!

Приехали, дошли до леса, только зашли, мне сразу попался .....белый, небольшой, полностью чистый! Итак, знак был.....

В итоге походив с соседкой по новому лесу часа 4: мухоморов и прочих поганок нет ни одной, подберезовиков не встретили ни одного, присутсвовали валуи в небольшом количестве, но мы их не собираем, несколько скрипиц, чуть-чуть сыроег (тоже не берем). Больше никаких грибов за исключением тех, что поименованы ниже небыло!

Итог соседки: 16 белых, немного лисичек, 3 подосиновика, 2 масленка.

У меня: 40 белых, 6 подосиновиков, немного лисичек, 1 рыжик (!), 2 масленка.

ТАкое впечатление, что в лесу, если встречали гриб, то 80 из 100, что это был белый....

Счастью нашему небыло предела!

ПРИ том, что лес не знали вообще, жарко,......

НО вот они, сладенькие:

2007WdV.jpg 1007WdS.jpg

Вывод для любого желающего пособирать грибочки в ближайшее время:

Можно облазить несколько лесов, даже самых грибных в вашем прошлом, но это не поможет.

В идеале: места нужно знать, во-первых, а во-вторых, периодически их проверять. Но не факт, что что-то соберете.

Сейчас нет никакой закономерности, где что может вырасти, сбор только на удачу.

Поэтому давать какие-то рекомендации, делать прогнозы – в настоящий момент просто неблагодарное занятие. Как впрочем и задавать вопросы типа, а где сейчас можно грибочков пособирать?Грибы есть, но очень локально, расстояния измеряются 0,5-1км.

УДАЧИ!

Поделиться сообщением

Ольга

Ангел, от души Вас поздравляю и восхищаюсь Вашим упорством!fund02021.gif

Вам без сомнения повезло! К сожалению, такая роскошь только в одном направлении в конце этой недели была!

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Ангел, великолепнейший урожай. Такие грибочки чистые и красивые. Прямо просятся на сковородку :lol:

Искренне, от души поздравляю :blink:

Поделиться сообщением

Гость Flo

Охота пуще неволи :blink:

В общем-то по грибы мы в эти выходные не собирались, были другие дела. Правда, эти дела были совсем рядом с лесом - большим, но совершенно незнакомым (неподалеку от новой риги, ездили в гости). Ну, и как водится, не вынесла душа поэта, мы с мужем решили сгонять в лес. Просто походить-посмотреть. Даже пакетик с собой не брали, только фотик и ножи.

Лес там старый, величественный, с огромными дубами и елями (впрочем, остальные деревья там тоже немаленькие). Вглубь заходить не стали ввиду отсутствия времени, углубились всего метров на 300.

Много малины. Единично встречались маслята и моховики (червивые). В невероятных количествах встречались модные валуи, они растут полянами, рядами, кольцами, их очень много. Также были сыроежки, но совсем немного. На дубах - примордии каких-то трутовиков,блестят бриллиантовыми "слезами". Ну и всякой мелочи полно:

202KPhO.jpg 302KPhU.jpg

102KPjC.jpg 202KPia.jpg 202KPic.jpg 102KPig.jpg 302KPih.jpg 102KPik.jpg 202KPil.jpg 102KPio.jpg 202KPiq.jpg 302KPis.jpg 302KPit.jpg 302KPiu.jpg 102KPiv.jpg 202KPiw.jpg 302KPiy.jpg 202KPiz.jpg 102KPiA.jpg 302KPiI.jpg

Погуляв часика полтора (больше было никак, нас все ждали), вернулись на дачу без итоговой корзинки, но с морем положительных эмоций :lol:

Поделиться сообщением

Весельчак У

За Сергиев Посадом, большая бетонка в сторону Ногинска - Сушь, О Великие Жители лесов!! Все озерца пересохли. Наверное пора Хатхе протрубить О Великом Перемирии. А то грибы не покажутся....

Поделиться сообщением

ТИВ

23.07.2011, Чеховский район. Ходил в смешанном лиственном лесу, затем в ёлках. И там и там по одному белому, на сквозь червивые. Встречались: лисички, летние опята, сыроежки, валуи, малочаи, скрипицы, мухоморы, подгруздок чернеющий, шампиньоны. Сказать, что совсем пусто нельзя, но благородных грибов почти нет.

Поделиться сообщением

Ольга

Лена, я бы тоже не вытерпела, с чудесной прогулкой! Поле - супер!!!!!!!! :blink:

Да, - гуляем, купаемся, загораем и ждем "хорошей погоды" :lol: а за ней и грибов!

Поделиться сообщением

ТИВ

Ангел, вы настоящий грибник! Я в восхищении! Две неудачные попытки, вернуться и снова за грибами! Сразу видно, наш человек! Так держать!

Бороться, искать, найти и всё переработать! Вот лозунг настоящего грибника!

Поделиться сообщением

Katerina

На прошлой неделе мы с моим согрибником Сергеем совершили 2 вылазки: в четверг и вчера, в воскресенье.

Первый поход нам больше повезло. Поехали "на удачу", выбрав место по карте. И попали в очень "попсовый" лес. К нему примыкали дачи, и до нас явно здесь кто-то проходил, да и не один. Но мы решили не менять место дислокации (и зря, лес был исхожен весь, со всех сторон, что мы поняли уже к концу похода). И все же среди порезанных валуев попадались отдельные грибочки - белые, подберезовики, моховики. Нашли два огромных моховика сантиметров по 30 в диаметре, и почти не червивых. Но в пищу употребить не рискнули.

И лишь один небольшой лесок оказался никем не обследованным до нас. Со всех сторон он был окружен буреломом (нас-то это не остановило), преодолев который, мы нашли семейство прекрасных коричневоголовых белых грибов. Да, черви не оставили их без внимания, но как же они были хороши!

В березняке попалось множество белых подгрудков, а под старыми елками Сергей набрал целый пакет рогатиков (я им как-то не радуюсь, на вкус - как трава). Лисички - совсем маленькие растут мини-колониями, а более крупные - по 2-3 штуки. Итого менее чем 1 корзина грибов.

Вчерашний же поход не задался с самого начала. Ехали также, наугад. Но на этот раз еще и не продумали, как будем возвращаться из населенного пункта, к которому должны были выйти.

Лес всем своим видом как бы намекал нам: "Ну и что пришли? Грибы закончились, идите-ка отсюда!". На пути попадались сплошь непролазные чащи, овраги, бурелом и просто места с высокой травой. К потенциально грибным места вышли лишь через пару часов. Но и они были пусты. Все же, я готова поспорить, что в нужное время в этих местечках будет грибной рай (поэтому и запомнила их в навигаторе).

Весь улов на этот раз - 1 старый подосиновик (В принципе, еще кондицонный, но до дома, к сожалению, не доехал. Оно и неудивительно - столько идти по жаре! Я даже задумалась об использовании для таких целей сумки-холодильника. Очень обидно, когда грибы не выдерживают многочасовых походов), штук 100 лисичек, пакетик летних опят, сыроежки и пара молодых моховиков.

Также были обнаружены скрипицы, серно-желтый трутовик вне кондиции и вездесущий рыжий гриб, с которым я была незнакома до начала поездок в леса южного Подмосковья (в северных лесах он мне не встречался). Издали он напоминает подосиновик своей бархатистой оранжевой шляпкой, и если срезать его, начинает обильнейше истекать млечным соком, после которого руки страшно воняют гнилыми грибами. Кажется, это подмолочник http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lacta...tarius-volemus/.

После выхода из леса мы испытали все радости обратного пути из не самого крупного селения - электрички ходят 4 раза в сутки (кольцевая дорога), автобусы и того реже. Шли пешком до ближайшего поселка 4 км, и без того уже еле живые. Впредь буду сто раз продумывать маршрут :blink:

Это поездка окончательно доконала несчастного Серегу. К грибам он равнодушен,и единственная его мотивация - гастрономическая. Никакого тебе детского восторга и спортивного интереса. Сказал, что в следующий раз поедет со мной только в конце августа. Я в печали.

Поделиться сообщением

Nek

Тоска и печаль..... Волна белых сошла на нет...... Ждем спада жары......

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Только что, разговаривал с одним мужиком, грит на ярославке в Переяславле-Залеском лисички продают.

Так-что не все потеряно. Корзину возьмите.

Продают... два дня назад кучерявый паренёк стоял с корзинкой огромных, белёсых лисичек. По слухам, иногда появляются то на одном то на другом рынке лисички, как-то не удаётся глянуть. Чтоб постоянно торговали, как прошлый год, такого, увы, нет. :blink:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика