Зонтики и лепиоты - Страница 8 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин

nechto_grib
А что заморачиваться, наши макролепиоты все съедобны. Я встречал или богемские краснеющие, или пёстрые. В Кумже растут первые, а вот когда выезжали под Каменск, там росли вторые.

Изменено пользователем Дончанин

Поделиться сообщением

Промокашка

Года четыре назад при выходе из леса показали мне гриб зонтик. Очень его нахваливали – какой гриб замечательный, вкусный, французы, мол, едят его, просто обжаривая шляпку с обеих сторон на сковороде. (Случайный грибник – слово за слово…..., но в корзине у него этих зонтиков не было, до этого, мол, набрал). Из отличительных особенностей запомнился мне его вкусный грибной запах и шляпка такая плотненькая, приятная в руке. В прошлом году попадалось мне их очень много, сорвала одну шляпку – ну точно – он! А, вдруг нет…? Есть какие-нибудь ОСНОВНЫЕ признаки отличия съедобных от ядовитых, кроме размеров? Прочитала на сайте про эти зонтики и получается, что все грибы, что у нас находили, вроде можно употреблять. А может у нас в лесах не бывает ядовитых?

Поделиться сообщением

Ольга

@Промокашка, зонтики лучше первый раз со знатоком собирать. Тогда сразу отличать научитесь.

У нас, в Подмосковье растут пестрые и краснеющие. Появляются в середине июня. Спутать с мухоморами их сложно, у краснеющего шляпка чешуйчатая и на изломе он краснеет, пестрые намного крупнее первых,  без чешуек с темной серединкой шляпки, ядовитых лепиот у нас нет, нашла один раз, да и то в Калужской области поздней осенью, да и они гораздо меньших размеров, а у мухоморов нет чешуек на шляпках. Вы соберите и выложите на форум, мы поможем определить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Промокашка

По вкусу каков ? Что напоминает? И, стоит ли заморачиваться? :smile3:

Поделиться сообщением

Ольга

ОООООО! СтОит!!! Я бы неглядя корзину белых на корзину пестрых сменяла!)

Очень вкусный гриб. Напоминает мясо курицы, краснеющий темнеет, правда при жарке, а пестрый остается белым.

Жарю сырыми, без муки, на сливочном масле)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Промокашка

Ниче... себе !!! Для меня белый всегда был ОГО-ГО !!! Тогда эксперименты проводить будем !)))))

Поделиться сообщением

silvan

@Промокашка,

а я вот эти

post-2996-0-07372100-1400489789_thumb.jpg

ел прошедшей осенью

жив и было вкусно 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Промокашка

О, у нас такие-же. Спасибки, будем собирать !

Поделиться сообщением

petos

О, у нас такие-же. Спасибки, будем собирать !

Только ножки можете не трогать... они бесполезные, жесткие, и для грибницы, насколько я понимаю, полезнее.. ;) 

я тоже их в масле в сыром виде жарю... очень выручают, когда возвращаешься из леса с полной корзинкой всякой всячины, а обеда нет :) 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

den403

Подскажите пожалуйста эти не ядовитые? Когда срезали были белыми. пока донесли покоричневели. грибами не пахнут, при срезании был легкий запах пенициллина,хотя могу ошибаться (постоянно заложен нос). 5189238m.jpg5302664m.jpgДо сих пор не пахнут , не краснеют . Похожи на зонтики но не уверен , что с ними делать, выкинуть?

Кстати нашел еще пару лисичек и пару горстей опят (осенних?) с толстой ножкой высотой со спичку.Ходил в районе партизанской поляны.

Изменено пользователем den403
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@den403, все открывается. Добро пожаловать на форум!)

Да, у Вас на фото зонтик краснеющий http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/macrolepiota/macrolepiota-rhacodes/

Мякоть у шляпки на изломе краснела?

ЗдОрово! пошли, значит.

А осенние опята везде пошли, почти по всему Подмосковью.

Поделиться сообщением

Deta
@Ольга, а по моему настоящий зонт, пестрый. Ножка то чешуйчатая, как кожа змеиная, верный его признак. Тем более den403 пишет, что не краснеют они.

Поделиться сообщением

Ольга

А по-моему они у него там разные, сейчас пригляделась - один пестрый вижу в правом нижнем углу фото в первом посте.

У остальных шляпки слишком чешуйчатые для пестрого, хотя, если не краснеют....

Поделиться сообщением

Всеволод

Хотел бы убедиться на все 100% что это съедобные зонтики, а не какие-то их ядовитые подвиды

UznKP.jpg  W6eys.jpg  qOA5Q.jpg  biNjB.jpg  s34uj.jpg

Чешуйчатка обыкновенная?   В том году мы их ели, но я точно не помню как мы их готовили....Их обязательно отмачивать либо сразу можно жарить? 

Kvg4X.jpg  q1HyW.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Да, это зонтики - Macrolepiota procera

Да, Чешуйчатка обыкновенная (но я бы сказал вкус у нее и запах на любителя)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

turun

Добрый день.

Опознайте,пожалуйста-

746VA7SF1y_thumb.jpgpd2abf1ykL_thumb.jpgRJ0998V35C_thumb.jpgi1N2A30tl4_thumb.jpgc3Q7A0gUa5_thumb.jpgRHv3f8moav_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

Это феолепиота травяная. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Phaeolepiota_aurea

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Zeff

@turun,

Редкий, но очень вкусный гриб.

У меня в одном потайном месте растёт.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3241&p=230784

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольта

Всем доброго вечера!

Нашлись вот такие красивые грибочки, на шампиньоны вроде не похожи.

Помогите опознать

228209d59614t.jpg

db30e02d2f8ct.jpg

0c468bca51c1t.jpg

Изменено пользователем Ольта
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Deta
@Ольта,конечно, не шампиньоны! Это Echinoderma aspera - зонтик шероховатый, гриб несъедобен.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика