Рядовки и говорушки - Страница 19 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Aliona

спец книга про грибы сантиметра 1, 5-2 толщиной :dntknw: Купите новую потолще.

Алекс, рассмешил до слез. Если серьезно, то это скорее всего Рядовка лиловоногая

Прирастать гриб не будет, т.к. если яблоко привязать к яблоне оно тоже не прирастет. Яблоня - грибница уже есть, а будет ли плодоносить регулярно зависит от многих факторов. Единственное что могу посоветовать: Не топчите, не копайте, поддерживайте влагу.

Поделиться сообщением

ALEKC

Aliona, понятно, что ежели яблоко привязать к яблоне оно скорей всего не прирастет. А вот ежели прибить ГВОЗДЯМИ, да, особливо ржавыми..... Тады совсем др. дело. :smile3:

А вот совсем непонятное "Не топчите, не копайте, поддерживайте влагу".

как раз было сделано следущее - вот на фотках видно, до какого уровня ножки срезаны. Так вот то, что ниже - было закопано на глубину сантиметров 10 в слегка влажную землю, со "следами" навоза и всяких "прелостей". А потом методом ударистого соударения и топтания обувью была сделана попытка локального расщепления неопознанного обьекта ф самой толще грунта с целью повышения плотности близприлегающих слоёв в направлении к самому телу грибницы и дезинтеграция поверхностных слоёв оной с целью последующей дифференцации комплекса в стадию плодоносящего обьекта микромира... т.е. дачного участка. :dntknw:

Забыл спросить - грибы были найдены в воскресенье, до наст. времени лежат завёрнутыми в полиэтиленовый пакет - внизу холодильника. Что с ними можно ещё сделать?

Изменено пользователем ALEKC

Поделиться сообщением

Ольга

Надо было так со шляпкой поступить! :dntknw:

Поделиться сообщением

Aliona

"Не топчите, не копайте, поддерживайте влагу"

Я имела в виду место, где были найдены грибы, ибо грибница там.

Ольга не пошутила, насаждать грибы можно именно шляпками, есть такой способ: мелко накрошить в воду шляпки, пускай они там денек поплавают, а затем полить этой водой корни дерева, с которым гриб может образовать микоризу и лучше это делать регулярно, изо дня в день из года в год. Для плодоношения грибнице нужно как следует разрастись, поэтому это может занять несколько лет. Место же должно быть cырым, теплым, неутоптанным, с большим количеством вкусного листового опада. Рассчитывать на быстрый и 100% результат не приходится.

По поводу поедания грибов двухдневной давности, это надо смотреть... Полиэтиленовый пакет для них - нехорошо. Грибы должны лежать в чем-то с дырочками, чтобы хорошо проветривались. Старые могли уже начать разлагаться, и червяки-козявки, хоть им и холодно, но все равно точат.

Поделиться сообщением

ALLA
Сажать грибы бесполезно...

Я в газете вычитала, что старые грибы (шляпки) надо намочить на несколько часов в воде. Затем вылить на участке под елку или березку. И скоро будете собирать грибы на участке. Не знаю насколько это правда, но в этом сезоне я все выливала под 2 елки. Буду ждать результата.

А в этом году привезла полено с вешенкой из Владимирского леса, но увы, в этом сезоне на нем ничего не выросло.

Поделиться сообщением

Shl

Синеножка - гриб очень верный, если уж начал где расти, то будет там весь сезон плодоность, и так год от года. Ну, наверное, если не перекапывать, не заливать ядохим икатами, и пр.

Поделиться сообщением

юрий1976
юрий1976

Ваши грибы похожи на Говорушку подогнутую Clitocybe geotropa.

Гряньте http://www.funghiitaliani.it/uploads/post-620-1150558413.jpg

а солить можно?и потом есть не один раз?

Поделиться сообщением

UglyAdmin

Вкусовые качества неоднозначные - жене нравится, мне нет... Правда, мариновали по-венесуэльски, а не солили.

Не знаю, можно ли их солить без отваривания.

Поделиться сообщением

ALEKC

Свершилось.... вчера "отпробовали" эти грибы. Пока все живы. Вкус какой то странный - "сыростью" и "карболкой" слегка попахивали. Видимых попорченностей не имели - ну там плесени, гнили или червячков.

Насчёт шляпок грибных - ну это ДА, понятно, что споры растут и вызревают именно в шляпке. Но, ить, и людям нравится есть именно шляпки...

Тут "приоритет" срабатывает - типа я сьем то, что мне нравится, а что останется - можно и посадить. Так и было сделано. Грибы эти росли у соседей. Им нужны не были, поэтому и реквизированы. А вот самые низа ножек, с остатками "волокон" - частью (небольшой) грибницы были прикопаны уже на нашем участке.

Поделиться сообщением

sapiensis

Кстати можно купить мицелий синеножки, выращивается как шампиньон..

Я бы сам, только негде(

Поделиться сообщением

Serg

Много лет подряд сваливали опилки (хвойные и лиственные породы, смесь с небольшим количеством земли) и сено-солому (сухая трава и твердые стебли цветов, с небольшим количеством земли и конским навозом, давно перегнившим) у забора на даче. Под ёлками (возраст до 40 лет). Года два-три назад решил: чего добру пропадать... и стал на то место грибы сеять из спор. То старый гриб в дождевой воде замочу и туда воду вылью, то просто очисток от старых шляпок накидаю. Но "приличные" грибы не выросли - почва и окружение для них не годятся. А в прошлом году вдруг принялись говорушки. После досыпания опилок и всякого мусора вот какой результат получен в этом году:

post-1204-1318415832_thumb.jpg

Остальные очаги в кадр не попали... Всего по примерным оценкам ведра на четыре... Вкус, конечно, не очень, чего только не делал с ними... Но плотность и количество впечатляют. Так что эксперимент признаю успешным, но с неожиданным результатом.

P.S. Если это ближе к теме о выращивании грибов, повторю там и ещё фото добавлю.

Поделиться сообщением

Доцент
Много лет подряд сваливали опилки (хвойные и лиственные породы, смесь с небольшим количеством земли) и сено-солому (сухая трава и твердые стебли цветов, с небольшим количеством земли и конским навозом, давно перегнившим) у забора на даче. Под ёлками (возраст до 40 лет). Года два-три назад решил: чего добру пропадать... и стал на то место грибы сеять из спор. То старый гриб в дождевой воде замочу и туда воду вылью, то просто очисток от старых шляпок накидаю. Но "приличные" грибы не выросли - почва и окружение для них не годятся. А в прошлом году вдруг принялись говорушки. После досыпания опилок и всякого мусора вот какой результат получен в этом году:

Остальные очаги в кадр не попали... Всего по примерным оценкам ведра на четыре... Вкус, конечно, не очень, чего только не делал с ними... Но плотность и количество впечатляют. Так что эксперимент признаю успешным, но с неожиданным результатом.

P.S. Если это ближе к теме о выращивании грибов, повторю там и ещё фото добавлю.

Ой! Здорово!!!!!!!! А я обожаю говорушку дымчатую!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

Aliona

:dntknw: супер! впечатляет! Моя бабушка тоже сливала очистки в одном месте за баней, где тепло и сыро, там опята поселились на старой яблоне, другие благородные тоже селиться не захотели.

людям нравится есть именно шляпки...

нее :smile3: и не уговаривайте , у большинства грибов люблю ножки

Поделиться сообщением

волгодонец

Опята - это хищники. Не стоит их на свою дачу запускать.

Поделиться сообщением

ALEKC
"приличные" грибы не выросли - почва и окружение для них не годятся

Так ить это вы "пожадничали"... а вот накакали б туда немало, вот и ПРИЛИЧНЫЕ :mellow: грибы бы "завелись"

Они ЗНАЮТ, кто их "любит" :)

Поделиться сообщением

Serg
Так ить это вы "пожадничали"... а вот накакали б туда немало, вот и ПРИЛИЧНЫЕ :mellow: грибы бы "завелись"

Они ЗНАЮТ, кто их "любит" :)

:dntknw: не, конский навоз присутствовал в достаточных количествах, но почва, знаете ли... и тень - под "кремлёвскими ёлками" :) ... там когда-то давно свалка была...

Поделиться сообщением

UglyAdmin

Навозники надо посадить, хоть они и весьма своеобразны. :)

Поделиться сообщением

lentik
Помогите разобраться,что это за грибы?Заранее спасибо за ответы. :)

Дымчатая говорушка, точно. На днях соленую ели-вкуснота!

Поделиться сообщением

lentik
Опята - это хищники. Не стоит их на свою дачу запускать.

В смысле хищники?

Поделиться сообщением

Aliona

волгодонец не так выразился, он наверное имел в виду, что они паразиты и разрушают живые деревья. Яблоня и так уже не плодоносила, хотели пилить, но из-за грибов оставили. Много-много урожаев с нее собрали. Жалко, что уже давно нет ни дома, ни яблони.

Боятся опят-паразитов не стоит, потому что к здоровым деревьям они не пристают, а только к старым и больным со слабым иммунитетом.

Что-то мы тут наофтопили. Простите меня, суровые модераторы, и не бросайте меня в терновый куст :)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика