Сморчки, строчки - Страница 12 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Марго 

Ну я сравнивал вот это - очень уж откровенно многоногий и с неярко выраженной мозговитостью. Как раз фото-то очень удачное, здорово зафиксировалась структура ноги.

DSC05821.JPG

А так то без вскрытия тут ничего не скажешь. Как и про молодость и старость по фото - такие могут быть какими угодно... Может они и разных видов вообще.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Amaly

У меня на садовом участке растут в двух местах сморчки. И мне кажется, они визуально разные. Первые более серые, серее чем на фото вышли. И замшевые такие. Вторые более бежево-коричневые и водянистые на вид. Возможно, это зависит от стадии их развития или места роста - первые в тенистом влажном месте, вторые на солнце. 

Как они все называются? Мне в конечном итоге интересно, можно ли их есть без танцев с бубнами в виде сложных подготовок.

Вообще я сморчки-строчки никогда не ела. Но второй год уже растут грибы на участке и никакого развития, без прогресса - все сморчки да сморчки. Ни  одного подосиновика, которые очень люблю. Так может все-таки эти начать есть, если это безвредно и не сложно.  

6431323f98c6.jpg 0930bc1f71e8.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Amaly 

Они разные, сморчки эти. Те, которые первые, из группы эскуленты. Вторые - из группы элаты/коники. Отличие между ними - на тех, что вторые, хорошо видно на левом сморчке вертикальные "ребра". На правом их меньше, менее выражены, но есть. И перемычки между ними. А на первом - сетчатый узор без выраженных вертикальных ребер и межсоединений. А цвет особой роли [вроде - совсем точно неизвестно] не играет. Точнее на сегодня их нельзя определить, недостаточно информации опубликовано в открытом бесплатном доступе - просто нам неизвестны критерии, по которым их дальше определять уже внутри своих групп.

С кулинарной точки зрения это без разницы, все сморчки и шапочки одинаково безопасны и съедобны, это деликатес.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Amaly

@=SM=  Спасибо большое. 

Все-таки разные. Ничего себе - в лесу не всегда встретишь такое разнообразие грибов как у меня на 6 сотках. Устроили себе заповедник. Может, не на то я силы трачу, выращивая садовые и огородные растения на участке :biggrin_mini:

Буду думать, что лучше приготовить из десятка-двух сморчков. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Kris

Добрый вечер! Хотела всё-таки удостовериться, это точно сморчковая шапочка богемская? Какая-то у неё необычная поверхность шляпки. Думала на сморчок полусвободный, но прикрепление, кажется, не его.

От "нормальных" шапочек отличались запахом (цветочно-сладковатый). На последнем фото - крайняя справа.

1400_DSC2309.thumb.jpg.38487a51b7e43647665ceff9881f6859.jpg1400_DSC2294.thumb.jpg.854d49d5f5036d0b3763e0e0fa05462d.jpg1400_DSC2307.thumb.jpg.4b43d5c5553cb56749806529778a4a9e.jpg

Поделиться сообщением

ANI
20 часов назад, Kris сказал:

Хотела всё-таки удостовериться, это точно сморчковая шапочка богемская?

Она: 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Amaly
20.04.2021 в 19:35, Amaly сказал:

У меня на садовом участке растут в двух местах сморчки. И мне кажется, они визуально разные. Первые более серые, серее чем на фото вышли. И замшевые такие. Вторые более бежево-коричневые и водянистые на вид. Возможно, это зависит от стадии их развития или места роста - первые в тенистом влажном месте, вторые на солнце. 

Как они все называются? Мне в конечном итоге интересно, можно ли их есть без танцев с бубнами в виде сложных подготовок.

Вообще я сморчки-строчки никогда не ела. Но второй год уже растут грибы на участке и никакого развития, без прогресса - все сморчки да сморчки. Ни  одного подосиновика, которые очень люблю. Так может все-таки эти начать есть, если это безвредно и не сложно.  

6431323f98c6.jpg 0930bc1f71e8.jpg

Вот что в итоге выросло из первых. 

9f3817f194aa.jpg

А вторые какого-то неимоверного размера в этом году, в правой кастрюле. Еще один такой же гигантский как нижний на фото сломался пока вытаскивала его из крыжовника. Пришлось в саду его и оставить. А такого размера сморчки еще можно есть? 

11a928ea0246.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Amaly сказал:

А такого размера сморчки еще можно есть? 

Можно. Сморчки не обладают способностью накапливать ядовитые вещества.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

Можно. Сморчки не обладают способностью накапливать ядовитые вещества.

Да нет....Абсолютно все грибы, растения, животные, человек обладают способностью отлично накапливать ядовитые вещества, пестициды, яды, нерукопожатные элементы таблицы Менделеева....Причём чем выше в иерархии потребитель, тем хуже его свойства для еды....Вот человека современного точно не стоит есть совсем....

Достаточно им(грибам, растениям,животным) «выпить» водицы из биотопа, водопровода для жизнеобеспечения или «подышать» воздухом с соответствующими примесями, чтобы быть наглухо отравленными....Полейте огурцы на стадии формирования плодов раствором дряни типа синильной кислоты, ДДТ или мышьяка и съешьте их через неделю...О результате сообщите....

Вот генерировать самостоятельно, успешно смертельные яды могут не все грибы....Профессор тут прав....Таких грибов-мерзавцев крайне мало....Есть грибы у которых вывариваются или выветриваются при сушке растворимые яды(строчки) причем их там не ясно насколько мало, есть у которых не «вывариваются»(бледная поганка)....Хотя есть другие интересные  мнения....Более авторитетные....Например, строчки сырые это «боевое, отравляющее вещество»....Сморчки надо вываривать три раза, чтобы не быть отравленными....В начале не погрузиться в кому, а потом не умереть совсем....

https://m.youtube.com/watch?v=rODsOy-d2Pc&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3mrwOq4YPMA45th_5WR0Aw43DD3S6Eo3RXaYn41yRSSyEY7X-yZsfzylo

Поделиться сообщением

=SM=

Я и имел в виду, конечно же, способность накапливать вещества, именно выработанные самим грибом.

36 минут назад, художник Федотов сказал:

Например, строчки сырые это «боевое, отравляющее вещество»..

Вот, кстати нет. Гиромитрин сам по себе яд "так себе" по сравнению... LDL0 для человека 10-20 мг/кг, LD50 для кролика - 80 мг/кг. А вот боевое отравляющее вещество - ММГ (монометилгидразин) образуется из гиромитрина именно при готовке через два гидролиза, и он ядовитее более, чем на порядок - LD50 = 5 мг/кг для кролика. Более того, гиромитрина в свободном виде в сырых строчках нет, он в них содержится в виде некоего протоксина неисследованной структуры, и тоже выделяется только при обработке. Кстати, неизвестно и то, выделяется ли он внутри человека при переваривании сырых строчков, вряд ли такие опыты были и будут. В смысле не на что сослаться, кроме Брокгауза и Эфрона, которые ссылаются на некие случаи употребления сырых строчков без последствий, о которых упоминает еще кто-то.

И при готовке, кроме небольшой добавки соды для выщелачивания, надо держать крышку кастрюли открытой, так как пар может содержать и пары ММГ, чтобы они не конденсировались, а улетели. И еще и не дышать этим паром, варить их в проветриваемом помещении. При таком отваривании содержание гиромитрина в самых ядовитых строчках падает за 5-10 минут варки до 0.002% и дальше остается на этом уровне, чего с ними уже не делай. Этот уровень совершенно безопасен, и дает гарантию употребления их без каких либо последствий вне зависимости от видовой принадлежности и условий роста.

-----------------

А вот видео из интернетов я принципиально не смотрю. Как и не читаю вконтактов, фейсбуков и прочих помойных ям, причем не только по утрам, а и вообще. Как Вы - научных работ других учёных, кроме Вас самих.

Поделиться сообщением

FisherKharkov
43 минуты назад, художник Федотов сказал:

Например, строчки сырые это «боевое, отравляющее вещество»

Ну, на сколько я помню из курса военки, то это компонент ракетного топлива. НДМГ - несимметричный диметилгидразин :) 

Правда очень токсичный. Поражение печени наступает уже, если ощутил запах. (На лабораторке я его таки понюхал)

ЗЫ: Пламенный привет от службы ГСМ :)

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, FisherKharkov сказал:

НДМГ

Нет его в строчках, и не выделяется он при обработке ни в каком из этапов преобразования протоксина в ММГ. Он просто приводится для сравнения с ММГ, который образуется, и который примерно в 4 раза более ядовит, чем пресловутый НДМГ.

Поделиться сообщением

FisherKharkov
5 минут назад, =SM= сказал:

Нет его в строчках, и не выделяется он при обработке ни в каком из этапов преобразования протоксина в ММГ. Он просто приводится для сравнения с ММГ, который образуется, и который примерно в 4 раза более ядовит, чем пресловутый НДМГ.

Так я про строчки и не говорил :)

Поделиться сообщением

художник Федотов
44 минуты назад, =SM= сказал:

А вот видео из интернетов я

Это новостное, центральное телевидение....Оно формирует четко мнение у поколения грибников ближе к пенсионному возрасту, который стремительно ускоряется вверх...Пока доживу до 65, скажут надо жить 95....Начинаешь прыгать в высоту, а планку сдвигают всё выше и выше....

Я сам не представлял шквал реакции на этот идиотский сюжет....Думал что пещерное Телевидение приказало жить вечно....Так нет, грибная аудитория отлично впитывает прессу....

Это не прогрессивный Тик-Ток с Моргенштерном в котором сидим постоянно, надо понимать....

Профессор, мы как и мамонты, должны исчезнуть....А грибы останутся и переработают вместе с микробами нашу субстанцию....Надо подумать, с какими мыслями бактерии и первичные грибки начнут питаться нами....Думаю с навязчивым гирометрином попадёте в строчковый ад.... Но есть время ещё исправится....

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

На самом деле, это совершенно правильно, давать в широкие массы информацию о ядовитости грибов, которые хоть как-то ее имеют в каком-то виде, чем разъяснять все подробности их видовых отличий и правильной готовки. Это спасет не одну жизнь и сохранит немало здоровья людям. А уж энтузиасты грибного дела копнут глубже сами и разберутся и что собрать, и как варить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
34 минуты назад, =SM= сказал:

На самом деле, это совершенно правильно, давать в широкие массы информацию о ядовитости грибов, которые хоть как-то ее имеют в каком-то виде, чем разъяснять все подробности их видовых отличий и правильной готовки. Это спасет не одну жизнь и сохранит немало здоровья людям. А уж энтузиасты грибного дела копнут глубже сами и разберутся и что собрать, и как варить.

Да, движуха после «актуальных» новостей уже началась в сетях....Люди наелись яда и не знают что делать после таких новостей....Выплюнуть яд никак не получается....Главное уверенно сказать что яд, уже это убьёт неверующих и спасёт верующих....С таким же успехом можно рекламировать яд в любой еде....Никаких норм гирометрина не установлено гостом....А вот от внушения, что съели яд многие могут отбросить коньки по чисто психическим установкам..,.

9072F348-58D8-44D7-B325-F979F8568551.thumb.jpeg.e6da77fb08a450056602f5c03646871a.jpeg

Поделиться сообщением

Gallka

Подскажите, найдены в конце октября в Рязанской области. На первом  это строчок осенний? А на втором ?

IMG20221023132212.thumb.jpg.d5151c8ea8546adaa890c893d3e8146a.jpgIMG_20230326_181108_701.thumb.jpg.4307aa78d12b931b5b50255df0c764fa.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, Gallka сказал:

На первом  это строчок осенний? А на втором ?

И на втором - строчок осенний.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Gallka сказал:

На первом  это строчок осенний?

Не факт. Судя по фиолетовости местами, это может быть строчок сомнительный - Gyromitra ambigua

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Waleri сказал:

Сморчок высокий (Morchella elata)

Вот Вы тоже... Не agg., не копмлекс, а вот прямо до вида? На основании чего так уверенно (новее 2014 года)? Ведь после этой работы элату не определили, что это на самом деле (не импортуна, но что именно?). Или Вы достали этот ценный труд 2021 года авторов Philippe Clowez и Pierre-Arthur Moreau - Morels of Europe (ISBN: 9782918956334)? Кстати, на Вас в этом большие надежды.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика