Рядовки и говорушки - Страница 25 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

svt

Сегодня посмотрел список грибов Калужской области и обнаружил, что собранные во вторник, как мне казалось обычные рядовки, оказываются ядовитыми, очень удивился. К сожалению не с фоткал их, бело-серые, похожие на сыроежку, запах у них очень приятный, грибной, ножка плотная, шляпка с закруглением, может кто нибудь встречал подобные, а так придется выбросить три банки, где в основном польские, здоровье дороже.

По Вашему словесному описанию определить что-либо трудно. Это, например, может быть рядовка мыльная, некоторые вариации которой напоминают рядовку ядовитую. Но сама по себе мыльная рядовка не опасна. Если она замаринована в смеси с другими грибами, то может дать только небольшую горечь. К сожалению, полагаться на авось в таких ситуациях нельзя.

Так что придется соблюсти главный принцип грибника: не уверен в грибе - выброси.

Дабы не подвергать риску здоровье свое и других людей.

Поделиться сообщением

sem1sm

По Вашему словесному описанию определить что-либо трудно. Это, например, может быть рядовка мыльная, некоторые вариации которой напоминают рядовку ядовитую. Но сама по себе мыльная рядовка не опасна. Если она замаринована в смеси с другими грибами, то может дать только небольшую горечь. К сожалению, полагаться на авось в таких ситуациях нельзя.

Так что придется соблюсти главный принцип грибника: не уверен в грибе - выброси.

Дабы не подвергать риску здоровье свое и других людей.

Спасибо за ответ, по поводу горечи не пробовал, но жена когда варила, говорит, что вкус у нее сладковатый, естественно она ее выплюнула. http://www.mycoweb.n...tum_5_small.jpg - вот примерно такая, особенно похожа левая, которая не вошла в кадр.

ПЫСЫ - Кстати, посмотрел мыльную рядовку у Степанова в каталоге, совершенно не похожа.

Поделиться сообщением

ariona

sem1sm

На какие именно грибы из каталога ГКО похожи Ваши? Укажите, если можно. На крайний случай, если сомнения всё же гложут, не выбрасывайте. Сделайте кропотливую работу, нужно перебрать все грибы в трех банках, трубчатые оставить, доработав(новый маринад или рассол), а пластинчатые выбросить.

Поделиться сообщением

sem1sm

sem1sm

На какие именно грибы из каталога ГКО похожи Ваши? Укажите, если можно. На крайний случай, если сомнения всё же гложут, не выбрасывайте. Сделайте кропотливую работу, нужно перебрать все грибы в трех банках, трубчатые оставить, доработав(новый маринад или рассол), а пластинчатые выбросит

arion

Я показал здесь ссылку из каталога, откройте ее, а похожа на рядовку ядовитуюhttp://www.mycoweb.n...tum_5_small.jpg

Поделиться сообщением

ariona

sem1sm

Понятно, просто превью маленькое. На эту рядовку многие виды похожи, мне думается. А точно не говорушка серая Clitocybe nebularis?

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitocybe_nebularis.html

В общем, раз такие сомнения, выбирайте решение.

Поделиться сообщением

sem1sm

sem1sm

Понятно, просто превью маленькое. На эту рядовку многие виды похожи, мне думается. А точно не говорушка серая Clitocybe nebularis?

http://mycoweb.narod..._nebularis.html

В общем, раз такие сомнения, выбирайте решение.

Действительно, на нее многие виды похожи. Сейчас посмотрел говорушку серую, она тоже изменяется, и вот когда она бело-серая то выглядит один к одному с моими грибками, выходит что рядовка ядовитая и говорушка серая близнецы и братья, кстати у Степанова, по запаху она очень напоминает мою, тот же легкий фруктовый запашок, ну ладно, сделал по вашему совету, перебрал грибы из банок, выбросил подозрительные и жена поварит немного в новом сиропе. Спасибо за участие.

Поделиться сообщением

ariona

Не за что. Я почти уверена, что была говорушка серая, но береженого Бог бережет. Кстати, у рядовки тигровой ядовитой шляпка должна быть с явно видимыми чешуйками.

Поделиться сообщением

CloverM

День добрый.

Уже порядка двух недель встречаю вот такие грибочки.

Растут группами. Молочка нет. Оттенок от лилового до светло-коричневого. Лес смешаный, преимущественно ель, дуб. Под Можайском. Встречала и в других местах.

Я в такого рода грибах большой "чайник".

Это рядовка?

Фото в хорошем качестве в разных ракурсах у меня в альбоме (с указанного и далее по стрелке вправо)

DSC09926.JPG

Изменено пользователем CloverM

Поделиться сообщением

Наа

Рядовка фиолетовая.

Поделиться сообщением

Доцент

Ага!! Слева капли от насморка а справа рядовка фиолетовая, вкусный сЪедобный гриб!!!

Поделиться сообщением

CloverM

Ага!! Слева капли от насморка а справа рядовка фиолетовая, вкусный сЪедобный гриб!!!

:128::yahoo: Урааа, мои капли опознали. Нет, ну так нельзя, с смеяться не могу, спят все еще, сижу тихо похрюкиваю, зажимаю рот. Ну а капли для цветопередачи и размера в кадр попали.

За рядовку, благодарю. Пока брать не буду, но стану присматриваться. Вот когда смогу ее безошибочно сама отличать, то и в мою корзинку этот гриб попадет.

Эх, с кем бы мне в моем районе походить, чтобы показал даже не съедобные, а ложные грибы. А то я столько хорошего по незнанию пропускаю, боюсь нарваться на несъедобное. А потом дома даже каждый опенок по отдельности перебираю. Как люди их ваннами перебирают?

Поделиться сообщением

UglyAdmin

Смысл их поштучно перебирать, если они растут очень большими семьями?

На месте определил, да все и срезал. Ваннами их не перебирают, а перерабатывают. :)

Поделиться сообщением

mvkarpov

...ложные грибы.

Да не бывает никаких ложных грибов. Ложный гриб, это типа из папье-маше или из пластика. Это реальный подлог. В лесу такого нет.

Каждый гриб имеет свой вид. Есть безусловно съедобные, условно съедобные, для кого-то условно съедобные, съедобные, но горькие, съедобные, но жгучие, несъедобные и в разной степени ядовитые. И даже это всё очень условно и индивидуально.

Я, к примеру, не ем вкусную съедобную фиолетовую рядовку и не собираю её. Также не ем и не собираю дымчатую говорушку.

В общем... тащите всё сюда, на форум, мы всё расскажем и постараемся опознать. На сегодня это самый надёжный способ опознать гриб, особенно с таким приличным качесвтом фото, как у Вас.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

иванъ

что за гриб?

490uZp8qi8_thumb.jpg

P3r0ap0DOw_thumb.jpg

fxL2Nq3h4R_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Kristina

до прихода экспертов,

варианты:

1. Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

2. может быть поплавок серый Amanita vaginata (но цвет пластинок , по описанию, у него белый , в не серый), если вольва есть.

3. если и вольва и кольцо гдето в листьях - может мухомор серый (но цвет пластинок у него тоже белый).

Поделиться сообщением

Лазурчик

также не претендуя на точность - фиолетовая рядовка, как вариант)

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Я голосую за поплавок серый. Виден рубчатый край. Вольва была?

Поделиться сообщением

mvkarpov

также не претендуя на точность - фиолетовая рядовка, как вариант)

А я поддерживаю. Это Рядовка фиолетовая. Просто снята так, что и баланс белого не естественен и вспышка похоже какая-то странная.

Поделиться сообщением

svt

А я поддерживаю. Это Рядовка фиолетовая. Просто снята так, что и баланс белого не естественен и вспышка похоже какая-то странная.

Согласен, что леписта нуда. Но баланс вполне терпимый. Сам в пятницу нашел семейку в лиственном лесу - сине-фиолетовый оттенок почти не выражен, ближе просто к серому. Но в основании ножки пушок вполне фиолетовый. После замачивания в воде дома приобрели более традиционный вид.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Прошу ответить на вопрос. Желательно сегодня....Если можно.

Гриб был найден в смешанном лесу рядом с рядовками рыжей и фиолетом. Молока нет. Запах гриба скорее грибной, но не чисто. Фото прилагаю:

2585113m.jpg2573849m.jpg

Мякоть не краснеет, нет воротников и паутины. Такие уже находил, но не знаю, что это.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика