Растения. Опознавалка - Страница 61 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Растения. Опознавалка

Рекомендованные сообщения

Rannar

Олег, Сергей, Наталья - спасибо!

У девясила листья матовые

Они пыльные - это ведь июль. Дождей не было, все придорожные растения были покрыты толстым слоем пыли. 

Поделиться сообщением

Rannar

№ 12. Какая-то кровохлёбка? Может, аптечная?

0_fd856_fd98f1da_orig.png  0_fd858_c6743a05_orig.png

0_fd85a_5ed1b9d9_orig.png  0_fd85c_b673a0b7_orig.png

№ 13. Пижма? Обыкновенная?

0_fd85e_a89555d7_orig.png  0_fd860_673e3b05_orig.png  0_fd862_9d236a9e_orig.png

№ 14.Папоротник голокучник обыкновенный?

0_fd864_81fe3f90_orig.png  0_fd866_9b04affb_orig.png  0_fd868_a81d7142_orig.png

0_fd86a_bfcec901_orig.png  0_fd86c_f3cc3a15_orig.png  0_fd86e_878cb323_orig.png

0_fd870_e0406f20_orig.png  0_fd872_21b2e192_orig.png  0_fd874_e856d914_orig.png

Поделиться сообщением

Дончанин

№ 13. Пижма? Обыкновенная?

Она. Наверное, обыкновенная. Другой не знаю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Захаринский Алексей

№12 - Да, похоже.

№13 - Да, она.

№14 - Да, он и есть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Олег, Алексей, спасибо! Алексей, а голокучник точно обыкновенный? Я что-то в них потерялся, когда пытался определить, нашёл какие-то ещё похожие.

Поделиться сообщением

Захаринский Алексей

@Rannar,

Игорь, естественно Вы понимаете, что для точного определения как растений, так и грибов необходимо иметь текстовый определитель. Для Сибири моего Маевского не хватает, нужно иметь 30-томник Флоры СССР. Он у меня даже есть, но в виде сканов пользоваться крайне неудобно. Поэтому приходится использовать Маевского и Плантариум. Итак Голокучник. У Маевского всего два вида – Линнея (обыкновенный) и Роберта. У Г. Роберта средняя доля вайи заметно крупнее боковых. На фото они равны, значит, он отпадает. Дальше идём на Плантариум http://www.plantarium.ru/page/samples/taxon/44853.html (галерея субтаксонов). Видим ещё два вида – континентальный и иезский, которые раньше считались синонимами. Их я исключил, во-первых, из-за меньшей распространённости, а во-вторых, рассечённость пластинки мне больше напоминает Г. Линнея, который знаю. Конечно,  я могу ошибаться. Для точного определения нужно фото вайи с сорусами выложить в определялку Плантариума.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Алексей, спасибо за пояснение. В отличие от грибов, когда я сталкиваюсь с растениями, я чаще всего даже не знаю, на что нужно обратить внимание. Поэтому, может быть, иногда и глупости разные спрашиваю.

Вашему определению я, конечно, полностью доверяю. А вайи с сорусами, если получится, проверю летом.

Поделиться сообщением

Захаринский Алексей

На плантариуме в описании таксонов есть раздел - Ключевые признаки. К сожалению, его редко заполняют. У папоротников, помимо общего вида вайи и её долей, это обязательно расположение сорусов, а также опушение рахиса (оси сложного листа), наличие и вид чешуек в его основании и на всём протяжении.

Поделиться сообщением

Rannar

Уважаемый знатоки растений! Простите за полное ботаническое невежество и дурацкие вопросы. Подскажите, пожалуйста, какие деревья считаются широколиственными? Понятно - дуб, бук, клён... А из наших, сибирских, не может что-то оказаться широколиственным? Может, ольха, черёмуха, рябина? Ива? Могут ли быть широколиственными кустарники?

Поделиться сообщением

Дончанин

Подскажите, пожалуйста, какие деревья считаются широколиственными?

Листопадные. Те, что сбрасывают полностью свой покров на зиму.

Может, ольха, черёмуха, рябина? Ива? Могут ли быть широколиственными кустарники?

Разумеется, они ведь листья сбрасывают.

Поделиться сообщением

Rannar

Олег, ты меня оконательно запутал.

Берёза и осина же тоже листву сбрасывают полностью, но широколиственными не считаются.

Поделиться сообщением

Дончанин

Значит я плохой ботаник. Я всегда считал что всё, что не проза - то стихи, а всё, что не стихи - то проза  всё, что не хвойное - то широколиственное, а всё, что не широколиственное - то хвойное ("узколиственное"). Шиповник, например, точно знаю, к широколиственным относится. Но какой же он широколиственный, если сравнить... с той же берёзой? У берёзы лист шире )) Где логика?

Или пусть мне тоже специалисты объяснят.

Поделиться сообщением

Deta
@Rannar,понятие "широколиственное дерево" довольно условное. И какого-то строгого его определения я не знаю. Просто деревья с крупными листьями традиционно относят к широколиственным породам. И тяготеют эти породы к южным широтам. Но однозначности тут нет никакой. Ольха относится к мелколиственным, но листья у нее крупные, бывают крупнее, чем у широколиственного вяза. Хотя мне попадались отдельные молодые вязы с просто огромными листьями. Розоцветные вроде как считаются широколиственными, но у яблони не такие уж и большие листья. В общем, это деление какое-то не научное, что ли, чисто умозрительное. Наверное, нам гораздо важнее тип древесины - мягкая она или твердая. И прямой связи с шириной листа тут нет. Липа широколиственная, а древесина у нее мягкая. А чтобы такое понятие как широколиственность применялась к кустарникам я не слышала. Хотя лещина, если честно, и широколиственная и с твердой древесиной, это уж точно.
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Rannar

Наталья, спасибо. Не думал, что всё так сложно.

Вот, например, обсуждали как-то на ГКО наши белые грибы - могут ли они быть сетчатыми? Мне говорят, что сетчатые растут только с широколиственными. Я отвечаю, что у нас нет ни дуба, ни бука, ни граба, ни клёна. А меня спрашивают: ну хоть что-нибудь-то широколиственное у вас же есть?

А я и не знаю, что ответить на это.  

А мягкость или твёрдость древесины причём здесь, почему она нам важнее должна быть?

Поделиться сообщением

Deta

А мягкость или твёрдость древесины причём здесь, почему она нам важнее должна быть?

Это важно для древесных грибов.

Поделиться сообщением

Rannar

Ни разу не встречал, чтобы в определителях писали: растёт на мягкой (или твёрдой) древесине. Часто одни и те же грибы растут и на мягкой и на твёрдой. Например, у берёзы древесина считается твёрдой, а у осины - мягкой. А грибы на них почти одни и те же.

Поделиться сообщением

Дончанин

Ни разу не встречал, чтобы в определителях писали: растёт на мягкой (или твёрдой) древесине.

Иногда встречается фраза: "растёт на древесине мягких (или твёрдых) пород". Но и то, добавляется слово "преимущественно". Значит и здесь чёткого разграничения нет касательно произрастания грибов. Так что пускай на ГКО там не умничают или сами объяснят, в чём принципиальная разница между широколиственными и узколиственными. Или приведут определение с ссылкой на источник. Я не нашёл такового. Даже в Академике определение расплывчатое. Там тоже говорится, что, мол, берёза, в частности, не относится к широколиственным, а по каким критериям - неясно. "Деревья, не образующие широких листовых пластин". Какое-то умозрительное заключение. Вот так принято считать и всё.

Поэтому я всегда считал, что листопадное - суть широколиственное. Здесь хотя бы критерий понятный)

Поделиться сообщением

Deta

Ни разу не встречал, чтобы в определителях писали: растёт на мягкой (или твёрдой) древесине.

Это мне все та же Hymenochaete rubiginosa навеяла. Вот она, к примеру, только на твердых породах и растет.

Поделиться сообщением

Rannar

В моём определителе от Бондарцевой о ней сказано так:

На старых пнях и валежных стволах дуба, изредка других лиственных пород (бук восточный, граб, каштан съедобный и др.) в широколиственных и смешанных с дубом лесах; в горах на высоте 1600 м над ур. м.).

А где сказано о твёрдых породах?

Поделиться сообщением

Deta
@Rannar,а это уже я говорю. Все перечисленные Бондарцевой деревья - с твердой древесиной.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика