Verpa bohemica (Krombh.) J. Schröt. – Сморчковая шапочка
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Verpa bohemica
Шляпка: Маленькая, колпачковидная и вертикально-складчатая, практически свободно надетая на ножку. Высота шляпки - 2-5 см, толщина - 2-4 см. Цвет - от бурого, шоколадного (в молодости) до желтовато-охристого в зрелом возрасте. Мякоть тонкая, светлая, с приятным запахом и без особого вкуса.
Споровый порошок: Желтоватый.
Ножка: Длина - 6-10 см, толщина - 1,5 - 2,5 см, бело-желтоватая, гладкая, обычно изогнутая (вплоть до дугообразной), нередко - неравномерно сплюснутая с боков. В молодости - цельная, очень скоро, однако, образуется всё расширяющаяся полость. Со шляпкой контакт слабый, лишь в самой верхней части.
Распространение: Один из самых "узких" сморчковых грибов - плодоносит очень "целевым" слоем где-то с начала до середины мая. Предпочитает бедные подтопленные почвы, растет среди молодых осин и лип. При благоприятных условиях плодоносит очень большими группами.
Сходные виды: Сморчковая шапочка, с ее практически свободной "шапочкой" и нетвердой ножкой, гриб вполне уникальный. Похож лишь сморчок полусвободный, Morchella semilibera - у того шляпка "полусвободна" от ножки, а у шапочки а прикреплена только самой верхней частью. Из сородичей выглядят схоже шапочка коническая, Verpa conica, обладающая чуть более гладкой шляпкой, и Verpa digitaliformis, которая мельче и похожа на палец в наперстке.
Съедобность: По одним данным Verpa bohemica считается отличным съедобным грибом, едва ли не лучшим среди сморчков, которые и так неплохи. По другим - малоценным грибом. По третьим даже слегка ядовитым, легко вызывающим аллергические реакции. Правда, я своим личным опытом подтвердить это мнение не могу - недостаточная выборка. Покупал возле города Задонск Липецкой области маринованные шапочки. Не впечатлился.
Замечания автора: Как и большинство сморчков-строчков, сморчковая шапочка для меня - гриб по большей части мифический. И даже несмотря на то, что я ее видел своими собственными глазами на встрече грибников в мае 2005 года, до конца в нее поверить у меня все-таки не получается: дело было в чужой, пусть и дружественной, но чужой истории.
А между тем Юрий Семенов в своей книге предлагает искать сморчковую шапочку в сырых незадерненных осиновых и липовых лесах. Сколько таких участков леса (самых распространенных в наших краях) обошел я за последние годы! А результат?..
Впрочем, "светлыми лиственными" такие леса нельзя назвать ни при каких обстоятельствах: липа, в отличие от осины - дерево широколиственное, создающее в нижнем ярусе такой мрак, что и буковый лес покажется тут весёлым березнячком. Так что, вполне возможно, не там искал.
Ну, что-нибудь еще придумаем, я полагаю.
Так, наверное, могла бы выглядеть шапочка многообразная, Verpa digitiormis. Однако это лишь показательная иллюзия - иначе надо было бы предположить, что в группу сморчковых шапочек затесался изменник, а это, конечно, вряд ли.
Разумеется, сморчковая шапочка - это далеко не всегда нечто длинное и покосившееся. Молодые экземпляры Verpa bohemica выглядят вполне таки "по сморчковому", и лишь по мере старения гриба он приобретает специфические свои черты.
Любопытная особенность сморчковой шапочки - обнаружить левый или правый уклон еще в юном возрасте, пройти все стадии подражания пизанской и вавилонской башням, а потом начать расти вниз - в буквальном смысле, - превращась во внешнее подобие какого-то упорного земляного червя.
Это бывает нелегко представить, но на самом деле сморчковая шапочка - гриб исключительно неприметный. Когда она уже на виду, непонятно, как она умудрялась прятаться на ровном месте... но это уже когда на виду.
Про молодую шапочку следует сказать две вещи. Во-первых, она гораздо мельче, чем выглядит на фото. Во-вторых, сверху ее совершенно не видно - только так, в изометрической проекции, становится ясно, что кто-то тут всё же есть.
Редкий случай - сморчковая шапочка, которая ни от кого не прячется. Нет ли в этом какого-либо подвоха?
© Игорь Лебединский