Вешенки, крепидоты и панеллюсы - Страница 9 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Вешенки, крепидоты и панеллюсы

Рекомендованные сообщения

rasbor

Лиофиллумы , возможно Лиофиллум панцирный Lyophyllum loricatum. Интересное только вот углубление в шляпке (не совсем характерное)

Пожалуй, это все-таки вешенка. Может, не обычная устричная, а рожковидная. В качестве главного признака то, что растут "друзами", и каждая "друза" - из одного "корня" - особенно хорошо видно на третьей фотке. Рядовки так не растут. И почва под ними - не обычная земля, а какая-то труха древесная (видимо, последствия какой-то давней вырубки), сверху как-бы слегка припорошенная землей.

Поделиться сообщением

Доцент

что растут "друзами", и каждая "друза" - из одного "корня" - особенно хорошо видно на третьей фотке. Рядовки так не растут.
Так Лиофиллумы так и растут , это их одно из главных признаков. И причем тут рядовки?

https://www.google.ru/search?q=Lyophyllum+loricatum&newwindow=1&rlz=1C1KMZB_enRU589RU589&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=B5SgU92_J4_04QTSoYHQAw&ved=0CBwQsAQ&biw=1366&bih=643

Поделиться сообщением

Ольга

Лиофиллум позднеосенний гриб.

Поделиться сообщением

rasbor

Так Лиофиллумы так и растут , это их одно из главных признаков. И причем тут рядовки?

https://www.google.ru/search?q=Lyophyllum+loricatum&newwindow=1&rlz=1C1KMZB_enRU589RU589&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=B5SgU92_J4_04QTSoYHQAw&ved=0CBwQsAQ&biw=1366&bih=643

http://gribnoybiz.ru/content/view/130/32/

Рядовка скученная (Lyophyllum loricatum)

А вообще-то похоже. Но не очень. Особенно стык ножки и шляпки. У лиофиллумы я вижу на фотках  резкий стык. Ножка четко отдельно, шляпка - отдельно. Посмотрите мою третью фотку - ножка плавно переходит в шляпку, пластины еще на ножке начинаются - и на молодых, и на зрелых.

Поделиться сообщением

Доцент

Ну это народное название! Рядовками обычно азывают род  Трихолом, Клитоциб...

Поделиться сообщением

Дончанин

Всё-таки у лиофиллумов в центре шляпки бугорок, даже у взрослых, с приподнятыми краями шляпок. И пластинки приросшие (не нисходящие).

Вот, сравните с моими.

~HJfTs8za.jpg ~RnQpPbJF.jpg

~yVu0pkMi.jpg ~IRG4yt2S.jpg

Поделиться сообщением

Deta

Тоже встрять хочу. Прошлой осенью тоже нашла сросток устричной вешенки на земле, правда, я знаю, что под ней есть остатки древесины. Внешне очень похоже, просто у меня еще молодые.

~EjZm94VE.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

пластинки почти одного цвета а у rasbor, пластинки беловатые как у лиофиллумов 

Шляпка: диаметром 4-6 (10) см, сначала выпуклая с загнутым краем, темная, темно-коричневая, буро-коричневая, черновато-коричневая (характерный признак), блестящая, затем выпуклая, распростертая, чуть вдавленная или с бугорком, с морщинистым, волнистым краем (характерный признак), позднее с поднятым тонким краем, серо-коричневая, коричневая, более темная в середине

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lyophyllum_loricatum.html

Поделиться сообщением

rasbor

пластинки почти одного цвета а у rasbor, пластинки беловатые как у лиофиллумов 

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lyophyllum_loricatum.html

Мда, насчет цвета пластинок вы почти правы. Они даже не беловатые, они просто белые, у молодых - ярко-белые.

Но вот про рожковую вешенку пишут: 

Внутренние пластинки далеко низбегающие, которые плавно переходят в ребристый рисунок ножки, они узкие, имеют белый или кремовый цвет.

Это абсолютно мой случай. Всмотритесь в стык ножки и шляпки на своих фото, и сравните с моей третьей фоткой - там вообще нет "стыка", там плавный округлый переход ножки в шляпку. 

Поделиться сообщением

IvanSusanin

Здравствуйте, так понимаю что вешенка... А вот какая точно? Рожковидная или нет?

5241888m.jpg

5206048m.jpg

5196832m.jpg

5197856m.jpg

Произрастали а смешенном лесу, ну поваленом сухом дереве... Что за дерево внимание не обратил, лиственное какое-то.

Область Воронежская.

Поделиться сообщением

svt

@IvanSusanin, или рожковидная (скорее всего), или легочная (менее вероятно).

Поделиться сообщением

IvanSusanin

@svt, Спасибо. А то принёс, а отец говорит не похожа не вешенку :128:  Он просто привык собирать устричную только :)

Поделиться сообщением

Zeff

Прошлогодний урок Форума не пропал даром ))

Похоже, я с лёгкостью начала узнавать мегаколлибию широкопластинчатую.

Но, всё же хотелось бы удостовериться точно ))

5896614m.jpg  5872038m.jpg  5858726m.jpg

А вот тут я попала в стопор.

Как только увидела, сразу - вёшенка лёгочная.

Но.., стала знакомиться ближе..

Моя того года была нежная, почти прозрачная и c очень приятным ароматом.

А эта (понятно, что переростки), хоть и мягкая, но какая-то толстокожая.

И запах - не сказать, что противный, но не совсем приятный и довольно-таки терпкий.

Знатоки, спасайте )

(на срубленном тополе)

5862822m.jpg  5891513m.jpg  5895609m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Для легочной слишком массивная! Это вешенка обыкновенная..

Поделиться сообщением

Zeff

@Доцент,

Спасибо!

Ещё один экземплярчик в мою коллекцию.

Хотели всю забрать (на безгрибье-то глазёнки разбежались - всё дерево усыпанно было, но смутил не только запах - я больше люблю свининку, фаршированную грибами, а не грибы крупнющщим белым ползающим мясом - сухо, потому и..))

---------------------------

(а с коллибией-то я "справилась"?))

Поделиться сообщением

Deta

@Доцент, категорически не согласна с Вашей позицией по вешенке. Типичная легочная.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pleurotus_pulmonarius.html

Поделиться сообщением

Rannar

Мне тоже кажется, что это всё-таки лёгочная вешенка. Размер и толщина ПТ у неё могут быть очень разными в зависимости от условий произрастания и влажности. Запах у наших... ну, я бы не назвал его неприятным, но он такой, своеобразный.

Поделиться сообщением

Ольга

Да, мне совсем недавно попался сросток такой же массивной легочной вешенки.

5427097m.jpg

Поделиться сообщением

Zeff

@deta,

Я уже "вешаюсь" между ними, при том - вешенка "обыкновенная" рассматривается ещё и как устричная.

А таковой (с тёмными шляпками) я ещё не наблюдала.

Вот, для сравнения - моя прошлогодняя лёгочная:

5885363m.jpg  5877171m.jpg  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Промокашка
@Zeff,А можно и сегодняшнюю, и прошлогоднюю в студию?)) , ну, так сказать , сравнить...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика