Доцент 47 247 Опубликовано: 07.07.2009 19:17 Вот у меня такой вопрос к грибникам; - берете ли Вы грибы выросшие близко к обочине трассы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ariona 4 140 Опубликовано: 07.07.2009 19:26 Доцент Нет, я не беру. Если это трасса с небольшим количеством проезжающего транспорта, то все равно не ближе 100 м. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 796 Опубликовано: 07.07.2009 19:32 ДоцентНет, я не беру. Если это трасса с небольшим количеством проезжающего транспорта, то все равно не ближе 100 м. Аналогично. Если это асфальтированная трасса (магистраль). Если же какая-нибудь грунтовка за городом, по которой проезжает полмашины в день, то почему нет? И дело тут не в брезгливости. Не хочется сознательно пичкать себя тяжёлыми металлами и прочей нечистью, которая обильно скапливается в грибах, выросших у дороги. Всякой гадости и так хватает в продуктах, которые я покупаю и потребляю ежедневно. Так зачем усугублять? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 247 Опубликовано: 07.07.2009 19:38 Нет, я не беру. Если это трасса с небольшим количеством проезжающего транспорта, то все равно не ближе 100 м. Ну вот идете Вы в лес и видите стоят пять подосиновиков, и Вы бежите за рулеткой? Ну типо отмерять 100 метров! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 247 Опубликовано: 07.07.2009 19:42 Всякой гадости и так хватает в продуктах, которые я покупаю и потребляю ежедневно. Так зачем усугублять? Так может быть, это просто напросто капля в море, море-ядовитых веществ которые особо не усугубят? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 247 Опубликовано: 07.07.2009 19:43 Ну вот идете Вы в лес и видите стоят пять подосиновиков, и Вы бежите за рулеткой? Ну типо отмерять 100 метров! Лично я не устою!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 247 Опубликовано: 07.07.2009 19:49 Просто я порой по 6 часов в пробках на МКАДе столько всего вдыхаю... , что вот думаю ну сколько там с грибами мне еще попадет +- ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 796 Опубликовано: 07.07.2009 19:50 Доцент Нет, капля камень точит. Что касается рулетки, то конечно, всё зависит не только от расстояния, но и от ситуации, растительности, местоположения, и даже от настроения. И от грибов, разумеется! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvkarpov 3 464 Опубликовано: 08.07.2009 03:28 берете ли Вы грибы выросшие близко к обочине трассы? Я грешен... Брал...Вдоль интенсивных трасс, где ездят фуры, стараюсь вообще не собирать. Просто не езжу в такие места. Однако лет 6-7 назад, когда жил в Загорске, были у меня излюбленные местечки около Ярославки, буквально 50 м от дороги. Там в еловых посадках росли рыжики, подосиновики, масса сыроежек, поляны Лаковиц и розовых мухоморов. И не я один там пасся, надо было приехать в среду, чтобы успеть собрать урожай. Теперь я это дело бросил. Но грибами, растущими скажем вдоль второстепенных дорог, где не ездят фуры, часто не брезгую. А вот в городе вообще не собираю. Наверное просто потому, что не хож за грибами в городе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
scorpio 42 Опубликовано: 08.07.2009 06:20 Согласен. Дороги разные бывают. Я вдоль небольших и тем более просёлочных дорог иногда беру грибы. Самое близкое - метрах в 3-х от края брал. Но то была бетонная дорога, где в "часы пик" машины ездят раз в несколько минут. Очень близко к крупным трассам стараюсь вообще не подходить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bux 12 Опубликовано: 08.07.2009 06:30 У оживленных дорог не собираю. На старых заросших уже лет 20 назад - собираю. Не собираю "в зонах поражения" всяческих пром предприятий и свалок мусора в лесах (к примеру вырос белый, а рядом разбитый одиноко стоящий аккумулятор в лесу - минимум 5-7 метров от него если что буду собирать). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
And 7 Опубликовано: 08.07.2009 07:13 Не хочется сознательно пичкать себя тяжёлыми металлами ... Для справки: ещё в 90-х в Москве, а сейчас и в МО рапрещено использование этилированного бензина. Так что свинец неактуален. Главная опасность - 3-4-бензопирен и ароматические углеводороды (это сильные канцерогены). Я от Ленинградки ближе 300-400 метров не собираю, От Пятницкого шоссе - 200м, а вот вдоль лесных грунтовых, особенно с травой в колеях, не брезгую. Вообще по каким-то нормам, помню читал давно, что 500 метров от больших автострад нельза заготавливать грибы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cargos 1 Опубликовано: 13.07.2009 16:25 Я привык что грибы растут с августа до октября. (понимаю что не круто... про сморчки раньше и не думал - почитал форум, буду ждать следующую весну). Вообщем раньше в летнем лесу на грибы и не надеялся - и поэтому специально не искал. Но в этом году они сами лезут под ноги. "Они" - это белые, лисички, моховики, сыроежки, ну е те "непонятные", о которых тут спрашивал. И что интересно - растут исключительно вдоль дорог и тропинок. Сколько раз я ни углублялся в лес - ни одного не нашел. (справедливости ради, один белый таки нашел). Объяснение приходит одно - грибам нужно наше восхищение. Наверное быть съеденым кабаном (которых здесь хватает) для гриба совсем не приятно, а быть найденным человеком!!! Поэтому когда только они появляются - то вдоль тропинок. как-бы заманивают. Или есть другое объяснение? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kalina 812 Опубликовано: 13.07.2009 17:00 Но в этом году они сами лезут под ноги. "Они" - это белые, лисички, моховики, сыроежки, ну е те "непонятные", о которых тут спрашивал. Cargos, и где ж такой рай обетованный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Най 1 769 Опубликовано: 13.07.2009 20:04 Я уже предлагал теорию, согласно которой грибница отвечает на микровибрации почвы выгоном плодовых тел. Механизм этот объясняю тем, что плодовому телу желательно быть съеденым тем или иным зверем, чтобы споры с фекалиями разнеслись на новые территории, поэтому грибы и вылазят массово вдоль звериных / человечьих тропинок (вибрация от копыт, лап, сапог), вдоль автотрасс (вибрации от автотранспорта) и прямо на асфальте (шампиньоны). Копирайт! Лебединский, зафиксируйте, пожалуйста. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
scorpio 42 Опубликовано: 13.07.2009 20:39 Я уже предлагал теорию, согласно которой грибница отвечает на микровибрации почвы выгоном плодовых тел. Механизм этот объясняю тем, что плодовому телу желательно быть съеденым тем или иным зверем, чтобы споры с фекалиями разнеслись на новые территории, поэтому грибы и вылазят массово вдоль звериных / человечьих тропинок (вибрация от копыт, лап, сапог), вдоль автотрасс (вибрации от автотранспорта) и прямо на асфальте (шампиньоны). Неужели споры устойчивы к пищеварению!? Как-то сомнительно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cargos 1 Опубликовано: 13.07.2009 21:07 Я уже предлагал теорию, согласно которой грибница отвечает на микровибрации почвы выгоном плодовых тел. Механизм этот объясняю тем, что плодовому телу желательно быть съеденым тем или иным зверем, чтобы споры с фекалиями разнеслись на новые территории, поэтому грибы и вылазят массово вдоль звериных / человечьих тропинок (вибрация от копыт, лап, сапог), вдоль автотрасс (вибрации от автотранспорта) и прямо на асфальте (шампиньоны). Копирайт! Лебединский, зафиксируйте, пожалуйста. интересная идея. но тогда грибы росли бы исключительно вдоль трасс и железных дорог - потому что вибрацией от людей можно смело пренебречь а еще, здесь есть тропинки для людей и для людей на лошадях. и из моего хотя и небольшого, но опыта - грибов там больше не растет. вообщем и идеей согласен, но с оговоркой что слабые вибрации от людей грибы предпочитаю копытным и, что главное, умеют их отделять от оных Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cargos 1 Опубликовано: 13.07.2009 23:10 Cargos, и где ж такой рай обетованный? дрезден, саксония. много теплых дождей было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bux 12 Опубликовано: 14.07.2009 12:11 Грибы растут в основе там где их собирают. У них не выполненная до конца программа размножения в случае сбора, вот и выпирают плодовые тела снова и снова, что-бы дать потомство. (с) не мое, очень давно где-то на просторах ФИДО вычитал. В качестве доказательства приводится, что в тайге грибы _массово_ растут исключительно у населенных пунктов. Не нужно путать с теми случаями, когда грибы растут всюду.... бывает и такое, что и не подумал-бы, но редко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kalina 812 Опубликовано: 14.07.2009 12:19 дрезден, саксония. много теплых дождей было. О! Да там каждое лето грибное! За пять лет службы ни разу не столкнулись с безгрибьем. Единственное помню, что поначалу недоумение: нет в лесу грибов, а народ ( советский) тащит. На 2-3 выход сообразили, что собирать их надо исключительно на лесных дорожках. Воспоминания о тех годах - самые светлые! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах